Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Алкоголь в Древней Руси

Алкоголь в Древней Руси
Алкоголь в Древней Руси. Немногие, вероятно, уже помнят о Повести временных лет – древнерусском летописном источнике, авторство которого приписывается Нестору. Скорее всего, еще меньшее количество людей знают о «Выборе вер» и об «Испытании вер», проводившихся князем Владимиром Святославичем в 986 и 987 годах соответственно. Однако фраза князя, произнесенная им в беседе с представителями ислама «болгары веры Бохмиче» на слуху у достаточного количества человек. Звучала она вполне себе стихотворно: «Руси есть веселие пить – не можем без того быть». Собственно говоря, именно в этой фразе и был сформулирован категорический отказ Владимира Красно Солнышко от исламизации Руси.
 
Возникает вполне законный вопрос: Неужели тысячу лет назад на территории от Киева до Новгорода царило повальное пьянство? Настолько, что уже одно это делало невозможным исповедание ислама? Неужто мы уже тысячу лет удерживаем сомнительную пальму первенства в категории «Самая пьющая нация»? Отнюдь! Оказывается, что если хоть немного углубиться в ритуалы и обычаи древних народов (не только славян), если попытаться бросить взгляд на историю кулинарии, то окажется, что это далеко не так. 
 
Начнем с того, что алкоголь является древнейшим ритуальным атрибутом. В мифологии существует такое понятие – «Опьяняющий напиток». Вино у древних греков и римлян, мед у славян, сома у индусов, кава у народов Океании. К той же категории относится и отвар мухоморов у шаманов северных народов и даже такие совершенно не жидкие его аналоги, как конопля или «яблоки Гесперид». Если мы рассмотрим мифы, обычаи и традиции различных народов, то увидим, что опьяняющий напиток является непременным атрибутом богов. Боги Олимпа пьют нектар, дающий им бессмертие и амброзию. Индийский Индра говорит о том, что чувствует себя великим и всемогущим и связывает это с употреблением сомы. Так же и для служителей различных культов и для молящихся употребление опьяняющего напитка позволяло подняться над обыденностью, приблизиться к богам, что должно было повысить эффективность молитвы и/или помочь проникнуть в тайны будущего, узнать волю высших сил.
 
Не были исключением в этом плане и славяне. Согласно Истории государства Российского Н.М. Карамзина, во время празднеств, посвященных Святовиту, проводимых в главном западнославянском храме Аркона на острове Рюген в Балтийском море, жрец «смотрел, наполнен ли вином рог в руке [статуи] Святовита и по тому угадывал будущий урожай. Затем он выпивал вино и вновь наполнял им сосуд». В другом случае славяне пивом, освященным на жертвеннике, обливали скот, чтобы предохранить его от болезней. В обоих случаях мы видим весьма важную роль алкогольных напитков в сельскохозяйственных ритуалах. А, учитывая тот факт, что именно сельское хозяйство было основой жизни восточнославянских народов, значимость таких ритуалов и, соответственно, использование в них опьяняющего напитка возрастают многократно.
 
Другим «алкогольным» моментом в жизни наших предков является такой совершенно бытовой, но от этого не менее важный аспект, как ежедневное питание. Полагаю, что немногие задумывались о связи алкоголя с ежедневно употребляемым продуктом, продуктом первой необходимости – хлебом. Напрасно! Ведь хлеб, который мы в основном употребляем, приготовлен на дрожжевой закваске. Именно закваске, представляющей собой продукт брожения, т.е. полуфабрикат любого алкогольного напитка. Кстати, в древнерусских летописях термин «квасник» означал пьяницу. А глагол «квасить» в значении «пьянствовать» без изменений дошел до наших дней! И, тем не менее, практически любой современный сорт нашего, русского хлеба готовится на дрожжевой закваске (опаре). То же относится к пирогам, пирожкам, куличам и прочим хлебобулочным изделиям. А появился на Руси такой хлеб уже в IX столетии и к концу Х века стал одним из самых популярных продуктов питания. Вот и получается, что алкоголь для нас является чуть ли не основой жизни. Вернее сказать не алкоголь, а винно-спиртовое брожение, которое и дало нам хлеб. А технологии приготовления хлебной закваски, закваски для сбраживания меда, приготовления пива, браги и «пьяного» кваса друг от друга не отличаются.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Совершенно верно. Хлеб, всему голова. И готовился он, да и сейчас, если это настоящий хлеб, на дрожжевой закваске. Может поэтому мы и считаемся самой пьющей страной. Хотя это далеко не так. Это тоже миф. А приведенные этому мифы, справедливы. Да и факты правдивы. Медовуха, поистине русский продукт, и предназначался он вовсе для пьянки. Да и вопрос этот далеко не кратный, и в двух словах об этом не расскажешь. А пьют люди, по моему мнению сейчас, от жизни такой, если они не «вписались» в ритм. Выпил, и не каких проблем.