Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Мать Жребия

    Б.А. Рыбаков, великий знаток славянской культуры, охарактеризовал Мокошь, Великую Богиню славян,  как женское божество, причем божество противоречивое и одно из самых загадочных. Во многих источниках встречаются упоминания о богине, но надо сказать, что все эти упоминания отрывочны и кратки. Богиня настолько загадочна, что нельзя даже точно сказать о географическом диапазоне ее культа. В праславянском пантеоне Мокошь была очень важной богиней, причем такой она была задолго до того, как стала покровительницей женских работ.
Б.А.Рыбаков заметил, опираясь в своих исследованиях на «поучения против язычества», датируемые XII-XIV вв., что в язычестве существовала определенная система в перечне богов. Так Мокошь иногда относят к летописным богам – Перуну, Хорсу и другим божествам. Чаще же всего Мокошь упоминается вместе с вилами-русалками, а также вместе с собакой Симарглом. Все это составляет  комплекс магических представлений, основанный на аграрных представлениях. К примеру, русалки, как считается, были связаны с орошением полей росой (или туманом), а также с дождем. Симаргл, как считали, был связан с семенами и со всходами.
Считается, что подобное соседство имен в текстах древности не случайно. Соседство имен здесь имеет ярко выраженный смысл. Наиболее часто Мокошь упоминается, как уже говорилось выше, по соседству с вилами-русалками. Но не в коем случае нельзя богиню к ним приравнивать. Вилы всегда в текстах встречаются во множественном числе, и пишутся во множественном. Мокошь же всегда пишется в единственном числе. По сути, мы имеем подобие того, как несколько рожениц связаны с одним Родом.
 
    Считается, что Мокошь, Древняя Матерь, старше самого Творения. Хотя Мокошь и не принадлежит к пантеону славянских богов, ответственных за Творение, она входит в их великую Эннеаду. Мокошь входит в Семидицу Творцов вместе с Велесом, тем самым, уравновешивая ее. Мокошь соответствует Имманентному Лику Всевышнего, Лику Абсолюта. Мокошь выражает дотворческий принцип Пассивности и составляет Бинерное соответствие Роду-Вседержителю в первый момент творения.
Если говорить о дальнейшем развитии Творения, то в нем Великая Мать проявляется в основном в своей Принимающей ипостаси. Пример ее – Лада-Матушка. Но следует заметить, что Мокошь при этом остается, по сути, непоколебимым фундаментом, на котором, в конечном итоге, и строится весь мировой процесс. Если Лада воспринимается в мифологии Владычицей мира, то Мокошь – это само воплощение женского начала в мироздании. Заметим, что Мокошь очень почиталась у древних славян, ее идол стоял в Киеве рядом с кумирами Перуна, Велеса и других богов славянской Семидецы  на вершине холма. Это единственное женское божество, которое настолько почиталось нашими прародителями.
Мать – Сыра – Земля, которая упоминается в былинах, и есть Великое Проявление Мокоши. Эта Пробогиня всего Мироздания в себе содержит потенции всего, что заронено Родом в Ее Лоно.
 
    Следует заметить, что Мокошь встречается не только у восточных, но и у западных славян, а также у южных славян. Таким образом, Мокошь – общеславянское божество. Слово «Ма» в составе слова Мокошь имеет глубокие индоевропейские корни. «Ма» обозначает «Мать». Поэтому, имя «Ма-кошь» обычно трактуют как «Мать счастливого жребия». Сама же Мокошь считается богиней удачи, богиней судьбы. Если говорить о втором составляющем имени, о слове «кош», то оно не столько обозначает судьбу, сколько слово урожай, то есть, по сути – закономерный результат события.
Поэтому, можно сказать, что имя богини переводится как Мать Урожая, Мать Изобилия. Дословный перевод означает «мать наполненной корзины». Из этого следует, что Мокошь  - это Владычица Течения Мирового потока, а также соответствующих причинно-следственных связей. Мокошь – не только Богиня Удачи. Мокошь – это Небесный Закон, Великая Мать, выражающая, по сути, принцип Прави.

    Также следует упомянуть о том, что имя Богини имеет прямое отношение к пряже и к воде. Более архаичное имя – Мокос – обозначает собой производную от понятия «сырая» или «мокрая».  В этом случае, также, возможно, присутствует связь с праславянским «прядение», которое и обозначалось словом «mokos».
Поэтому, можно сказать, что Богиня была связана с главнейшими пассивными жизнь – подающими стихиями, а значит и с Водой, а не только с Землей. Отсюда, к примеру, идет старинный обычай чехов молиться Мокоши во время засухи и приносить ей жертву.
Также вполне очевидна связь Мокоши с определением Верха. Здесь связь устанавливается через однокоренное слово «макушка».
 
    У разных славянских племен бытовало разное представление о Мокоши. Это и дух, и жизнь Мирового древа, и мировой березы, и мировой сосны или мирового ясеня. Если же говорить о внешнем образе Мокоши, то ее нередко представляют как высокую женщину с воздетыми вверх руками, с которых вниз ниспадают широкие рукава одеяния. Таков иконографический образ Мокоши. Подобная поза издавна символизирует мировое древо. Тело представляет собой ствол, а руки и пальцы – корону.
Мокошь, кроме владычества над потоком жизни, властвует еще и над временем. Именно поэтому Мокошь ассоциируют с Луной, которая у древних была счетчиком времени. Еще в XIX веке женщины на народных празднествах носили рогатый головной убор. Также во многих летописях встречаются упоминания об учении против язычества. Все это говорит о незримом присутствии Мокоши, даже спустя тысячелетие после того, как ее культ перестал почитаться.
Если говорить о власти Мокоши, то она распространялась на жизненную кровь животных, силу роста растений, и, по сути, на само течение жизни. Именно Мокошь стоит у истоков жизни на Земле. Присутствие Мокоши есть всегда, именно она при рождении детей посылает на Землю души. Мокошь всегда присутствует при рождении.
 
    Поэтому, в представлениях древних славян Мокошь - богиня, которая прядет нити судьбы. Надо заметить, что Судьба у славян не имела обычного восприятия, трактовка понятия «судьба» была достаточно широка. Часто Мокошь изображают с Рогом изобилия в руках. Это также напоминает о Ее Источающей бытие сущности. Если же говорить о Доле и Недоли (которых еще называют Жива и Морена, Среча и Несреча), то эти богини судьбы являются лишь низшим проявлением Мокоши, ее Всеобъемлющего принципа.
Мокошь, как считается, изливает на людей свою особую Силу, силу творить свою судьбу. Именно благодаря Мокоши в Древней Руси появилось такое понятие как «неведомая судьба». Нити Судьбы находятся в руках у самой Мокоши, а Воля Судьбы известна только Роду.
Мокошь часто воспринимается, как безличная справедливость, «темная», «слепая»; справедливость, которая не заинтересована в частном бытии и которая спешит растворить бытие во всеобщем, осуществляя тем самым «возмездие». Мокошь воздействует не только на смертных, она беспощадна и рассудительна даже к богам.
 
    Поскольку Мокошь – Праматерь всех богинь, она не только Источник Жизни, но одновременно и Богиня смерти. В этой своей ипостаси она соответствует Велесу, который также называется Хранителем Врат. Мокошь же проявляет себя как Богиня Перехода, еще называемая Ясунь. Поэтому не случайно Велеса еще называли Мокош, Мокос. Известно также, что капище, которое находилось в Новгороде, изображало Мокошь как идола с коровьей головой.
Как и любое божество Мокошь имеет свое священное животное – козу. Также у богини есть свой символ -  это пряжа, клубок шерсти и веретено. Эти предметы культа обычно приносили на капища Мокоши. Изображения Мокоши, их еще называли капи, обычно изготавливали из «женских» пород дерева, чаще всего – из осины.
Капь (изображения Мокоши) часто имели в руках Рог Изобилия, сами капи были рогаты. Слугами Мокоши были пауки, поэтому особой удачей считалось, если в лицо прилетит паутина. Распространенный оберег – веревочка, которую обычно повязывали на правое запястье, также считается связанной с Мокошью. Пятница – день недели, который был посвящен Мокоши. Так же зовут Мокошь – пряху. В этот день прясть запрещено, т.к. считалось, что в пятницу прядет сама богиня. В другие же дни Мокошь помогает рукодельницам и пряхам. В народном восприятии образ Мокоши воедино слился с образом Пятницы. Жертвоприношения совершались путем бросания кудели или пряжи в колодец. От этого и пошло название действа – «мокрида», что соответствовало обряду.
Обычно обращения к Мокоши являлись земледельческими праздниками и происходили весной и осенью, поскольку именно Мокошь показала людям, как сеять злаки и вызывать их рост, обеспечивая себе урожай. В наши дни две недели, которые некогда были посвящены Мокоши, называют «бабьим летом».

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Материалы по тематике