Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидки на все 10%! Читать условия скидки!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Каббала до каббалы

   Вполне обоснованной, современная традиция Каббалы считается сформированной в 12-13 веках, хоть по преданиям самой Каббалы устная традиция обоснована довольно раньше. Само понятие каббала, т.е. предание, появилось довольно рано и широко применялось учителями Талмуда, где это понятие поглощалосьа Талмуде для обозначения некоторых частей Библии, которые не входили в Пятикнижие, а в эпоху послеталмудичества, т.е. Устного Закона. Лишь в двенадцатом веке он стал поглощаться еврейским мистиками для сосредоточивания внимания на преемственной связи их поучения с эзотерическим мудрым прошлым. Самым важным из трудов, которые заложили основы каббалистического поучения, считается «книга сотворения» автор Сефер Ецира. Она написана, по данным между вторым и шестым веках до нашей эры, а по иным – в восьмом – девятом веках.

    Самому почину Еврейской Каббалы повлияла книга «Зогар» (сияние или блеск), которая написана в тринадцатом веке. Книга была написана рабби Шимоном Баром Йохаем (РаШБИ) во II веке н. э., так утверждают Каббалисты, и в течение многих веков была раскрыта. В каббале «Зогара» обнаружили то либо же другое отражение большинства каббалистических теорий. Содержание этой книги свидетельствует о знакомстве автора с ними. Но, тем не менее, настоящую жизнь каббале все же, придал Исаак Лурия (годы жизни 1534–1572). В его честь и его именем названа школа лурианской каббалы. В последствии работ Лурии каббала перевоплотилась из описаний мистических переживаний, опыта прохождения сквозь разные чертоги хехалот(небесные дворцы), которые охраняются ангельским воином, на пути к Престолу Славы, в строгую подсистему описания мироздания. Только лишь Лурии принадлежит уже сформировавшейся концепции Древа жизни в том самом виде, в котором она широко известна на сегодняшний день. Если же развивать понятия десяти сефирот, Лурией были заранее предназначены идеи швират келим, цимцума, клипот и зла.
 
    По европейскому варианту Каббала включает в себя знаменитую нумерологическую систему Пифагора, европейские языческие и шаманские традиции, суфийский мистицизм, герметизм, не противоречит  Христианству и иногда признается как расширение Каталицизма. Когда каббала проникла в Европу, это проникновение было принято связать с книгой “Potae Lucis”, что в переводе «врата света», которая издана в 1516 году, и представляла латинский перевод каббалистического труда “Шаарей Орах”, который был написан примерно в 1290 году раби Иосифом Гикатилией (годы жизни 1248-1323). Но уже в конце 13 века появилась «христианская каббала», представителями которой были Пауль де Гередия (ок. 1405—1486) и Авнер из Бургоса (ок. 1270—1346). Серединой этого движения стала во второй половине пятнадцатого века  Платоновская Академия во Флоренции, созданная флорентийским аристократом Козимо Медичи. Одним из главных представителей были известные философы-неоплатоники Марсилио Фичино 1433-1499гг, он сделал перевод с греческого на латинский язык корпус сочинений Платона, Плотина и кое-какие герметические и неоплатонические тексты, а также его способный ученик Пико дела Мирандолла (1463-1494 годы жизни), был отцом христианской каббалы.
 
    Тем не менее, Каббала является оригинальным поучением, хоть многие из частиц, которые заимствованы ею из нееврейских и еврейских источников, также они изменялись до полной неузнаваемости или же получили новейшую интерпретацию. На само формирование Каббалы, прежде всего, повлиял неоплатонизм и гностицизм, хотя такое влияние не завсегда бывает очевидным и неодинаково проступает в разных течениях каббалы. Довольно значительное влияние на формирование каббалы в 12 веке, в южной части Франции, оказало довольно широкое распространение движения катаров, гностико-манихейское поучение, заключающее в себе некие частицы, в следствии ставшие характерными для той самой каббалы: дуализм, символику, эзотеризм и так далее. Идея «эманации» которая была позаимствована у неоплатонизма, приобрела в каббале форму учений о происхождении ряда Божественных сущностей, 10 сефирот из Божественной субстанции, которой совершенно нельзя приписывать каких-либо атрибутов. «Ограничители» Света Божества  — сефирот, хранятся в постоянном динамическом воздействии и правят материальным миром, при этом создавая непрерывную цепь миротворения. Каббала видит волевое действие Бога, сокрытого в глубинах своего бытия, в то время, когда в неоплатонизме эманация это – непроизвольный процесс. С понятием эманации в том самом неоплатонизме взаимно связана  символика света, переходящая  в Каббалу. Образ факела, горячей свечи или же солнца, тех, кто излучает свет, тех, кто часто символизирует в каббале Бога и 10 сфирот, несут неоплатонический характер.
 
    Еще в шестнадцатом веке Агриппа Неттесгеймский поведал свою мысль о близости каббалы и гностических поучений. А в двадцатом веке самый крупный специалист по мистическим еврейским поучениям Г.Шолем заявил, что каббала в своем историческом глубоком значении может определяться как продукт, который взаимопроникает в еврейский гностицизм и неоплатонизм. Можно сказать, что первично, однако несомненные параллели между каббалистическими и гностическими мировоззрениями. Мистическое значение Божественной колесницы Меркава, включает в себя явную параллель гностицизму в эзотерической еврейской традиции: ее еще часто величают «еврейским раввинистическим гностицизмом». Гностической частью Каббалы также является дуализм в представлении о Боге, который получил в Каббале более смягченную формулировку.

    Каббала в своем понимании дает различие двум Божественным началам: беспредельности, абсолютно безкачественных и непостижимых Эйн-софов, а также Творца, который подается постижению сефирот. В отличие от нееврейского гностицизма, который видит в божестве-демиурге появление зла, царствующего в сотворенном мире, Каббала, с соответствующем традиционным представлением иудаизма, воспринимал мир как самый лучший из всех возможных миров, а сам факт его сотворения, это как проявление доброты Божественной. Иным гностическим принципом, который нашел отражение в некоторых течениях той самой каббалы, есть представление о зле, как самостоятельно сложившейся онтологической сущности, которая образует мир, представляющий собой отрицательное отображение Божественного мира. Другая же сторона ситра ахара, или как называют ее по-другому – левая сторона ситра ди смола. Сам образ зла в каббале с разными мифологическими представлениями и довольно развитой демонологией. Как и гностики, каббала, трагически и остро переживает ужас и вражду мира в своем полном восприятии зла, как левой стороны бытия, в постоянстве напряжения, в ощущении демонического присутствия в земном мире. Еще в середине тринадцатого века, в испанской каббале развивалось гностическое направление Левого столба. Первое поколение представляло своих представителей, таких как Якова и Исаака Кохенов, они развили теорию, согласно которой до сих пор существует система эманации зла, которая по своей структуре параллельна Божественным эманациям. Такая группа каббалистов особенное внимание уделяла демонологии, а также образам Самаэля и Лилит. В их поучениях в первый раз появлялись сексуальные мотивы, которые заняли вследствие всего довольно важное значение в каббале.
 
    Для каббалистов, также как и для гностиков, чувственный мир, это результат недопустимой ошибки, трагедии в Абсолюте, или вмешательство сил мрака в мир света. Отец Нерожденный, когда самообнаружился, представил себя в особенной сущности – эоне, часто которые образуют пары или четы. Конец этих теофаний, сефирот или энов создает божественную полноту, или плерому. Ошибка или гордыня одного из эонов, ведет к разрушению той самой полноты, его отслоению от плеромы и почину космогенеза, который в результате создает множество не совсем совершенных миров,(может быть и 365), в строю с их владыками, архонтами. В Лурианской Каббале такая трагедия зовется «Разбивание сосудов», или «швират келим». Последующей идеей гностиков, которая нашла свое развитие в каббале, есть представление о материальном мире, как о темнице духов, который порабощен материей частиц божественного освещения, и который оказался во власти хаоса и небытия. Вызволение из темницы мира постигается сквозь причастность божественному познанию и сквозь постижение природы своего собственного духа, как части единственного Бога – Абсолюта, или как его еще величают Отца Нерожденного.

    Как гностические поучения, так и Каббала, есть развитие неоплатонических мыслей, которые возникли в результате соединения на рубеже Новой эры восточной и эллинистической философских традиций. Все, что давало возможность до этого развиваться по отдельности, позже встретилось и взаимно проникло друг в друга в результате смешивания культур, которые вызваны завоевателями Александра Македонского. С тех самых пор и до окончания античности эллинистический Восток подарил миру непрерывную колесницу людей, чаще всего семитского происхождения, которые в свою очередь, под греческими именами, в греческом духе, и на греческом языке вложили огромный вклад в ту господствующую культуру. С иной стороны, после того, как персы покорили Вавилон, древневавилонская религия уже не была государственным вероучением, которое было прикреплено к политическому центру и функционировало как законодательство. Только лишь из вавилонской традиции был выбран довольно уникальный метафизический принцип, включенный в систему общественной интеллектуальной значимости, а точнее в систему теологического дуализма. Такое дуалистическое поучение в своем общем содержании было одно из наиболее значимых составных в эллинистическом синкретизме идеологий, а далее и в гностицизме.

    Большее количество гностиков признали для себя некоторую тайную традицию, доставшуюся им от библейских пророков – Адама, Сифа, и еще от иных мудрецов из прошлого – Зороастра, Никофея, Аллогена, Гермеса. Тем не менее, к этому времени изобрели логос в Греции, систему теоретического описания, абстрактное понятие, методику убеждения – одно из самых великих открытий в исторической последовательности человеческого разума. Но также, такая восточная мысль была слегка не понятной, она выражалась в символах и образах, быстрее прячущей свои окончательные цели в ритуалах, мифах, чем понимающей их логически. И только лишь попадая в оформляющее течение греческой мысли, восточные теории оформились в то, что на сегодняшний день известно как Каббала. Но при всем этом иудаистская полоса гностицизма, также мало соблюдалась ортодоксальному иудаизму, как иранская – ортодоксальной иранской, как вавилонская – ортодоксальной вавилонской религии и так далее.

    Традиционно говоря, только лишь потому, что Каббала поучает, развивает и передает изначальное знание о Боге, человеке, мире. Оформление такого «познания» длилось тысячелетиями, постепенно поглощая в себя достижения как западной, так и восточной мысли. В более широком понимании слова, любой гностицизм исходит из желаний узнать Бога, его таинственной загадки, по мнению Каббалы, и загадочности миротворения. Гностики чаще всего опирались на священное слово, на тексты религии, которую они проповедовали, но давали понять их так, как если бы они держали в себе скрытую идеологию, или изотерический смысл. Особенность Каббалы лишь  в том виде, какая она сейчас, заключается в том, что она совокупила мифологемы гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов и пантеистические построения неоплатонизма.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Материалы по тематике

Комментарии

Аватар пользователя Подснежник

Неоднозначное у меня отношение к Каббале. Не сразу даже вникаешь в суть того, что ею предлагается, т.к. такое ощущение, что в ней всего понемногу от большинства религий, включая индуизм с его кастами и переселениями душ в новое тело. Закономерно встаёт вопрос: зачем дублировать уже имеющиеся учения? Практически дублировать, беря от каждого по "кусочку". Но вообще, в силу своей лояльности к другим вероисповеданиям, отношусь ровно. Кому это близко - почему бы и нет.  

 

Последние комментарии