Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Славянский бог Чернобог

Славянский бог Чернобог
Чернобог (Злебог, Лютобог) стоит особняком в пантеоне славянских Богов. По сути – он ЕДИНСТВЕННЫЙ отрицательный персонаж, но зато какой!  Настолько масштабный, что мало уж точно никому не покажется - ни простым смертным, ни даже величайшим из богов. 
Не стоит воспринимать Чернобога проклятием сотворенного мира: он всего лишь его обратная сторона. Или теневая. Есть научный термин, наиболее точно определяющий его положение в мире – антагонизм. 
 
Нет  однозначной информации о том, где и каким образом он появился. Достоверной информации нет тем более. 
Но призвав логику, можно утверждать, что произошло это сразу после сотворения материального мира и появления света.  Ибо как только Свет озарил материю, у нее появилась тень.  
 
И чем ярче свет, тем, в силу контраста,  тень темнее.
 
Возможно, в мире Нави, где мрак непрогляден, бродили тени самых  низменных и потаенных желаний первых Сущностей.  Они и породили свое общее дитя – воплощение сил, обратных по действию Силам Созидания и Света.  А может быть,  он вообще из другой реальности – в некоторых, наиболее древних источниках, говорится, что пришел он с изнанки нашего мира. Но вне зависимости от этого, Чернобог – божество тотального  разрушения и абсолютного Зла.  Он непобедим и непреходящ, пока существует мироздание. Его физическая сила так велика, а магия так сильна, что  можно допустить – он уравновешивает силы Светлых Богов.  Конечно, Чернобог не один, у него есть своя армия – армия Сил Тьмы. Он привел  в этот мир Кощея, Вия и Горына Змеевича, создал аспидов, и все темные создания и духи Нави, вся ее нечисть – есть его воины.  
 
По мере осознания Чернобогом масштабов своей мощи и собственной сути разрушителя, он решает, что мира Нави ему:  а) мало, б) все мироздание нужно разрушить и подчинить собственной воле. 
И когда ушло на покой дневное светило, под покровом тьмы принял Чернобог облик огромного Змея-василиска  чудовищного вида. Черного, как ночь, с хвостом змеиным, но с человеческими головой, торсом и руками.  Пожаловало с ним вместе и воинство его кошмарное, полное ненависти ко всему светлому и твердым намерением переустроить мир по-своему. 
Правда, учуял его Сварог и узнал, что Чернобог замышляет. И понял, что не одолеть ему в одиночку такие полчища огнедышащей нечисти. Тогда-то и создал он себе ратных помощников, Богов-Сварожичей – Даждьбога, Семаргла, Хорса да Стрыя (Стрибога). Дал им в помощь Финиста-ясного сокола и Рарога-сокола Победы, да еще множество других Светлых Сущностей.
 
И началась великая битва, первая в сотворенном мире, называемая потому Изначальной. Долгой и жестокой была она, в какой-то момент  Чернобог стал побеждать, наступать, заволакивая черным дымом Явь, и к Прави подбираться.  Но придумал Сварог способ, как одолеть его. Выковал в небесной кузне огромный плуг и попросил Сварожичей помочь впрячь в него Змея. Из последних сил навалились они – Семаргл клещами огненными за язык Змея держал, Даждьбог булавой по головам охаживал – чтоб смирно стоял, а Стрибог тьму-власть змеиную развеивал, чтобы не было ему никакой поддержки и помощи. Совместными усилиями удалось-таки одолеть Змея, обессилел он. Попросил у Сварога свободы себе и пощады для своих детушек – народа Навьего.
 
И тогда уговорились Сварог с Чернобогом  разрешить спор на вечные времена, чтобы все и живы, и довольны остались.  Поделили они Вселенную на две части. Небесная Сварга Синяя, Правью называемая, очутилась справа, подземное Навье царство – слева, а межа между ними по серединному миру, миру Яви прошла. Так и осталось по сей день – и граница та, и Добро со Злом, в нашем мире перемешанное поровну…
 
И как бы не мечтали о Свете, мы не имеем права забывать, что все сейчас находится в равновесии. Всё, что отжило свой срок, разрушается силой Чернобога. Всё сущее, прежде чем возродиться в Яви, проходит сначала через Навь. Пока не умрет и не разрушится старое, не рождается новое, ибо смерть питает новую жизнь, и не бывает смерти без рождения. Нет тени без света, нет лицевой части без изнаночной. Созидание без разрушения можно уподобить раковой опухоли; потому не всякое разрушение является злом, как и не каждое созидание – добром. Всё в мире должно пребывать в ладу и гармонии.
 
Есть в славянском эпосе очень интересная легенда – о происхождении человека. Суть её в том, что после Изначальной битвы парились Боги в бане, омывали раны, полученные от Змея, терли их ивовым лыком. (Кстати, кора белой ивы – мощнейший природный антибиотик!). Обсуждая прошедшую битву, пришли к выводу, что нужен им в мире Яви помощник. Недолго думая, взяли и сплели фигурку из того, что под руками было в тот момент, а было – пропитанное божественной кровью лыко. Лада наделила фигурку жизнью, а кровь Сварога дала ей Душу. И стала та фигурка первым человеком, и назван был он ИВАном. Только не заметили Боги, что на лыке том остался и яд с зубов Змея, попавший в раны богов. От яда этого всё плохое в людях и пошло. 
 
Именно поэтому Чернобога победить нельзя – его частичка, как аллегория темной стороны личности, живет в каждом из нас, как и частички Рода, Сварога, Даждьбога.
Чернобог – бог магии и времени. Он умеет изменять его ход – ускорять или замедлять, а то и вовсе останавливать. Причем делает это как для всего окружающего, так и для отдельных объектов, от чего создается впечатление «замораживания» или «вытягивания» жизни. Его способности  к магии, изменению мира, а также к перевоплощению и оборотничеству неисчерпаемы и непревзойдённы, поэтому и изображали его в совершенно различных видах. Это мог быть древний седой старик с мрачным и злым выражением лица, с длинной бородой и серебристыми усами и тоже среброусый, но молодой лучезарный молодец. Ужасный черный Змей или черный ворон. Но в каком бы обличье он не предстал, ему всегда ненавистен свет Ярилы-Солнца, при нем он не так силён, как во тьме, и это – его единственное уязвимое качество. Вопреки бытующему мнению, его сила не увеличивается в полнолуние, ведь лунный свет – это отраженный солнечный.
 
Его оружие – меч, его «транспорт» - огненный или черный жеребец. Впрочем, при желании, Чернобог может в один миг переместиться в любую точку Нави, используя свои способности.
Чернобог – владыка и пленник Навьего мира, ибо покинуть его после передела Вселенной не может. Но с присущей ему хитростью он сумел-таки обойти это ограничение, создав Кощея – свое воплощение в явном мире. Кощей значительно слабее самого Чернобога, тем не менее, влияние его распространяется и на Навь, и на Явь, и только до Прави ему никогда не добраться. Повелитель Нави стоит на страже своего царства, не выпуская из него души грешников и препятствуя тем, кому еще не время, проникать в него. Ибо возврата оттуда нет.
Чернобог не имеет врагов, его антипод – Белобог, но они – как две стороны одной медали, никогда открыто не выступают друг против друга.
Капища Чернобогу сооружали либо на «черной горе», либо используя темные породы камня.
Идол Чернобога имел вид старца с посохом, которым тот переворачивал в могилах кости мертвецов.  Корпус  полностью обивали железом, оставляя необитой только голову, но усы все равно отделывали металлом. 
 
Почитая Чернобога и принося ему жертвы, иногда кровавые (различных животных), древние славяне надеялись умилостивить и умиротворить его, тем самым отведя от себя всякое зло, находящееся полностью в его власти. Молились Чернобогу без благодарности и без любви, единственным чувством, которое он внушал, был страх.
На пирах, обнося круговую чашу, всем Богам провозглашали благодарности и здравицы, и лишь Чернобогу – проклятия, полагая, что они более приятны его слуху.
На Руси у Чернобога было еще одно имя – Карачун. Его день отмечали 22 декабря (Стуженя), в день зимнего солнцестояния, когда день – самый короткий, а ночь – самая длинная в году. Кроме того, этот день, как правило, один из самых холодных. Считалось, что с заходом Солнца старое Коло завершает свой цикл и наступает безвременье. Из мира Нави в Явь приходят духи Тьмы, поэтому до наступления нового дня, т.е. до рождения нового Коляды, люди без крайней необходимости из жилищ не выходили.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Так получается, что без помощников Сварог бы не одолел Чернобога? То есть он был заведомо слабее чёрных сил. Или всё-же и у Чернобога были помощники? Если были - то кто. И куда дели Велеса?

Одно только имя этого славянского Бога говорит о его отрицательной роли в истории. Ничего удивительного нет, в любой религии, где присутствует множество божеств, негативный персонаж имеет место быть, это и Аид и Сет.

Вспомнился роман "Американские боги", там Чернобог прописан довольно отчетливо, как живой.)

Аватар пользователя rasa19

Видимо, это другая цивилизаторская основа - разрушение, окраина вселенной, где всё сверх наголову, совсем другие духовные законы, там разрушать - это созидать у нас...

Аватар пользователя Паула

У Чернобога тоже найдутся свои почитатели, иначе почему многие автолюбители, например, так возлюбили число 666?

Аватар пользователя Lilith

Не только 666, а ещё и 777 тоже любят, потому что это типа "круто". Вряд ли в этом есть какой-то сакральный смысл и вообще какой-то смысл, кроме как повыделываться.

Чернобога отдельно почитать вряд ли кто будет, он же является частью мира, не отдельным явлением.

Аватар пользователя Lilith

Сила разрушения не есть абсолютное Зло, а является частью силы созидания. Если бы старое не разрушалось, то не было бы и места для нового. В очередной раз убеждаюсь в мудрости славян, нет у них такого, что вот Ад - однозначно плохо и всё тут. Любое явление содердит в себе как Свет, так и Тень.