Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Рожаницы. Род и Рожаница. 11.09.

Славянский праздник Рожаницы. Род и Рожаница. 11.09.
Рожаницы. Род и Рожаница. 11.09.
Завершают этот небольшой цикл праздников Род и Рожаницы. В предыдущие дни отдельно чтили Богиню Ладу и Богиню Макошь, как старших Рожаниц, а сегодня еще раз воздают почести всем Богиням - Рожаницамвместе - и старшим, и младшим.  Ладе, и дочери ее Леле, Живе, и Макоши, и Матери - Сырой Земле, которая ведет сквозь Навьские врата людские души, для воплощения в Явном мире.
 
Рожаницы – это Родные Богини, давшие жизнь Роду Небесному и праматери славянские, от которых произошли Роды Земные.
По большому счету, это праздник семьи, как части Рода и благополучия в ней - как в плане материального достатка и изобилия (приурочено к сбору урожая!), так и в  смысле продолжения и приумножения Рода. 
 
А еще можно сказать, что это и своеобразный славянский Женский День, праздник почитания матерей и жен, ибо без женщины никакого Рода и быть не может. 
Наши далекие праматери-славянки искренне любили Рожаниц, ждали праздник, загодя к нему готовились. Ведь во всякий приход земные женщины получали от них благословение, каждая - на исполнение заветного желания, связанного с материнством. А еще выполняли специальные обряды, с течением лет, с каждым проведенным праздником, повышая свое мастерство ведающих матерей. 
 
В этот день мужчины брали домашние хлопоты на себя, уважая желание женщин должным образом почтить Небесных Матерей.
Проводился праздник на высоком месте, на холме или горе, называемом Девич - Горою. Начинался он на рассвете, когда все вместе, женщины шли чествовать Рожаниц. На Девич - Горе самая старшая женщина селения или ведунья возжигала священный костер, у которого приносились требы Роду и Родным Предкам. Для этого ритуала каждая категория женщин и одевалась по-своему, и требы приносили согласно возрасту и статусу. 
 
Старшие женщины, которые по возрасту уже не могли рожать, и их время неумолимо приближалось к переходу в Мир иной, приходили в темных одеждах и жертвовали фигурное печенье, хлеб, оладьи, пироги, караваи - всё, связанное с хлебом и приготовленное в печи.
 
Молодые женщины, уже имеющие детей и собирающиеся рожать еще, одевали яркие и нарядные одежды, приносили обильные осенние дары: отборные фрукты, приготовленные напитки, куриное мясо, сыр, молоко, масло, мёд; шерсть, платки, нитки.
 
Молодые незамужние девушки наряжались в длинные белые лели (свободноспадающее платье), на которые, по желанию.можно было надеть еще и передник. Распущенные волосы украшали венками или просто цветами, их же - целебные травы, венки и букеты цветов, приносили в качестве жертвы.
Под руководством ведуньи прославлялись Род Земной и все ныне живущие по Прави: "Богу Роду вовек слава, нам хвала по делам"...
Затем перед Матушкой - Землей просили прощения за причиненную несправедливость, если таковая имела место быть, исповедовались ей. Для освящения благодатной Земной Силой умывались и купались в росе.
 
На Девич - Горе творилась в этот день настоящая светлая магия.помогающая исполнить самые заветные женские мечты. Например, для тех женщин, кто хочет, но не может зачать или выносить ребенка, ведунья проводила особые обряды, обращаясь за помощью к Рожаницам.
 
Особенной силой наделялись беременные женщины, уподобляясь в этот день самим Рожаницам: они могли творить  настоящие чудеса - и лечить, и помогать в обрядах для бездетных, и благословлять девушек на обретение любви и счастливое замужество.  
 
Священнодействие продолжалось до обеда, а затем старшие бездетные женщины накрывали праздничные столы для рожаничного пира на всю общину, чтобы люди благословили их нерожденных деток. Наливалась до краев большая чаша сурицы и пускалась посолонь по кругу. Принимающий чашу говорил славословие, отпивал напиток и передавал чашу и слово соседу. Обрядовая еда - это сыр и творог, яйца и оленина (говядина), овсянка, мёд, вино и пиво. 
 
После пира устраивались игрища, открывал которые хоровод вокруг ведуньи или старицы, руководившей утренними обрядами. Стоя в центре, она держала в руках овсяный хлеб, который по окончанию хоровода делили и раздавали всем, как лечебное средство и для людей, и для домашних животных.
 
Наши предки - Русичи знали, что славя Рожаниц, они почитают всех матерей и заботятся о Роде. Образы матушки, супруги, сестры пересекаются с образом Матери-Земли и накладываются на весь женский род.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Winny

Интересно, впервые услышал. Честно говоря, я сам не большой приверженец международному 8 марта из-за его политизованности. А вот этот праздник - идеально подошел бы всем.Если б только еще и на государственном уровне был поддержан...

Аватар пользователя nfnfyfnfif

А  и правда, хочется, чтоб и сегодня такие традиции почитания Небесных Матерей присутствовали в нашей жизни, они ведь приучают и к уважительному отношению к женщине вообще. Трепетное отношение к основательницам рода и в именах богинь чувствуется, и даже место священнодейства-праздника  как нежно звучит: Девич-гора...  Как интересно все взаимосвязано и естественно в верованиях древних славян, наших предков! 

Аватар пользователя Паула

Это некий прообраз современного дня 8 марта. Но сейчас мужчины для вида цветы и торты дарят, а тогда по-настоящему чтили и освобождали своих женщин от работы.

Аватар пользователя MarsiaN

Очень красивый праздник, настоящий женский день.Как жаль, что сейчас люди не придерживаются таких традиций. Единство поколений, близость к природе - вдохновляет, лечит, дает силы жить

Да, действительно праздник необыкновенный. И главное, что на нем присутствовали только женщины и праздник только для женщин.