Религия и язычество

Большинство людей считает себя православными христианами. Стараются жить по вере, и в соответствии с основными принципами православия. Кто-то даже ходит в церковь каждое воскресенье, а иные вообще каждый вечер читают евангелие. Неважно, в какой мере мы считаем себя православными, главное, что мы себя считаем таковыми. Святое писание решительно отвергает все, что связано с колдовством и мистикой, называя это мракобесием. И в первую очередь потому, что подобные увлечения способны серьезно навредить человеческой душе. Каждый человек имеет два начала – животное и духовное. И от того, какого из них больше в нас – зависит, куда нас будет тянуть. Увлечения мистикой отдаляет человека от Бога. В евангелии существует прямой запрет на мистические деяния. Человек, вовлеченный в подобное, теряет связь с Богом, падая на низшую ступень восприятия мира. Суеверие – наиболее безвредная часть запрещенных деяний, но так ли она безопасна?

Сколько раз приходится нам видеть, как люди опасливо обходят место, где прошла черная кошка, или впадают в панику, разбив зеркало. А ведь это тоже оскорбление Бога. Принимая ту или иную примету, мы тем самым допускаем, что есть силы, которые влияют на нашу жизнь, причем силы, не связанные с Создателем. А это противоречит первой заповеди: «Я ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ, КРОМЕ МЕНЯ». По сути, все житейские приметы – не что иное, как наблюдения за природой и обычаи общества. Например, ласточки летают низко – к дождю. Примета верна, но ничего мистического тут нет. Просто перед дождем повышается давление. Это давит на чувствительные уши ласточек, и они опускаются вниз. Просыпать соль – к ссоре. Эта примета возникла в те времена, когда соль была очень дорогой. И если потративший последние деньги человек нечаянно ее рассыпал – конечно, он мог ожидать только неодобрение семейства. Но постепенно, наблюдения превратились в нечто, что стало осквернять веру. И светлый поход в храм зачастую заканчивается богохульством.

Люди ставят свечки в определенном количестве и в определенное место, чтобы получить свои нужды. Или обходят несколько раз храм по часовой стрелке для достижения каких-то своих результатов. Или непременно нужно подойти и поцеловать руку батюшке, чтобы твое желание осуществилось. Проделывающие подобное, каким-то непостижимым образом совмещают православие и язычество. Что опять же противоречит евангелие. Мы сами, без каких либо видимых причин, искореняем православие из жизни и из сердца. Богу не важно, сколько свечек мы поставим и сколько раз обойдем храм, но само рождение подобных мыслей в нашем сердце оскорбляет Его. Принимая православие, мы тем самым доверяем Богу и обязуемся жить согласно святому писанию. А на деле являемся не более, чем предателями. Бог никогда не устает нас любить, а мы устаем быть людьми, превращаясь в Иуду. Православие и евангелие – вещи, не отделимые друг от друга. Невозможно утверждать, что ты христианин, не прочувствовав этого в душе. Назвался груздем – полезай в короб. А Бог все равно рассудит, кто с ним, а кого он никогда не знал, хотя человек всю жизнь проходил в церковь. В наше время атеизм является меньшим оскорблением для Бога, чем религия. А Бог в это время не перестает нас любить.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Похожие статьи
Почему церковь сжигала идолов славян?
05.10.2025 50
Почему церковь сжигала идолов славян?
Пролог. Когда пламя стало оруж..
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с политикой их применения.