Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Златокудрый Аполлон

    Не один народ, кроме поздних, и даже не ранних, не светлых греков, которые соприкоснулись с Халдеем и Египтом и которые обожглись их мудростью, не запомнил так точно Дух Дневного Светила. Он освещает, безжалостно раскрывающееся секреты, которые обжигающие и самодостаточные в своем совершенстве. Солнечные боги славян довольно теплые, и даже сам Ярило, в его неистовстве, созидающий блага, даже Хорс – это полуденное солнце, совершенно не имеет той свето-заревой безжалостности, что Аполлон.
Втянув в себя черты самого грозного Шамаша, который занял место Уту в Месопотамском пантеоне, нежность греческого Феба, победоносную мощь Гора, один из поздних образов Аполлона довольно сильно отличается от первичного.

    Аполлон, это один из самых древних богов Греции. Принято считать, что его имя происходит от греческого слова απέλλα «собрание», или àπελάω «отвращающий».
Его имя не встречается лишь в крито-микенских  текстах. Считается, что первоначально Аполлон был божеством догреческим, и скорее всего малоазийским. Его глубочайшая архаичность проявлялась в тесной форме, и даже отождествляла растительный и животный мир. Судя по мифам более раннего периода, то Аполлон был склонен к совершенно необдуманным поступкам, был скор на расправу, ну а в мифах позднего периода – он изображался как рассудительный, гармоничный, созидательный, но от всего этого все-таки веет холодом совершенства. Аполлон считается вторым по значению богом в греческом пантеоне, который уступает лишь Зевсу. Это бог искусств, а особенно музыки, бог солнца, стрельбы из лука, а так же пророчества. Он – каратель и законодатель, защитник пастухов, покровитель медицины, а также обладал способностью насылать болезни.

    Культ Аполлона был распространен по всей Греции, храмы с оракулами были на Делосе, в Кларосе, Абах, Дидимах, на Пелопонессе и самых разных местах. Но самым главным центром его почитания был Дельфийский храм с оракулом этого самого Аполлона, где пифия, жрица Аполлона, сидевшая на треножнике, давала свои предсказания.
 В честь Аполлона в Дельфах совершались праздники, такие как: теоксении, теофании, а также Пифийские игры.
В Дельфах, все месяцы в году, крое зимних, были целиком посвящены Аполлону. В Италии из греческих колоний культ Аполлона попал в Рим, где он (Аполлон), занял одно из почитаемых мест в мифологии и религии. Сам император Август, объявил своим патроном Аполлона и сделал в его честь вековые игры, а храм Аполлона, который был построен около Палатина, был самым богатым в Риме. Аполлону покланялись в Аркадии, там его образ был изображен в виде барана.

    Мифы об Аполлоне широко известны. Аполлон сын богини Латоны и Зевса, он брат близнец Артемиды, а также внук титанов Фебы и Кея.
Аполлон родился на острове Делос, на этот остров его мать попала случайно, ее прогнала туда ревнивая богиня Герой, запретившая ей вступать на землю. В день рождения Аполлона весь остров Делос залил поток солнечного света. Аполлон был рожден в 7 день месяца, семимесячным, он воплотил в себе совокупность символическое поле гептады.
Когда он был рожден, из Пактола лебеди сделали семь кругов над Делосом и воспевали новорожденного бога. Лето совсем не кормила младенца грудью. Фемида кормила его нектарами и амбросией. Артемиде и новорожденному Аполлону Гефест подарил стрелы.
Существует довольно большое количество эпитетов, которые касаются Аполлона. Например: Апотропей («Отвратитель»), Простат («Заступник»), Пеан и Пеон («Разрешитель болезней»), Мусагет (водитель муз), Мойрагет («водитель судьбы»), Феб («Лучезарный» — указывает на чистоту, блеск и прорицания), Летоид (от имени матери), Эпикурий («Попечитель»).
 
    Связанные с Аполлоном  животные и растения: ворон, волк, ястреб, лебедь, мышь, змея, кузнечик и баран, дуб, лавр, пальма, кипарис, маслина.
Атрибутикой Аполлона считают серебряный лук и златые стрелы, лира, а также золотая кифара. Широко известны и действия Аполлона. Самая известная змееборческая ипостась Аполлона. Он совсем рано стал мужественным, и будучи совсем еще юным, убил змея Пифона, который преследовал его мать Лето, и который опустошал окрестности Дельф.
В Дельфах, на месте где, когда то был оракул Фемиды и Геи, Аполлон основал свое прорицательное место. Аполлон еще поразил своими стрелами Тития, он был великан, и время от времени  пытался оскорбить Лето, циклопов, которые ковали молнии Зевсу, но еще и был участником в битвах титанов с олимпийцами и гигантами. Еще даже в этих мифах видна карающая сторона природы Аполлона.

    Страшные стрелы Артемиды и Аполлона несут в себе мгновенную смерть старикам, а иногда и поражают без всякого на то повода. В страшной Троянской войне Аполлон помогал троянцам, и его стрелы несли чуму в лагерь  девять дней, он незримо участвовал в убийстве Патрокла Гектором и Ахилла Парисом. Совместно со своей сестрой Артемидой он погубил детей Ниобы. В музыкальном соревновании Аполлон побеждает Марсия (сатира), и разозленный его дерзкой натурой, сдирает с него кожу. Это довольно характерная черта Аполлона, стоит златокудрому богу заполучить верх над соперником, и он не ведая пощады, может с легкостью сдереть с него кожу. Но когда Аполлон сдержано и рассудительно не дает волю своим эмоциям, то они получаются слишком иррациональными. Он перевоплощается в ядовитую змею, которая может вонзить в жертву свои отравленные клыки.
 
    Как и иные молодые боги, Аполлон, принял решение никогда не связывать себя узами брака. Он совершенно не влюбчив, и чаще всего сконцентрирован на цели, которая стоит перед ним, а не отвлекается на женщин. Дафна – это первая любовь златокудрого бога, но из-за Эрота, счастья богу солнца не принесла. Аполлон часто высмеивал Эрота, говоря, что он вовсе не умеет стрелять из лука. Но в свою очередь бог любви пустил свинцовую стрелу, которая отвращает любовь, а сердце Дафны, и золотую стрелу в сердце Аполлону. Аполлон, который был объят страстью, начал преследовать Дафну, и тогда, когда уже настиг ее, девушка призвала своего отца, речного бога, и тот превратил ее в лавровое дерево. Но, тем не менее, любовь Аполлона не на чуть не угасла к Дафне. Лавровое дерево стало для него священным, а венок из него, стал украшать голову Аполлона. В виде змеи и черепахи он возлег с Дриопой, а в виде собаки с дочерью Антенора. Одной из широко известных женщин, которая отвергла любовь Аполлона, и поплатилась за это, была Кассандра. Она была дочерью царицы Гекубы и троянского царя Приама. Аполлон обучал Кассандру прорицательству, в обмен на то, что бы она покорилась ему. Но Кассандра лишь дала сие обещание, но не исполнила его. Аполлон уже не смог забрать дар прорицания у Кассандры, но сделал все для того, что бы в них никто не верил. С самого почина Троянской войны Кассандра видела то, что будет большое бедствие, которое угрожает городу, но, к сожалению, ей никто не верил. Так же как и Кассандра, Сивилла получила такое же дар от Аполлона, и также точно отвергла его любовь. Аполлон, ошибался в том, что получить любовь можно лишь только в обмен на что нибудь.

    В один прекрасный день увлечением Аполлона внезапно стал сын спартанского царя Гиацинт. Тогда Аполлон совсем забросил Дельфы и только лишь проводил время с Гиацинтом. Но в очередных соревнованиях по метанию дисков, Аполлон отскочил от камня рикошетом, и попал в Гиацинта, и убил его. Аполлон был очень опечален произошедшим, и поклялся, что его возлюбленного будут помнить всегда. Из крови Гиацинта вырос цветок, который до сих пор носит его имя. Слишком противоречивыми считались функции Аполлона. Он вроде бы как водитель муз, Мусагет, покровитель искусства, музыки, поэзии. Но вместе с тем, он своими стрелами несет лишь разрушение, чуму и смерть. Поговаривают, что Аполлон любил поохотиться вместе со своей сестрой, но такая охота была безжалостна и страшна. Внешне его образ довольно благородный, одежды его излучают волшебный свет, а также аромат, он способен играть на изящном инструменте, издающий размеренный, нежный звук. Аполлон то был прекрасный, как лебедь, то губительный и жестокий, как волк. Именно поэтому его иногда называли «Волчьим», и бывало, что в жертву ему приносили тех животных, которые предпочитаются волками. В одном из многих храмов сына Латоны, стояло изображение Аполлона в виде волка, и было отлито из меди.

    Аполлон часто давал противодействие героям. Он на отрез отказался предсказывать Гераклу, когда он обратился к оракулу из Дельфы. Аполлон противостоял одному из наиболее чтимых греческих героев, Ахиллу. Сам Ахилл погиб, когда его пятку пронзила стрела, это было его единственное место, которое не было омыто в Стиксе. Если доверять ранее полученным версиям, то его убил сам Аполлон, или же он был в обличии Париса, а может и собственной персоной. Но, тем не менее, это не была героическая борьба, а был выстрел из лука на большом расстоянии. Аполлон слишком ценит благоразумие, чаще всего избегает физической опасности, он не поддается эмоциям, и желает занимать лишь позицию наблюдателя. У Аполлона была возможность видеть все издалека, при этом обозревая картину жизни целиком, еще и примечая отдельные детали. Он с легкостью попадал из лука в цель, а также создавал гармонию музыкой. Аполлон обладает логикой, и с легкостью ориентируется в объективной реальности мира. Ему не нужно понимать причинно-следственную связь на горьком опыте или сквозь родительские приказы, они и так заложены в его природе. И только лишь такое всезнание Аполлона, описывает его как одного из самых высокомерных богов Олимпа. Его цели вполне реальны, а потребуют значительных усилий. А тем более, такие цели понятны всем окружающим.

    Музыка, которую создавал Аполлон, так же как и он сам, сочетается с чистотой и явностью. Свою собственную лиру он выменял у Гермеса, которую он создал из панциря черепахи, а струны из кишок. Никого не было для сравнения игры на лире с Аполлоном.
В сопоставление дионисийской музыке, отражающей экстаз, буйство, страсть, хаос, эмоциональный конфликт, Аполлон больше всего ценит прозрачность звука и чистоту ноты, когда музыка, как математика, несет гармонию, время и меру. Несколько раз смертные и низкие божества звали его на соревнования, в которых Аполлон всегда получал победу. А в итоге, тот, кто оказывался смельчаком, и хотел выступить против Аполлона, получил наказание. Сквозь законы и правила, так же как сквозь интервал и размер, Аполлон нес в мир строгие формы и порядок. Аполлон давал законы, городам, также толковал законодательства, боролся за порядок и умеренность, мог организовать самоуправление, и разрешал споры. Он везде мог навести порядок, как в деятельности музыканта, так и законодательной деятельности, проявлял стремление этого архетипа к форме и порядку. Аполлону не нравилось буйство и хаос, страстная напряженность или же полная несогласованность, как в музыке, так и в поведении.

    В Аполлоне присутствует, что-то от другого далекого мира, какое-то качество, которое обусловлено его связью с тайной страной гипербореев. После рождения сына, Зевс одарил Аполлона колесницей, которая была запряжена лебедями. Но Аполлон не отправился на ней в Дельфы, а отправился к гипербореям, пробивший у них весь год. Затем он каждый год он отправлялся в благословенную страну света. Когда он был богом солнца, Аполлон смотрел на землю с дистанции, он был выше всего этого. Одним из способов, каким Аполлон сохранял дистанцию от его окружающих, было уклонение от ситуаций, которые были проблемными. Когда возникал серьезный эмоциональный конфликт, он тут же отстранялся, он считал, что такое дело не стоит того, что бы драться за него. Когда ему был брошен вызов от Посейдона, он именно так и поступил.

    И так, Аполлон был доведен до полного совершенства и даже превосходил это совершенство принципом Порядка. Такой порядок, совершенно не уравновешен спонтанностью, он превращается в холодные оковы, которые предназначены для творчества и духа, а иногда становящимся смертельным.
Как говорил Ницше, « Аполлон приводит отдельные существа к покою, ограничивая при этом их, друг от друга». Судя по мыслям Аполлона, в мире не может быть абсолютной тайны. Придет день и все тайны, раскроются под всепокорным лучом полной истины. Если приблизится к пламенному свету Аполлона, появится ощущение, которое иссушает душу, а также лишает ее текучести. Внутренний смысл содержания вполне уступает место формальному смыслу, а стремление к гармонии отдельных живых единств, заменяется погоней за иллюзией абстрактных отношений. Чистая явность Аполлона возрождается в живом окостенении, в омертвлении всего сущего, в чем возникает призрение ко всему, и не дает удовлетворения гордыня, которой владеет мрачное отчаяние. Самый высокий свет, теряет свою созидающую мощь, и является лишь разрушителем, а также всепожирающим огнем.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Материалы по тематике