Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Ювелирный ликбез-2

гривна из золота

В ювелирном производстве используется, в основном,  четыре благородных металла элитной группы: золото, серебро, платина, палладий.  Давайте подробнее остановимся на каждом из них.

Золото - Au. В Периодической системе Менделеева элемент имеет  номер 79.

«Вечный металл», который не подвержен ржавлению  и не меняет своих свойств с течением времени.  В связи с редкостью нахождения его в природе, а также  сложностью и высокой стоимостью  добычи, золото является одним из самых дорогих металлов на земле.  В чистом виде оно очень мягкое, плотное и податливое, поэтому для создания ювелирных изделий к нему добавляют примесь других металлов, улучшающих его внешний вид и потребительские качества.  «Добавка» называется лигатурой,  её состав задаёт характеристики сплава, а количество чистого золота в этом сплаве и определяет его пробу.

В состав лигатур для золотых сплавов входят серебро, медь, палладий, никель.  Процентное соотношение компонентов лигатур  различно для разных  сплавов, в зависимости от их целевого назначения, а визуально определяется цветом сплава. Преобладание  меди даёт красноватый оттенок «червонного золота», который весьма популярен в России; серебра – солнечно-желтый, его предпочитают в Европе и Америке. В розовом золоте серебра и меди поровну; а в белом – лигатура вместо меди содержит палладий или никель. Причем палладий придаёт сплаву стальной оттенок, а никель – едва уловимый желтоватый.  (Если на изделии имеется родиевое покрытие,  оно  имеет  холодный  голубой  оттенок).

Для производства ювелирных изделий используются  следующие пробы золотых сплавов:
375 проба – соответствует  9 К в Каратной системе проб.  Содержит в сплаве 38 %  чистого золота. На воздухе  на его  поверхности образуется сульфид железа, из-за чего сплав тускнеет и изделие теряет привлекательность.

500 проба – 12 К. Чистого золота - 50,5 %, сплав низколитейный, используется редко.

585 проба – 14 К. Содержит 59 % золота, имеет отличные  показатели твердости,  прочности и ковкости, не тускнеет, поэтому очень широко используется в промышленном ювелирном производстве. В 1978 году этой пробой была заменена 583 проба, для приведения в соответствие с каратной системой проб.

750 проба – 18 К.  В данном сплаве - 75, 5 % золота.  Наиболее  распространённая  проба в мире, хотя в России появилась относительно недавно, - в начале 90-х годов ХХ века.  Из него делают обручальные кольца, высокохудожественные  фирменные изделия, настоящие произведения искусства. Все цветовые варианты золотых сплавов имеют именно эту пробу, иногда, по замыслу мастера, сочетающиеся в одном изделии.  Хорошо комбинируется с бриллиантами. Изделия из золота этой пробы требуют более деликатного и бережного отношения, потому что оно несколько мягче, чем в предыдущей пробе, плюс художественная, часто ручная  работа, затейливая резьба, сами  по себе требуют обращения соответствующего.

958 проба – 23 К. В сплаве 96,3 % благородного металла. Сплав мягкий, цвета совершенно ненасыщенного, зато себестоимость его гораздо выше в сравнением с остальными пробами золота. В связи с этим в ювелирном производстве практически не используется.

999 проба -  24 К. Фактически чистое, «червонное» золото. Для изготовления ювелирных изделий не подходит, так как металл очень мягкий, легко царапается и деформируется.  Хотя в царской России только из него и изготавливали обручальные кольца, весили они достаточно много, были толстыми и массивными. Сейчас же такое золото используется в химической промышленности, производстве высокоточных электронных приборов, используется в качестве золотого запаса и хранится в слитках.

Серебро – Ag. В Периодической системе Менделеева элемент  номер 47.

Благородный металл белого цвета, не подвержен коррозии,  идеален  для обработки – ковкий, пластичный, отлично полируется и имеет очень высокую (95 %) отражательную способность. Его твердость выше, чем у золота.  Научно доказано, что "особые свойства" серебра - не вымысел наших якобы малообразованных предков. Серебро обладает бактерицидными свойствами, улучшающими здоровье и ускоряющими выздоровление, а его способность темнеть при изменении кислотно-щелочного баланса организма, которое является признаком нездоровья, позволяет предсказывать болезнь. Не напрасно его наделяют и  мистическими свойствами, защищающими от злых сил; из серебра традиционно в течение многих веков изготавливали обереги, талисманы и амулеты, христианские нательные крестики и церковную  ритуальную утварь.  Серебро в чистом виде используется для серебрения изделий из недрагоценных металлов;  в ювелирном же производстве применяется в виде сплавов, преимущественно с медью,  следующих установленных проб:

800 проба – содержит 80 %  чистого серебра. Из-за достаточно большого количества меди имеет желтоватый оттенок и быстро окисляется. Имеет отличные литейные свойства, используется для изготовления столового серебра.

830 проба – 83 % серебра. Почти не отличается от предыдущей; из данного сплава изготавливают декоративные  украшения.

875 проба – 87, 5 % серебра. Для промышленного изготовления ювелирных и бытовых изделий.

925 проба – 92, 5 % серебра. Наиболее распространённый сплав для производства ювелирных изделий, поскольку по цвету и антикоррозийным качествам практически не отличается от чистого серебра,  а по технологическим и эксплуатационным свойствам (хорошо  поддаётся обработке, в изделии твёрд и износостоек) его превосходит.

960 проба – содержит не менее 96 % серебра. Основные  характеристики сплава почти идентичны чистому серебру. Используется для  тонких ювелирных работ из филиграни и изделий с эмалью.

Платина – Pt.  В Периодической системе Менделеева элемент  78.

Еще более редкий, чем золото и серебро, этот удивительный по красоте серебристо-белый металл  является истинным фаворитом в производстве самых дорогих и эксклюзивных ювелирных изделий.  Чрезвычайно плотный, прочный, твердый, с повышенной химической стойкостью, и в то же время пластичный и ковкий, он практически не нуждается в добавлениях лигатуры в сплав, поскольку и в чистом виде обладает всеми характеристиками, которых добиваются, получая сплавы  других драгоценных металлов. Кроме этого, платина имеет высокий природный вес, превышающий вес золота такого же объема, поэтому одинаковые по размеру и форме ювелирные изделия из золота и платины будут иметь разную стоимость, и платиновое окажется значительно дороже. Изделия из платины практически не подвержены износу, и будут радовать владельца  первозданным блеском и роскошью все время своего существования. В ювелирном деле используется всего три вида сплавов платины:

850 проба – 85 % чистой платины. Применяется крайне редко.  Большое количество примесей делают изделия из этого сплава тусклыми, скорее напоминающими белое золото или серебро.

900 проба – 90 %  платины. Используется только для ювелирных изделий;  по сравнению с самой популярной пробой блеск и цвет этого сплава более приглушенный.

950 проба – 95 % платины.  Наиболее  распространенная проба.  Применяется для  изготовления ювелирных украшений и в промышленности.

Еще одна, не заявленная выше 999 проба, с содержанием платины 99, 95 % – 99, 99 %, используется только в промышленности для изделий и оборудования повышенной прочности специального назначения.  Хранится  только  в виде банковских слитков.

Палладий – Pd. В Периодической системе Менделеева элемент  46.

Весьма своеобразный металл платиновой группы, внешне напоминающий серебро. Правда, он немного темнее серебра, но светлее платины. Как и все благородные металлы, он не подвержен коррозии, отлично полируется, мягкий и ковкий. Но все же основная его роль – в составе лигатур ювелирных сплавов отбеливать  и придавать им пластичность.  Белое золото – «заслуга» палладия.  Присутствие в золотом сплаве 1 % - 2 % палладия уже придает ему серебристо-белый оттенок, но, как правило, белое золото 585 пробы содержит 13 % этого драгоценного металла.  Применяется он также в производстве электроники и в приборостроении.  В ювелирной промышленности применяется сплавы  палладия с никелем, кобальтом и рутением. Самыми  новыми и пока малораспространенными  являются сплавы палладия с индием; они очень декоративны и имеют широкую цветовую палитру –  от золотистого оттенка  до сиреневого.

500 проба – 50, 5 % палладия.

850 проба – 85, 5 % палладия – оба этих сплава распространены. Большинство ювелирных изделий имеют именно эти  две пробы.

950 проба – пользуется популярностью для изготовления обручальных колец и является альтернативой белому золоту с  родированным покрытием.  Внешне такие кольца ничем не отличаются от изготовленных  из белого золота, но не нуждаются в ежегодной обработке родием.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *