Славянская куколка матрешка

Во всем мире знают матрешку – игрушку, внутри которой хранятся ее уменьшенные копии. Мы все считаем эту игрушку символикой России, но мало кому известно, что это не просто кукла, а славянский оберег, символ бесконечности времени – Хронос или бог Отец.

По факту, в матрешке отображена богиня брака и рода – Макошь, которая покровительствует ремесленникам. Макошь у славян считается защитницей женщин и девушек. В названии «Матрешка» зашифрована суть куклы – внутри главной куклы матери Лады находятся еще две игрушки: дочь Леля, внутри которой находится дочь Ляля. В матрешке отображена женская сущность Троицы – она является символом Рода и многочисленного потомства, которого сама породила.

Сейчас ходят слухи, что матрешка пришла к нам из Китая. На самом деле она попала в Китай во времена покорения Руси арийцами. Само собой разумеется, что для китайских детей славянское наследие осталось просто игрушкой.

Древние славяне просили Макошь о беременности, легких родах и здоровых потомках. Матрешка является оберегом семейного благополучия, символом родового единства.
Хоть по древним славянским толкованиям матрешка должна состоять из трех фигурок, можно встретить игрушку с различным количеством кукол в середине, чаще всего встречается комплектация из 5, 7 штук. Существует поверье, что если внутрь матрешки положить записку с желанием, то оно обязательно сбудется.

Разберем детально, что представляет собой комплект из семи матрешек.

1. Самая маленькая фигурка представляет собой младенца первого года жизни, которому только предстоит закрепиться в мире Яви. Эта фигура по правилам должна быть красного цвета.

2. Вторая фигурка, средняя, символизирует эфирное тело человека, которое формируется к трем годам жизни человека и сливается с первородным телом, образуя единое целое. Она оранжевого цвета.

3. Третья олицетворяет формирования человека к 7 годам и означает Навье (астральное) тело человека желтого цвета.

4. Следующая фигура олицетворяет ментальное тело человека, полностью сформированное к 12-14 годам. Она зеленого цвета.

5. Пятая характеризует человека 21 года от роду, готового творить собственную жизнь и создать семью. Это голубая матрешка.

6. Шестая, синего цвета, предпоследняя игрушка представляет духовное и интуитивное тело человека, который познал радость стать родителем.

7. Главная, объединяющая всех фигура фиолетового цвета, является символом дедушки или бабушки, а так же подчеркивает мудрость прожитых лет.

Теперь понятно, почему эта незатейливая игрушка олицетворяет человеческую целостность, является оберегом семьи и домашнего очага, считается символом Рода.

Матрешка защищает от родовых проклятий, болезней в семье, несчастных случаев. Парам, которые по каким-то причинам не могут иметь детей, надо чаще играть матрешкой, разбирать и собирать фигурки, при этом мысленно или вслух просить высшие силы помочь в зачатии и рождении малыша. Игрушка впитывает в себя энергию человека, устанавливает с ним контакт, поэтому в данном ритуале должны принимать участие оба партнера.

Матрешка – это семейное счастье, тепло и уют в доме.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Похожие статьи
Триггер слово «лад»: психология мира у древних славян
23.10.2025 39
Триггер слово «лад»: психология мира у древних славян
Есть слова, которые не просто ..
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с политикой их применения.