Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Рагнарёк и планетарные циклы

    Тем не менее, в различии от “юных” религий, одобряющих линейность существования (рождение, смерть, конец света), традиционные идолопоклоннические вероисповедания основываются на абсолютно другом воззрении, то есть убеждении цикличности, а вернее, спиральности формирования вселенной.
Ранее говоря о Мировом колесе, уже обсуждалась четвертичность принципа данного процесса. При всем том элементарная четвертичность не передает полноты холста – зрелища спирали. Действительно, последующий виток кватернера не тождественен предшествующему, а вторая Пассивность порождает новоиспеченную Активность, а не возрождает первую. Потому то цикличность и является лишь плоской проекцией спирали.
 
    Широко популярны суждения о “Кальпах”у индусов, переменяющих друг друга сходно тому, как один день меняет второй. Всякая Кальпа (“День Брахмы”) подсоединяет к себе четырнадцать манвантар (период Ману, собственно космического человека), каждая разделяется на семьдесят одну маха-югу, и собственно всякая, из каковых вводит четыре юги. Индусы производили манипуляции с колоссальными числами для замера собственных вселенских интервалов времени (Кальпа продолжается, посчитай 4,5 миллиарда годов), но для нас важен не он, а собственно позиции цикличностей, спиральностей, подмеченные индуизмом.
Доктрина о цикличностях времен была знакома ещё в Древнем Египте. Символ бессрочного процесса и воссоздания существования был  сам Атум то есть жук-скарабей, подталкивающий Солнце.
Жрецы майя с исключительной тщательностью строили собственный порядок циклов, занимающий миллионы лет.
Пифагор полагал, что в мире не имеется ничего нового и все рождённое снова через некоторое время опять возрождается. Теория о бесконечности повторений мира вслед за периодически наступающим воспламенением вселенной, сотворенное стоиками, стало отзвуком суждений Пифагора. Платон тоже понимал историю как круговращение, сходное с движением небесных тел и вращением всей вселенной. Его концепция мировых катастроф, предназначающихся для очищения мира, созвучна с западносемитской и иранской мифологиями. Зороастризм нашел отражение в идеи формирования мира по спиралям, символизируемым фетишем Зерваном, Временем. У зороастризма история мира не имеет окончания после победы Добра над злом, не совершается завершение, эволюционное формирование длится до безграничности, весь мир переключается на новые уровни.
 
    Тем не менее, в средних веках теория формирования мира заслужила немного простую конфигурацию «вечного возврата», символом которого стал Уроборос - змей, кусающий собственный хвост. Данная фигура имеет происхождение от египетского Апопа, «Многоликого» Змея, какой хранит собственный хвост во рту, что является символом цикличности законов вселенной, их бессрочную повторяемость.
Только розенкрейцеры возвратили Западному миру позабытое суждение про спираль формирования, разработав учение «циклов планет», идейно подобную индуистской теории «юг», переменяющих друг друга.
«Конец света», о каковом заявляли розенкрейцеры, наверно, касается собственно к концу одного из большинства мирозданий, собственно циклов культур. Они думали, что концессии до Христианства, какие вещали познания о Перевоплощении и законах Следствия, отошли, и наступил час, когда знания данной теории прекратило быть нужным в дальнейшем продвижении человечества. Предоставленное  одно только существование должно было заслужить основную значимость. Потому новейшие веры, в том облике, в каковом они преподносятся пространным множествам, не заключают в себе взглядов о Следствиях и циклах.  Сообразно суждениям розенкрейцеров, схема эволюции прокладывается сквозь пять Миров за семь колоссальных Периодов Проявления, в момент каковых первобытный дух, или формирующаяся существование, должны стать вначале человеком, а потом уже Творцом.  Всякому из этапов ставится в соответствие назначенный планетарный взгляд. Первые три Периода (Сатурна, Солнечный и Лунный) слывут уже минованными. На данном этапе человечество пребывает в четвертом, или Периоде Земли. В тот момент, когда данный Период Земли станет завершенным, будут минованы попеременно и периоды Юпитера, Венеры и Плутона до тех пор, пока  Великий семиричный День Проявления придет к завершениию и все сейчас имеющееся вновь окунется в Абсолют для этапа передышки и постижения плодов эволюции, с целью вновь появиться для последующего и наиболее возвышенного формирования в свете иного Великого Дня. Когда наступит Космическая Ночь, все обнаруженные объекты превратятся в гомогенную массу и мир снова станет Хаосом.
 
    Собственно такой периодический возврат вещества в первичное вещество и сооружает формирование Духа вероятным. Если бы кристаллизующее движение функционального выявления продолжалось безгранично, оно стало бы  непреодолимой преградой для прогресса Духа. Всякий раз, когда вещество кристаллизуется до такого уровня, что Духу делается чрезмерно сложно действовать в ней, Дух удаляется для возобновления своих растраченных энергий.
   Интервалы между Периодами и Оборотами в реальности наиболее существенны для увеличения, чем конкретное бытие, хоть последнее прибывает основой первому и без него нельзя обойтись. Значение Хаотического интервала заключена в том, что в момент данного этапа формирующиеся существа из всех классов соединены так близко, что обнаруживаются, по существу вопроса, неделимым целым; и как результат, те, которые в момент выявления прибывают наименее развитыми, отыскиваются в тесном контакте с наиболее развитыми.  Следовательно, чувствуя и приобретая прок от гораздо более сильных вибраций, чем их личные. Это придает им возможности вновь переживать и усваивать свой предыдущий опыт тем путем, какой неосуществим при препятствиях, организовываемых конфигурацией.
    Тем не менее, розенкрейцеры воссоздали и сформировали то, что было известно с давней поры: формирование вселенных происходит скачками, оно прерывается, в нем сменяют друг друга стадии роста, расширения (накапливания опыта) и углубления (освоения опыта).
 
    За повальной погибелью, разгромом и кончиной вселенной последует реставрация. Вслед за Рагнарёком из мира умерших ворочаются Бальдр и его убивец, смирившись, друг с другом, оставшиеся в живых сыны Тора и Одина ворочаются в район, где ранее размещался Асгард, город богов. Пара людей, спрятавшаяся в час сражения богов в роще Ходдмимир и, выждав там некоторое время, предоставят зачин человеческого рода.
Тем не менее, на этом все не заканчивается. Только вслед за Рагнареком народ будет допущен в небесную обитель (Гимли). Скажем иначе, восстановление вслед за Рагнареком есть воссоздание на новейшем, наиболее высоком уровне, что абсолютно верно отвечает розенкрейцерским суждениям о циклах вселенной.
Стоит отметить, что идолопоклоннические мнения о конце веков абсолютно лишены изображения “суда” и отделения “овец от козлищ”. Мир переключается из одного состояния в иное, данный переход катастрофичный, но он не избирательный, как не избирательная война: на ней погибают не те, кто “недостоин”, а те, кто неудовлетворительно специализирован. Собственно потому основной задачей Одина имеется собственно подготовить к Рагнарёку, каждодневные тренажи эйнхериев и пополнение их шеренг наилучшими бойцами.
 
    Одновременно, идеи Последней войны и Мессии, появляющимися в самом начале конца света, тоже распространены. Их примером служат: Калки-Вишну в индуизме, кельтский король Артур, Саошиант у зороастрийцев все они войдут в сражение, но это сражение -не является судом, это есть последняя из попыток произвести Переход не эволютивным, а инволютивным: когда мироздание доходит до крайнего уровня нестабильности и готово к выходу из одного цикла в иной, его поза предельно шатка, а значит – он выдвигается как предельно вкусный кусок для изнаночных, клиппотических Сил, в концевой злобе старающихся вырвать резервы Силы данного мироздания. И Великие Воители только снабжают правильным протеканием Перехода, помогают нормальному течению эволюции.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии