Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидки на все 10%! Читать условия скидки!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Элементы оккультных обрядов в иудаизме.

     Все библейские писания утверждают, что любые магические действия осуждаются и противоречат вере в единого Бога, воля его неподвластна человеку.
Общая цель магии - управлять сверхъестественными силами, подчинять и использовать их в собственных интересах, что несовместимо с монотеистическим мировоззрением. Колдовство и любые другие магические действия рассматриваются в качестве неповиновения законам Бога. Угроза преданию смертной казни нависала в каждой религии над человеком, уличенным в магических действиях.
 

    Книга Исхода описывает противопоставление Моисея и  Аарона египетским мудрецам. Аарон по велению Божьему кинул перед фараоном свой жезл, который превратился в змею. Тоже сделали египетские чародеи. Тождество действий обеих сторон ничем не отличается друг от друга. Единственное - змея из посоха Аарона уничтожает змей египетских, таким образом, демонстрируя превосходство Бога над магией.
 

      Настойчивое отрицание существования сверхьестесвенного, неотъемлемое присутствие этой темы в священных писаниях еще раз доказывают актуальность и неискоренимость магических практик. Религия Израиля, так же как и все остальные, развивалась под косвенным воздействием магического представления о существовании таинственных сил. Несмотря на строгие запреты иудаизма на протяжении всей истории еврейства магические практики получили свое распространение.
 

    Народные суеверия, заклинания, заговоры, магические формулы до сих пор бытуют среди еврейского народа. Постепенно распространялась вера в возможность творить чудеса от имени Бога. Одним из первых и известных чудотворцев стал основатель хасидизма Бешт - Баал шем тов - владетель имени Бога, практикующий в качестве народного врача, исцеляющий больных амулетами и другими магическими средствами. Далее амулеты стали использоваться для защиты от зла.
 

    Древним источником тайных учений считается книга Соломона, содержащая описание лекарственных средств. «Книга тайн» ангела Разиеля получила свое распространение в средние века, она описывает ряд магических формул и надписи для амулетов.
 

    В канонических религиозных ритуалах иудаизма так же сохранились элементы представлений о магии. Ритуал Каппарот является свидетельством существования оккультных элементов, близких к языческим суевериям.
 

     С другой стороны, видные каббалисты наделили этот ритуал мистическим смыслом, в результате чего Каппарот стал настолько популярным в народных массах, что многие раввины примирились с ним и даже признали его обязательным.
 

     На рубеже первого и второго тысячелетия начала распространяться практическая каббала, использовавшая всевозможные магические методы. Практическая каббала - особый вид магии, задачей которого является способность воздействовать на высшие миры, благодаря познанию и созерцанию тайного смысла имени Бога, особых молитв, буквенных формул и амулетов.
 

     Сфера деятельности практической каббалы - это белая магия, магия чистых намерений. Практика использует священные эзотерические имена Бога или ангелов. Границы применения магических методов зачастую нарушались и не были особо ограниченными. Это дало толчок развитию черной магии - магии причинения вреда и использования «нечестивых имен» различных темных демонических сил.
 

    Черная магия рассматривалась как попытка человека поставить себя на место Бога, так как охватывала широкую область демонологии и разнообразных видов колдовства, направленных на разрушение естественного миропорядка.
 

      Каббалистическая литература содержит ряд предписаний о порядке призыва демонов, создании различных амулетов и заклинаний. В сборниках такого рода зачастую использовались и нееврейские элементы, в них представлены арабская демонология, германское и славянское колдовство.
 

     Учитывая современное развитие иудейского общества, можно предположить, что отдельные элементы магических практик древности сохранились, но претерпели значительные изменения. На сегодняшний день практическая каббала существует в виде эзотерического движения духовной жизни еврейства.
 

    Главным элементом, сохранившимся с древних веков ,осталась молитва, дарующая необходимую помощь Всевышнего. В общем понимании каббала предполагает прямое обращение человека к Богу, без посредничества ангелов и других сил. В этом и стало заключаться ее отличие от народного колдовства.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Игорь7

Впервые встречаю такое разграничение между белой и черной магией. Думаю, ни один маг не будет пытаться поставить себя на место Бога. Зачем? Чтобы управлять всем миром? К тому же в настоящее время чисто белых или черных магов практически не осталось, большинство практикует так называемую серую магию, поскольку благо и вред – понятия относительные и взаимозависимые.

Добавлю еще, что главное, чем мне нравится Каббала, так это отсутствием посредников. Как в физическом, так и в духовном мире. Один на один с Богом – идеальный вариант

Последние комментарии