Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Копное право

Копное право у Славян

Копное право имеет еще одно название – общинное право, и представляет собой основной способ общественного самоуправления на Руси. Корень древнеславянского слова «копа» встречается в таких значениях как «совокупность», «скопище», а так же является синонимом слова «скупщина» – собрание. До сегодняшнего дня в Черногории, Боснии и Герцеговине парламент называется скупщиной. В документах 17-го столетия обозначение «копа» заменяет название «громада».

Давайте вспомним, что старославяне собрания называли «вече». Копа, то есть все сходатаи собиралась на вече. Это означат – община собиралась для обсуждения проблем и принятия единогласного решения по каким-либо текущим вопросам. До сих пор в лексиконе современников встречается фраза «всем скопом» – это значит все вместе, сообща.
Наши предки жили по правилам, которые были прописанные в Праве. На современный лад Право было схоже с Конституцией. Но в каждой общие сохранялись исконные заповеди, переходящие от поколения к поколению.

Древние славянские народы зачастую проводили собрания в священных местах. Это делалось для того, чтобы накопленная родовая мудрость не только копилась, но и многократно преумножалась, а так же передавалась из поколения в поколение. Волхвы хранили мудрость общин, приносили дары Богам, проводили нужные обряды для принятия правильного решения. Так же часто копа сходилась на собрание в центровом селе общины (на современный лад – в районом центре), которое носило название копище.

Можно сказать, что копное право в вопросе организации общества было самой совершенной системой управления. Право голосования на вече имели общинные мужи – главы родов, осевших в этом округе, имевшие хозяйства и семьи. Это было очень мудро. Только оседлые домохозяева всем сердцем переживали за будущее рода и развитие своего хозяйства. Для них важно было сохранить и приумножить свои богатства на многие годы. Женщины не имели права голоса, так же его лишались мужчины, у которых не было самостоятельного отдельного хозяйства. Эти люди являлись на вече исключительно по запросу Копы, в случае необходимости дачи свидетельских показаний по каким-то возникшим вопросам.

Старцев почитали в древнеславянское время. Их приглашали на собрание и обязательно выслушивали их мнение, хотя голос старых людей не учитывался при принятии окончательного решения. Вернее – старцы вообще не голосовали, только давали мудрые советы, которые, иногда, играли решающую роль. В основу копного права ставилось единогласие. Все сходатаи должны были прийти к одному мнению и быть согласны с принятым решением.

Копой решались трудовые споры, слушались дела разного рода правонарушений в общинах – судебные разбирательства. Необходимо заметить, что нарушений общинного права в те времена практически не было. Случались единичные случаи, которые считались чем-то из рода вон выходящим. Любой человек, живший при общинном праве, заметив несправедливость или нарушение принятых общиной Прав, обязан был приложить все усилия, для его предотвращения и устранения. Если славянин безучастно наблюдал за нарушением правопорядка, то его автоматически считали соучастником, и к нему применялись меры наказания такие же, как и к самому преступнику, совершившему злодеяние.

Конечно, невозможно было одному человеку следить за всем селом или большой общиной, поэтому в старые времена, в рамках самоуправления, выбирались люди на управленческие должности. Избранный народом десятский становился управляющим на 10 дворов, а сотский – управляющим 100 дворов и более.

Сельские общины, входящие в состав копы, образовывали волость. В волости, в свою очередь, на 3 года выбирали старейшину. Избирательным путем выбирали правление, суд и ходатаев (челобитчиков) по делам общественности, в обязанности которых входили поездки в столицу для решения разнообразных общественных вопросов.

Армию составляли потомственные воины. Защищать честь Отечества было у славян почетной миссией. Имена самых славных воинов, благодаря легендам и сказкам, дошли до наших времен. Все знают об Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Богатыре. Князя так же выбирала община, а самый достойный из князей становился во главе Всея Руси – монархом.

Необходимо заметить, что для славян было чрезвычайно важно мнение общины. То, что решала копа – было неоспоримо и нерушимо, так как считалось, что такое решение продиктовано свыше.

Так же не прощали людей, умышленно совершивших злодеяния. Бог Один оставил заповедь, чтоб преступников наказывали, иначе вина за злодеяние ляжет на людей, которые узнали об этом и не наказали виновника. Считалось, что плохой человек может совершить злые поступки неоднократно, если его вовремя не остановить.

Копное право актуально при любви к Родине и уважении друг к другу. Каждый из голосующих на копе мог высказать свое личное мнение, независимое от других участников дебатов, что уважалось и береглось. Во время совещания все говорили неприкрытую правду, и каждый обвиненный в недобрых замыслах должен был держать ответ. Отмолчаться или уйти от ответственности не удавалось ни одному человеку, вызванному на копу.

Превыше всего ставились общественные интересы, затем шли личные. Главной задачей собрания было установление справедливости.

Непоколебимое уважение к старым людям и традициям сохранялось среди славянских народов. Мнение старцев не было главным, но оно было приоритетным. Если не знали, как поступить в той или иной ситуации, поступали так, как завещали деды.

Копное право было утрачено путем навязывания наследственной княжьей, а после царской власти. Самоуправление общин мешало правителям, за что и было уничтожено. Принцип единогласия и справедливости не входил в планы высокопоставленных чинов.

Безусловно, общинное право лучше демократического правления. Копное право строилось, в первую очередь, на самосознании и порядочности народа. Оно предусматривало все, для безопасности порядочных людей и их защиты. Современная демократия базируется на непорядочных представителях власти, которые безучастны к жизни людей. В наше время простые обыватели закрывают глаза на нарушения государственного закона другими лицами, и не несут за это никакой ответственности.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *