Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Нергала и миф о его мече

    Тем не менее, данные находки, хоть и представляются нам  как более известные, все же, не единственными, овеянными секретами и преданиями.
Одним из таких Предметов обнаруживается великий Меч Нергала.
Сказания соотносят его возникновение к ХХIV веку до Рождества Христова, тогда в Междуречье Царственность пребывала в Лагаше.
    В тот час владыкой (энси) Лагаша имелся Энметена (примерно 2360 — 2340 гг. до н. э.), являющийся сыном Энаннатума I и племянником Эанатума. Его имя дословно значилось как «Владыка по собственному предначертанию», и он сам обрел его, потому как, в различии от обычаев традиции, не имел принадлежности к сословию жрецов.
    Энметена был активным участником сооружения каналов не только своего родного Лагаша, но и за его рубежами. Он имел колоссальный авторитет посреди всех властителей Шумера, его статуи устанавливались в храмах Ниппура (духовная столица Шумера) и Урука.
   Энметена вступил в долговременную борьбу с городом Уммой из-за плодородности земель в округе Гуэдена, отобранных у уммийцев еще дядей Энметены Эанатумом. Уммийцы, так и не заплатив суленной Эанатуму дани, убрали пограничные камни и захватили дискуссионную землю на полях Гуэден. Таким было начало войны Энатума I (отца Энметены) с Ур-Лумой, который был сыном Энакале, лугалем Уммы. Данную битву после отца продолжил Энметена. Старая межа сразу же восстановилась, и что интересно, что граждане Уммы не претерпели никакой кары: им вообще не нужно было выплатить долг или дань, им даже не приходилось беспокоиться об обеспечении водой потерпевших от борьбы аграрных земель. Разделавшись с Ур-Лумой, Энметена назначил на правление в Умме забаламского жреца Иля.
И с ним у него возникали конфликтные ситуации, потому как власть жрецов, являющаяся традиционной для Шумера, не имела привычки к подчинению Эну-воину. Более того, вопиющим стало постановление Эна об установлении жрецов.
 
   Второй могущественной особой в Лагаше во времена Энметена и практически его совладыкой стал верховный жрец бога Нингирсу (одна его ипостась — Нергала; бог войн и насильственных порядков имел два лика — справедливости — Нингирсу и гневности — Нергал, Нингирсу почитали в Лагаше, Нергала — в Куту) Дуду. Данный жрец вначале стал властелином Урука, все-таки вслед за подписанием соглашения и перехода Царственности Лагашу, Лугалькингенешдуду, жрец Инанны, стал и жрецом Нингирсу Дуду. Дуду даже ставил надписи от своего имени, отдельные грамоты обладают двойной датировкой, по именам Энметены и Дуду.
Энметена ратифицировал некоторую линию преобразований, сориентированных на послабление бремени поборов и налогов, а ещё долга и недоимок, возлежавших на нищих группах народонаселения, а ещё отдельные нормотворческие реорганизации. Несомненно, данным он тоже снискал на себя жреческий гнев, укоротив их доходы.
    Энметена правил страной примерно двадцать лет. При его жизни в свидетельствах весьма заметное место занимает его сын Лума-тур или Хумма-Банда  и его имя читается различно, но означает «Меньший (или юный) Лума (Хума) ». (Лума или Хума это прозвище Эанатума). Данный сын был первенец Энметена, но, не пребывая жрецом, впрочем, его отец тоже, при подъеме на трон он продолжал бы сокращать льготы жрецам, потому то элита жрецов не смогла пропустить его на царство.
Все-таки запросто уничтожить Правителя или хоть бы его сына считалось невозможным даже для недовольных жрецов. Царственность находилась в категории божественности, и не возможно ее просто так отобрать — на такие деяния требуется позволение богов.
 
