Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Друиды и человеческие жертвоприношения

    Историкам известно, что в I веке н. э. власти Римской империи предприняли ряд последовательных мер, которые были направлены на уменьшение и полное подавление влияния друидов и на запрет их религии.
Еще Светоний упоминал о том, что Август издал приказ, который запрещал поддержку религии друидов тем, кто стал римским гражданином. А вот Плиний говорит о том, что Сенат принял закон против галльских друидов, а также против «всех предсказателей и целителей подобного толка». Этот закон был принят при Тиберии. Также Светоний говорит, что в 54 году н. э. Клавдий «полностью уничтожил варварскую и бесчеловечную религию друидов в Галлии».
    О друидах сегодня мы черпаем информацию в основном из античных источников. Нам известно об основных функциях друидов, об их месте в кельтском обществе. Хорошо описаны друиды в шестой книге «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря. Это очень интересное и полное повествование. Юлий Цезарь так описывал друидов. Друиды, по словам Цезаря, наблюдали за тем, чтобы общественные жертвоприношения проходили правильно. Друиды сами принимали деятельное участие во всех делах богопочитания. Кроме того, друиды истолковывали все относящиеся к религии вопросы. Молодежь поступала к друидам для обучения разным наукам. Цезарь также замечал, что друиды у галлов пользуются большим почетом. Идет ли тяжба о наследстве, или спор по поводу установления границы, друиды выносят приговор. Они принимают участие в разрешении других спорных вопросов, причем независимо, частных ли, или общественных. Убийство или преступление – приговор выносят друиды. Также Цезарь упоминает, что друиды ведали раздачей наград и определением наказаний. Если же решению друидов не подчинялись, то друиды таких виновных отлучали от жертвоприношений, причем неважно, кто был виновным – один человек или целый народ.
Это у галлов было самым тяжелым наказанием. Отлученный подобным образом человек считался безбожником и преступником. Отлученного от жертвоприношений все сторонились. С ним избегали встречаться, не вступали в беседу. Чтобы не нажить беды, от не отделялись, точно от заразного. Как бы отлученный ни пытался, для него не производится суд. У отлученного от жертвоприношений человека не было никаких прав на какую бы то ни было должность.
    Возглавляет друидов один самый величайший и достойный друид, который пользуется наибольшим уважением. После смерти главного друида ему наследует наиболее достойный. Если же претендентов несколько, то вопрос решается голосованием. Иногда вопрос о первенстве между друидами решается оружием.
Цезарь также писал, что друиды в определенное время года собираются на заседания. Это происходит в стране карнутов, в освященном месте. Страна карнутов считалась центром всей Галлии. Именно в это священное место отовсюду приходили все тяжущиеся. Все они подчинялись определениям и приговорам, которые выносили друиды. Считалось, что наука друидов возникла в Британии, и уже оттуда была перенесена в Галлию. Поэтому все, кто желал с ней хорошо познакомиться, отправлялись в те края, чтобы пройти обучение.
Друиды не принимали участия в войнах. Они вообще были свободны от военной службы и от всех других повинностей. Друиды не платили податей. Поэтому, видя такие преимущества, многие поступали в ученики к друидам. Многих в учение направляли родители и родственники. Обучаясь у друидов, писал Цезарь, молодые люди учили наизусть множество стихов. Из-за такой формы обучения, некоторые были учениками в школе друидов по двадцать лет. У друидов считалось грехом записывать эти стихи. В прочих случаях, в частных или в общественных записях, друиды пользовались греческим алфавитом. Цезарь считал, что делать записи своих стихов друиды избегают по двум причинам. Во-первых, друиды не желали, чтобы их учение делалось общедоступным. Во-вторых, они не хотели, чтобы ученики полагались только на записи, и не укрепляли свою память. Цезарь замечал, что друиды больше всего старались укрепить убеждение в бессмертии души. По их учению, душа человека после смерти переходит из одного тела в другое. Друиды считали, что такая вера хороша еще и тем, что она помогает устранить страх смерти и помогает возбудить храбрость. Друиды много говорили своим молодым ученикам о величине мира и земли, о природе, о могуществе и власти бессмертных богов, а также о светилах и их движении.

    Также Цезарь писал о том, что друиды руководили всей религиозной жизнью галлов. Они участвовали в жертвоприношениях, следили за правильностью их исполнения.
Цезарь описывает сожжение людей, которые предназначались в жертву. Но надо сказать, что при этом он не упоминал об участии в этом жертвоприношении друидов. В IV книге «Географии» Страбон писал о том, что римляне положили конец жестоким обрядам кельтов. Он отмечал, что римляне боролись с  пророчествами и жертвоприношениями, которые абсолютно не походили на римские. Вот описание одного пророчества, основанного на жертвоприношении. «Человека, предназначенного в дар богам, ударяют в спину боевым кинжалом и затем, согласно характеру конвульсий умирающего, предсказывают будущее... Все это совершается всегда при участии и по воле их друидов".
Также Страбон описывал всевозможные виды жертвоприношений, когда тело жертв разрубалось на куски, а затем эти куски подвешивались на стенах храмов или на священных деревьях. Друидами проводились многочисленные ритуалы, когда жертв топили, зарывали в землю (подвергали ингумации), закалывали копьем или ножом, и т.д. Также упоминается и о других видах человеческих жертвоприношений, когда несчастных убивали стрелами, сажали на кол в храмах. Также практиковалось сожжение людей вместе с дикими животными и домашним скотом. Для этого из деревьев и соломы сооружался колосс, где всех и сжигали в качестве подношений.
Римский поэт I в. до н.э., Лукан, отмечал, что в Галлии жертву подвешивали на дереве. Так проходило жертвоприношение для бога Езуса. Для Тараниса жертву сжигали живьем, а для Тевтатуса ее топили в специальном огромном котле.
О подобных жертвоприношениях свидетельствует и  Диодор Сицилийский. Он говорит, что дикость натуры галлов проявляется в их жертвоприношениях, что они ведут себя как закоренелые безбожники. Пленников по обычаю держат взаперти, причем всех, вплоть до пяти лет. Преступников сажают на кол во славу своих богов. Так они  приносят людей в жертву, при этом добавляют много других даров. Все это сжигается все вместе на специально подготовленных огромных кострах. Из пленников, которых захватили  на войне, галлы также делают мучеников, принося несчастных в жертву богам.
Однако интересно, что схожие обычаи описывает Гомер. Так  царь греков Агамемнон во время Троянской войны в 1180 г. до н. э. принес в жертву собственную дочь. А перед погребальным костром Патрокла было произведено сожжение пленников-троянцев. При этом нет никаких оснований говорить, что греков при жизни Гомера считали нецивилизованным народом, народом, который практикует человеческие жертвоприношения.
Так перед битвой при Саламине (480 г. до н. э.), которая произошла уже в классическое время,  греки трех персидских пленников принесли в жертву Дионису. А веком позже, фиванцы, поверив в сон Пелопида, перед битвой при Левктрах (371 г. до н. э.) чуть не принесли в жертву белокурую девушку. Лишь в последний момент девушку заменили на белую кобылицу.
 
    Если говорить о римлянах времён республики, то в исключительных случаях, таких, к примеру,  как вторжение Ганнибала в Италию, они также делали человеческие жертвоприношения. Однако, уже в 97 г до н. э в Риме все формы человеческих жертвоприношений были запрещены. С тех пор подобные действия рассматривались как варварский обычай. Забвению было предано и то, что гладиаторские бои первоначально носили ритуальный характер. Бои гладиаторов были подношением богу войны.
Как мы уже говорили выше, Плиний писал о том, что император Тиберий «преследовал друидов». Плиний писал своим друзьям, которые жили в провинции. Он поздравлял их с тем, что власти жрецов был положен конец, а значит, в прошлое отошли кровавые ритуалы, каннибализм и жестокие развлечения. Также ушли в небытие и ложные учения о том, что такие «забавы» доставляют удовольствие богам.
Хорошо известна клетка в форме человека, сделанная из ивовых прутьев. О ней упоминается в «Географии» Страбона, и в «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря. Согласно записям, эту клетку, еще называемую «Плетеный человек»,  друиды использовали для человеческих жертвоприношений. Осуждённых за преступления или предназначенных в жертву богам, сжигали в ней заживо.
Еще во времена Цезаря ежегодно происходила Карнутская ассамблея. Это было наделенное чрезвычайными полномочиями представительное собрание друидов. Собрание носило религиозный и судебный характер. Происходила ассамблея на особом священном участке. Это главное святилище кельтов Галлии находилось близ современного Орлеана, на территории Карнутов. Именно поэтому эта территория считалась центром всей Галлии.
Началом Карнутской ассамблеи служило публичное жертвоприношение. Скорее всего, именно эти религиозные церемонии на земле Карнутов имел ввиду римский поэт Лукан, когда говорил об ужасных кровавых жертвах Тевтатесу, Езусу и Таранису - великим галльским богам. В текстах Лукана совершенно ясно сказано, что в жертву богам приносили людей. Также о человеческих жертвоприношениях  сообщали Диодор, Страбон и Цезарь. Всеми обрядами руководили друиды. Судя по всему, все эти авторы, говоря о жертвоприношениях, подразумевали Карнутскую ассамблею и совершавшиеся во время ее проведения религиозные обряды.
 
    Мы уже говорили о том, что друиды во время карнутских встреч проводили не только религиозные церемонии, но и разбирали тяжбы.
Это было одно из  своеобразий Карнутской ассамблеи. Цезарь писал, что эта ассамблея была, прежде всего, особого рода судилищем, где разбирались дела всех галлов: «Сюда отовсюду сходятся все тяжущиеся и подчиняются определениям и приговорам друидов». Галлы охотно обращались к суду друидов и делали это добровольно. Этот суд был альтернативой несправедливому суду магистратов. К тому, же суд друидов почитался, т.к. жрецы имели высокий религиозный авторитет. На рассмотрение друидов представляли свои разногласия как частные лица, так и целые общины. В основном друиды занимались уголовными преступлениями, которые были связаны с убийствами. Но в их ведении друидов находились также тяжбы по поводу размежевания земель и дела, связанные с наследованием.
Размер виры устанавливал трибунал друидов. Виру убийца должен был выплатить семье жертвы.  Если же виновный платить семье вознаграждение не желал, или не мог, то в этом случае друиды определяли меру наказания.
 
    И в то же время, несмотря на все, именно, «отлучение от жертвоприношений», о котором упоминал Цезарь, было для древних кельтов тяжелейшим наказанием. Человека словно выбрасывали из общества. Он выпадал из круга времени, теряя при этом возможность регулярно приобщаться к божественной сути.
Вряд ли бы люди очень боялись такого отлучения, если бы они были измученны «жестокими друидами». Проведение Карнутской ассамблеи включало важнейшие ритуалы, которые воспроизводили космогонический акт. Поэтому ассамблея обладала высоким авторитетом и имела сильное сакральное значение.
Карнутская ассамблея проводилась в определенное время года, когда, как считали друиды, наступало время проекции мифического изначального времени, времени, когда создавался мир. Также, об этом писал Цезарь, Карнутская ассамблея проводилась в специальном «освященном месте». Этим как раз осуществлялась связь сакрального времени и сакрального пространства. При этом,  Космос часто сравнивают и отождествляют с космическим временем.
Вполне возможно, человеческие жертвы, приносящиеся при открытии Карнутской ассамблеи, имитировали первоначальную жертву, которая впервые была принесена принесенную «во время оно». Первоначальная жертва была принесена для того, чтобы дать жизнь всему миру. И, наконец, правосудие, которое  вершилось на ассамблее, отождествлялось с космическим порядком.
Уже в наши дни, в Дании, был найден культовый котел. Это произошло у местечка Гундеструп. На одной из пластин котла ученым удалось разглядеть гигантскую фигуру, которая вниз головой опускала в котел маленького человечка.

    Долгое время считалось, что так было изображено человеческое жертвоприношение, которое выполняли через утопление. Однако, сопоставив этот сюжет с текстом одного из валлийских эпических преданий, ученые пришли к интересному заключению. Предполагается, что на пластине изображен чудесный котел жизни. В этот котел опускали погибших воинов, чтобы они воскресли на следующий день и вновь приняли участие в битве.
Описанная выше интерпретация, а также некоторые другие, позволили некоторым современным ученым сделать попытку снятия с друидов ответственности за человеческие жертвоприношения. Так, французская исследовательница Франсуаза Леру защищает друидов: «В любом случае, — писала она, — представление о друиде, приносящем на дольмене человеческую жертву, есть исключительно плод воображения». А вот так Ф. Леру комментировала все записи античных авторов – она говорила о том, что в валлийских и ирландских преданиях очень трудно историю отделить от мифологии. Классические авторы, такие как  Цезарь, Страбон, Диодор, а также другие, ошибочно преувеличивали значение у кельтов человеческих жертвоприношений. Ф. Леру считает, что классические авторы не понимали ситуации, которая складывалась вокруг человеческих жертвоприношений. Галлия и Британия казались сказочными странами современникам Цезаря и Августа. Поэтому совсем не удивительно, что об этих странах ходили самые невероятные слухи.
Также пыталась оправдать друидов и английская исследовательница Нора Чедвик. Она придерживается мнения, что в тексте Страбона ничто не указывает на то, что друиды принимали участие в ритуале жертвоприношения. Якобы в действительности друиды лишь присутствовали при жертвоприношениях, «как чиновники, следившие за исполнением ритуала и предупреждавшие неправильное ведение процесса».
А вот шотландский ученый Стюарт Пигготт выступал против такой точки зрения, справедливо считая свидетельства античных авторов достоверными. С. Пигготт считал неправомерным «отстранение» друидов от участия в жертвоприношениях. С. Пигготт говорит, что участие друидов в ритуалах было активным.
Он считал, что кельтская религия была религией, в которой было много жестокостями. А друиды в кельтском обществе были жрецами.
Пигготт высмеивал представления о том, что «.... друиды, находясь по долгу службы при совершении жертвоприношений, стояли с неодобрением на лицах, погруженные в возвышенные размышления».
Однако стоит заметить, что классические авторы также подчеркивали, что человеческие жертвоприношения проводились, когда наступала большая опасность, а не постоянно.
 
    Поэтому можно предположить, что жертва, как правило, носила искупительный и предохранительный характер.
Жертвоприношение всегда было сложнейшим ритуалом. Причем при его проведении было необходимо точно исполнить все предписания, которые были наполнены глубинным священным смыслом. В жертве одновременно воплощалось само божество, которое должно было вновь воскреснуть, после умерщвления жрецом. Именно в этом и состояла духовная и социальная суть ритуала жертвоприношения. Оно обеспечивает продолжение времени и поддерживает его естественный ход.
Делая выводы, можно сказать, что обзор источников и тщательное сопоставление их с духом друидизма, позволяет заметить, что жертвоприношения совершались в исключительных случаях. Таким случаем было время, когда надвигалась значительная опасность, или когда жертвоприношения имели посвятительно-мистериальную цель. Все жестокости и общая нецивилизаванность кельтов относится к римской пропаганде, которая поголовно приписывала эти черты культуре друидов. Делалось это потому, что Рим в друидах видел главного врага на галльских землях. «Жестокость друидов» была явно преувеличена. По сути, мы имеем дело практически с первым примером искажения действительности в целях пропаганды.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *