Для выполнения следующих упражнений, которые направлены на развитие ассоциативного мышления, следует иметь при себе блокнот с ручкой, диктофон – для расшифровки и анализа звукозаписей. Не нужно располагать лишь на свою память, когда выполняете такие упражнения. Упражнения, которые работают с цепочкой ассоциаций, с близи анализу снов. Знают все: свои сны стоит записывать «по горячим следам», если не хотите его сразу же забыть.
Тоже самое касается и ассоциаций.
    Предлагаю Вам выполнить 3 простейших упражнения, помогающие развить ассоциативное мышление.
Начнем с самого простого, т.е. с подготовительного упражнения. Рекомендую начать любую из всех разминок именно с него.
    Первое упражнение на развитие ассоциативного мышления. Оно состоит из двух равных частей. В самой первой части мы играем в «связанные ассоциации». Во второй – в «несвязанные ассоциации».

Связанные ассоциации
Ведущий говорит слово. Желательно этим, словом должно быть имя существительное в именительном падеже. После по кругу каждый игрок (если вы играете группой)или Вы один, под запись на диктофон продолжает цепочку ассоциаций – т.е. называть последующее слово, которое ассоциативно связано с предыдущим.
Например, слово «путешествие»
- поезд
- вагон
- проводник
- пассажиры
- фотоаппарат
- масса впечатлений
На следующем этапе игры играем в «несвязанные ассоциации»
Оставляем то же слово, например
- воротник
- ужас
- ребенок
- маска
- закат
- бомбежка
- полиэтилен
- расход
После завершения игры и в первом и во втором случае происходит шеринг. Шеринг – это обмен мнениями, обязательный для всех психологических игр. В ходе шеринга, каждый из участников делится своими впечатлениями об игре, и объясняет, почему он выбрал то или иное слово для ассоциации.
К примеру
Я сказал слово «вид» после слова «попутчик», потому что, я предпочту любоваться природой, которую я вижу из окна, чем смотреть на поутчиков.
Я сказал слово «попутчик» после слова «пассажир» потому, что хотел уточнить то, что с этим человеком нам ехать до конца, в одну сторону.
Я сказал слово «полиэтилен» после слова «бомбежка», потому что за бомбежкой чаще всего следуют трупы, а трупы ( в моем собственном представлении) заворачивают в полиэтилен.
«Психотерапевтические инсайты» наступают в ходе шеринга, в ходе их у игроков наступает некое прозрение – восприятие совей ситуации, а также освобождение страхов и негативных эмоций.
Второе упражнение на развитие ассоциативного мышления.
«Убегающая ассоциация»
Ведущий произносит слово. К примеру, слово «гардероб»
В течение пяти минут каждый игрок должен написать в свой собственный блокнот цепочку ассоциаций, которые вызваны у него этим словом. Задача – отпустить свою мысль, при этом разрешая ей перескакивать из одной ассоциации в другую.
«Гардероб»
- скелет
- аптека
- небо
- весы
- мультфильм
- ракета
- детство
- валет
- бубен
- Румыния
- холмы
- пудинг
В ходе шеринга, каждый участник должен пояснить свои ассоциации. Все это фиксируется на телефон.
Третье упражнение на развитие ассоциативного мышления.
«Пристёгнутая ассоциация»
Ведущий проговаривает слово и дает следующее задание:
В течение 5 минут заострить свое внимание на данном образе, при этом, не отвлекаясь на другие образы и темы. После Ведущий включает музыку. Пока звучит песня, все участники должны держать в памяти заданное слово.
Для того, что бы ни забыть слово и не отвлекаться на другие темы и предметы, мы включаем сове воображение и создаем  в своих мыслях сюжет, который направлен на то, что бы удержаться в поле того образа. Основное записываем в блокнот.
   По истечении срока пяти минут, игроки рассказывают сюжет, который появился у них в голове, который помог ему заострить свое внимание на данном слове.
    В момент шеринга, игроки и ведущий могут задавать друг другу наводящие вопросы, провоцировать друг друга, соглашаться или же напротив, поддерживая игрока.
Друзья, удачных вам игр в ассоциации! Развивайте как можно шире свое мышление.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Похожие статьи
Соловей разбойник: образ криминала или страж древних дорог?
15.11.2025 10
Соловей разбойник: образ криминала или страж древних дорог?
Есть персонажи фольклора, кото..
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с политикой их применения.