   Потому Дуду и преданные ему жрецы пустились в город Куту, где в святилище Нергала произвели мрачную церемонию с жертвоприношением людей. Нергал являлся богом губительных сил жгущего Солнца, владел отчётливыми чертами бога кончины и брани. К нему относилось завязывание незаслуженных битв, он насылал тяжелые заболевания, в том числе лихорадку и чуму. Наименование «длань Нергала» распространилось и на чуму и остальные инфекции. Не стоит удивляться, что перед ним стояла острая необходимость в помощи данного бога являвшегося одним из Владык «Обширного жилища» то есть зоны умерших.
Следовательно, в процессе церемонии появился волшебный Меч Нергала, созданный для убийств самодержцев. Обмытый жертвенной кровью людей, он обладал волнообразным кремневым лезвием и медной рукояткой.
Тем не менее, оружие ада, Меч Нергала стал требовать крови жертв вновь и вновь, и для его обуздания люди в жертву обязаны были приноситься снова и снова. Временами этими жертвами становились рабы, но зачастую становились и сами владельцы Меча.
 
    Приобретя Меч, Дуду тронулся в путь на Гирсу (столица Лагаша) и трон передался к меньшему сыну Энметены — Энаннатуму II. Данный властелин не выделялся ни выносливым организмом, ни сильной властью, потому то через пять лет слабохарактерного управления (подлинным владыкой весь этот час пребывал Дуду) он отдалился в Обширные жилища, не сохранив после себя продолжателя.
По полному праву властелином остался Дуду, но, находясь больше в жрецах, чем Эном, он вручил управление собственному ученику и приемному сыну Энентарзи.
 
   Но, удивительное дело, прибыв к верху, ненаглядный ученик Дуду стал продолжателем линии собственных предтеч. Приняв трон, Энентарзи, при помощи  Дуду, присоединил земли правителей с землями святилищ Нингирсу, его жены богини Бабы и их ребят- богов Игалима и Шульшагана, а ещё и земли богини Нгатумду. Следовательно, в реальном достоянии властелина и его семьи очутилось больше половины всех земель Лагаша.
Большинство жрецов было смещено, а власть земель храмов передалась в руки помощников владыки, подневольных ему.
    Помощники Энентарзи начали изымать разные налоги и с незначительных жрецов, и с подначальных храму особ. В то же время, испортилось положение и общинников. Поступали неясные новости, что общинники были должны аристократии, имелись свидетельства о торговле отцами собственных детей из-за обеднения. Все это возбудило недовольство в самых разных слоях населения, и Дуду очутился меж двух огней — с одной стороны, он боготворил и всячески способствовал Энентарзи, но с другой — он приходился Верховным жрецом (Сангом), и не имел права допускать произволов в святилищах.
 
    Одновременно, Энентарзи располагал сведениями о Мече Нергала, державшемся у Дуду, потому в течение конфликтов между Эном и Сангом Энентарзи вручил полномочия собственному сыну Лугаланде.
Дуду верил, что хоть данный мальчишка начнет осуществлять воли жрецов и бытие возвратится в нормальное теократическое русло.
Он снова допустил ошибку.
Лугалада взял в жены Барнамтарру, дочь знатного владельца земель, владевшую грандиозными аграрными территориями и имеющую властный энергичный характер. Лугаланда вскоре очутился под ее властностью и стал, исполнять только ее волеизъявления.
Практически, собственно Барнамтарра начала управлять Лагашем, она подписывала соглашения и контракты по торговле, и она, разумеется, не слишком удостаивала своей чести жрецов.
Неоднократные обращения Дуду к Лугаланде чтобы она  прекратила поборы, осуществляемые Барнамтаррой, были напрасны. Он находился полностью под властью собственной жены, чтобы что-то поменять.
Недовольства жрецов наполнялись и общенародными недовольствами, которые, скопившись, выплеснулись в бунты.
 
    Во времена бунтов Дуду с поддержкой Меча Нергала сокрушил Лугаланду.
Тем не менее, Энентарзи, который был отцом Лугаланды, не мог извинить собственному нареченному отцу смертоубийства сына. Он прибыл в собор, завладел Мечом Нергала и при его помощи 63-летний Дуду оставил наш мир. Санг, сроднившийся с хождением по трупам, даже не выказал отпора, он не смог поднять руки на собственного ученика, ослепленного яростью и желанием отомстить.
    Барнамтарра же, как будто ничего не произошло, оставила Лагаш и возвратилась в собственное имение, где безмятежно отжила еще некоторое количество лет. Ее погребение отличалось царской роскошью — люди продолжали опасаться свей низложенной царицы.
    Пребывая рядом с горестями от смертей отца и сына, Энентарзи не приметил бунтовщических настроений людей, которые мародерствовали во дворце. Захваченный депрессией и практически убитый овладевшим его несчастьем, он погиб от орудия безрассудного крестьянина, в трясучке разбивавшего все на собственной стезе.
Меч Нергала изведал очередной порции жертвенной крови.
Когда бунт слегка успокоился, жрецы и части оставшегося войска возобновили режим, всенародным собранием был выбран новоиспеченный Энси, так как вся вершина правления находилась мертвой.
 
    Властелином стал Урукагина, являющийся мужем сестры Энентарзи, единственным из рода царей, приобретший содействие не исключительно аристократии, но и от жрецов, и от бедняков.
Он получил трон, но и анафему Меча Нергала.
    В следующем году следом за избранием правителя, примерно в 2318 г. до н. э. Урукагин взял сан жреца и титул Лугаля и инициировал счета годов управления снова. Приобретя подобные полномочия , он все реформировал, что свелось формально к тому, что земля божественных лиц Нингирсу, Бабы и других имелись опять изъятыми из достояния семейства властителя, прерваны были возражающие традиции налоги и отдельные прочие всякие акции помощников властителя, было усовершенствовано положение меньшего жречества и более самостоятельного числа подневольных людей в хозяйствах храмов, упразднены все процедуры по долгам, а ещё понижены и упорядочены церемониальные платы.
Тем не менее, исключение хозяйства храмов из имущества властителя стало весьма номинальным; вся власть правителей осталась на личных местах.
 
    К данному часу молва о Мече Нергала разнеслась по всему Междуречью.
В Умме, старом противнике Лагаша, к власти прибыл Лугальзаггеси, был сыном Жрецу-очистителю, знавшему, от чего происходит победа Лагаша.
    В третьем году управления Урукагины (ок. 2316 г. до н. э.) случилось соединение Уммы и Урука под волей Лугальзаггеси, что незамедлительно приумножило силу Уммы и положение Лагаша поменялось не в его прок. На четвертом году управления Урукагины (ок. 2315 г. до н. э.) Лугальзаггеси ворвался в Лагаш и стал осаждать его столицу город Гирсу. В нем занялись эпидемии, разгром Лагаша стал грозящим. Но Меч Нергала поддержал Урукагину и поспособствовал выигрышу сражения и отбросу противников.
 
    А вот Лугальзаггеси не сдался. В пятый и шестой «лугальских» годов управления (примерно 2314 — 2313 гг. до н. э.) Урукагиной войны бушевали над лагашскими территориями и уммийцы с урукитами наступали на стены Гирсу. К шестому году (примерно 2312 г. до н. э.) стали разрушенными и разоренными все общины и святилища, находившиеся между каналом, играющим роль границы с Уммой и предместьями именно Лагаша и Гирсу.
Седьмой год управления Урукагины (примерно 2311 г. до н. э.) знаменит тем, что в лагере случилось предательство, от Лагаша отделили восточную часть территории (область Э-Нинмар). Лугальзаггеси воспользоваться данным обстоятельством, причинил Урукагине жесточайшие поражения и овладел доброй половиной территории Лагаша. Другая часть Лагаша прибывала в полном запустении.
Тем не менее, Лугальзаггеси, осознавая силы Лугаля, позволил Урукагине беспрепятственный отход из цитадели Гирсу, но во время сборов для отступления Урукагин был вероломно уничтожен собственным генералом, который похитил Меч Нергала и доставил его Лугалюзаггеси. В Лагаше Лугальзагеси аннулировал все реорганизации Урукагины, а как столица Лагаша стал город Э-Нинмар.
И все же багровая история Меча Нергала на этом не подошла к концу.
Его силища приманивала к себе властителей, питавших надежды при помощи Меча завладеть миром.
 
   Не был и исключением и Шаррукин (Саргон) являвшийся правителем Аккады.
Книга «Легенда о Саргоне» говорит, что его отчизной был Азупирану («Шафрановый городок» или «Городок крокусов») на реке Евфрат.
    По преданию, Саргон - выходец из самых низов, полагали, что он приёмный сын водовоза и работал садовником и носителем чаш у кишского царя Ур-Забабы. Невысокое происхождение Саргона стало потом как общее место в исторических сочинениях клинописью.
    И собственно данное происхождение подтолкнуло его на покорение Меча Нергала являющегося Мечем Царей.
Началом царствования Саргона стало во втором году управления Урукагиной, как лугаля и продолжилось к двадцатому году управления Лугальзагесем (примерно 2316 г. до н. э.). Избирая столицу для своей державы, Саргон постановил не проживать ни в одном из традиционных мест, а избрал город без традиции, практически неизвестный, который находился в номе Сиппар. Город имел наименование Аккаде. Благодаря ему и области Ки-Ури стали с той поры называть Аккадом.
    К третьему году управления (примерно 2313 г. до н. э.) Саргон совершил операцию на Запад, в Сирию. Главе города Эблы пришлось признать власть Саргона и открыть ему путь к Средиземному морю. К пятому году (примерно 2311 г. до н. э.) Саргон развязал боевые операции с Лугальзаггеси и стремительно сокрушил его войско и войска подчиненных ему энси. Лугальзагеси казнили, а стены Урука были срытыми до основания.
Меч Нергала достался Шаррукину.
    Саргон объявил Инанну собственной покровительницей и относил за счет ее поддержки собственные победы. Собственную дочку, имеющую шумерское имя Эн-хеду-Ана (буквально «Жрица обилия небес»), он вручил в жрицы — эн (по-аккадски энту) бога Луны Нанне в Ур; с той поры стало обычаем, чтобы большая дочь монарха становилась энту Нанны.
Пробыв царем 55 лет, постоянно участвуя в войнах, Саргон скончался.
Никто из его продолжателей, приобретших Меч Нергала, не скончался собственной кончиной.
Его сына Римуша по истечении десяти лет царствования убила знать, закидала его тяжелыми каменными печатями.
   Младшего брата Римуша, Маништушу, тоже убили в итоге заговора аристократии.
Сын Маништушу, Нарамсин, инициировал свое правление с восстания. Граждане Киша выбрали какого-то Ипхур-Киша царствовать. К их мятежу примкнула масса городов в различных частях огромной державы. Знамениты победы Нарамсина в течение одного года над войсками этих девяти монархов и покорении трех государей, вождей данных войск. А пленники по его велению были сожжены перед богом Энлилем в Ниппуре.
 
    Хоть и Нарамсин снабдил Аккаду наибольшим расцветом, к концу царствия у Нарамсина вышли конфликты со жрецами, потому как Нарамсин разрешил собственным воинам вторгнуться в Э-кур, святилище Энлиля в Ниппуре. Они разгромили святилище медными топорами, завладели сокровищами Ниппура и завезли их в Аккад.
За подобное поругание святилища боги рассердились на Нарамсина и направили свои проклятия на Аккад, а Энлиль чтобы защитить города Ниппура вызвал кутиев с их гор.
     Кути, находясь под управлением своим вождем Энридавазиром, вошли в Шумер, овладели Ниппуром и завершили всяческие посягательства отрядам Нарамсина на святилище Энлиля.
Нарамсин с огромными сложностями отразил давление кутиев. Тем не менее, агрессия восточных и северо-восточных племён в Двуречье продолжалась.
Агрессивные деяния кутиев и прочих горных племён против Нарамсина ввергли в создание новоиспеченного союза, враждебного Аккаду. В нем приняли участие те же города Ниппур, Симуррум (на него выдвигался ещё Саргон), и целый ряд остальных городов Двуречья. И спустя тридцать семь лет управления Нарамсин пропал в сражении с кутиями.
     Его наследник и потомок, Шаркалишарри, тоже делал попытки по отражению нападений Кутиев, все-таки и он был сокрушен.
В накативших валах кутиев сам Меч Нергала потерялся, он перешел целиком в область мифологии. Вероятно, им владели и иные великие воины-победители, а вероятно, что он отправился туда, откуда явился, то есть в «Обширные жилища».

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Материалы по тематике