Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Внимание! с 5.12.2018г. до 25.12.2018г. АКЦИЯ на весь товар скидка 20%! Успейте купить подарок родным и близким со скидкой до Нового года!!!

Скидка действует при условии покупке по предоплате и не распостроняется на товары с уже существующей скидкой.

Славянский бог Перун

Перун Славянский бог
Природа человека такова, что наиболее яркие впечатления оставляет то, что производит мощный зрительный и шумовой эффект.  Зрелища ценятся наравне с хлебом, и ничего тут не поделаешь. Ну что толку, если какой-либо из Богов, гневаясь на поганца, возьмет да распылит его на атомы? Или нашлет болезнь, от которой тот тихо загнется. Ну не интересно же!!! То ли дело, если кара будет грозной, настигнет неотвратимо, и при том будет и видно за много верст, и слышно даже мертвым! Показательность наказания - и обиженным бальзам на душу, и другим наука – чтобы неповадно было!
 
Видимо, именно поэтому Бог Перун занимает в Славянском Пантеоне совершенно особое место.  Иногда его считают чуть ли не главным из Богов, ставя выше Сварога и даже Рода.  
 
Перун –  один из младших сыновей Сварога и Лады, но, как говорится, не по старшинству известность, а по делам; дела же таковы, что Перун – едва ли не единственный из Славянских Богов, о котором  рассказывает школьный учебник истории. 
 
Он появился на Свет в день, когда в Ирии бушевала невиданная гроза, громовые раскаты сотрясали Мироздание и слепящие  молнии  с треском рвали небосвод. Звуки грома заменили новорожденному  колыбельные, а с молниями, как с подружками, подросший малыш бегал наперегонки.
 
Отец  растил сына крепким, выносливым и мастеровитым. Сначала с помощью старшего перунова  брата Семаргла закалял его на священном Ирийском Огне в своей кузнице, а по мере взросления обучал  кузнечному ремеслу и владению оружием разным. Потом палицу подарил стопудовую, да жеребенка привел игривого – чтобы вместе росли конь со всадником, чтобы друзьями с детства неразлучными были. Такое воспитание дало поразительный результат: сила у младшего Сварожича –  богатырская, имея которую стал Перун-
Громовик непобедимым воином.  Впоследствии принял от Творца Небесного в подчинение себе даже природные стихии во всей их необузданной мощи.
 
Перун прошел путь от младшего сына Великого Сварога до вершин собственной Божественной славы. Это трудный путь Воина Света, полный битв с такими противниками, что каждая победа стала подвигом. Первым был злобный сын Чернобога, полузмей - полускорпион Скипер. Никто во всем Мире не мог победить его, один лишь Перун справился! Второй поединок, как доказательство будущему тестю собственной доблести – и снова кошмарное порождение уже другого Бога, гневливого Черномора, Чудо-Юдо морское.  А дальше – как из ужасного рога изобилия, посыпались-поползли – полетели Василиски меднокрылые, Грифоны медноклювые, да Чернобоговы Аспиды - воины Пекельного царства. Само собой, такая жизнь не способствует кротости и мягкотелости.  Характер у Перуна упорный, справедливый, беспощадный к врагам, бесстрашный абсолютно. Но и нрава он крутого:  чуть что не по нём – сразу в драку бросался, молниями смертоносными швырялся, громом оглушал. С братом Велесом никак поладить не могли, не поделили они жену Перунову, Диву –Додолу, и бились так, что не будь оба Богами – насмерть поубивались бы.  Хотя уж о совсем глобальной  вражде речи не шло, оба на стороне Светлых Сил находились, а вот поди ж ты… Ну да такое и среди земных братьев-сестёр случается – пробежит между ними черная кошка раздора, и давай родственнички друг другу пакостить, себя правым выставлять, а другого виноватым.
Или вот, например, хоть и не намеренно, а по незнанию, а  опростоволосилась Додола – Перыня, изменила мужу, предала его.  Сурово наказал супругу обиженный муж – превратил её в маленькую, беззащитную, но цвета стоп-сигнала божью коровку, чтобы другие, видя это, были внимательны и не попали впросак. Правда, простил скоро, успокоившись и поразмыслив. Понял, что не было у Додолы злого умысла, а раз так – справедливо будет, преподав урок, вернуть все на круги свои.
Вот таким и был он, великий Бог Перун-Громовержец; и в стародавние времена был, и сейчас таким остался.
 
Вид Перун Сварожевич имеет величественный,  доспехи на нем золотые и красный просторный плащ. (Такой же плащ был отличительным признаком князей – военачальников у наших предков-славян). Сам, хоть и немолод, но высок, крепок и статен. Волосы к него светлые с проседью, борода с усами цвета тёмного золота, а глаза – цвета умытого дождём весеннего неба. 
 
Ездит по свету на могучем, славном и верном  коне, что рос вместе с ним с жеребячьего возраста. Вооружен подаренной отцом палицей стопудовой, да боевым топором-секирой на коротком древке. На поле боя  появляется во всполохах молний и с громовыми раскатами. Этим же природным оружием предпочитает пользоваться и в бою, издалека разя врага стрелами-молниями. В том месте на земле, куда попадает такая громовая стрела, появляются острые продолговатые камни – сплавляется порода. Иногда их называют «чертовыми пальцами», но это -  Перуновы Камни.
 
Бог-Громовержец  воплощает праведный и справедливый суд, честную борьбу. Он – главный защитник как Мира Богов Прави, так и людского Явного Мира.  Правь от Кривды защищает, под его предводительством,  Небесное Воинство, в котором состоят светлые Души погибших на полях сражений Русинов.  Мир Яви берегут  витязи ныне живущие, а Перун их небесный покровитель.
 
Капища Перуновы следует устраивать, по заветам Предков, на самой высокой возвышенности, какая только есть в данной местности. Идол Перуна всегда вырезали из дуба – священного символа этого грозного Бога.  Иногда можно встретить капище, посвященное Перуну, в центре которого вместо идола растет живой могучий дуб. Считается, что это место выбрал и обозначил сам Перун, поэтому дополнительного Идола на нем не устанавливают , а почитают растущее дерево.
 
Перун настолько известен и почитаем во всех городах и весях русских, что пришедшие на Русь Христиане, уничтожив все Идолы Перуна, не смогли искоренить уважение и любовь к Богу – Воителю. Сбросив в Днепр огромный Кумир Перуна, который стоял в центре Киева у княжеских плат, ничего не смогли сделать с народной памятью и почтением.  Тогда, не уничтожив культ, в своей обычной манере подменили Перуна христианским Ильей-Пророком. И сейчас, суеверно крестясь во время грозы и бормоча «Пророк Илья по небу на колеснице своей едет!», потомки Славян все равно в душе ощущают  присутствие именно Перуна-Громовика, а вовсе не иноземного провидца…

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Да, если собрать все древнерусские предания, касающиеся пантеона богов, то греки от ужаса на Олимп забьются.)

Да, мне тоже так кажется, что Перун - это Зевс по-славянски. Ну очень могущественных бог был в те времена.

Действительно слышала еще в школе на уроках истоии, что существовал бог Перун, но только я вообще ничего о нем не запомнила. Прочитав статью хоть пополнила свой багаж знаний

Вылитый Зевс! Только Зевс пораспущенней был, на своей волне. Наверное, это свидетельствует о благоразумии русичей, не такие раскрепощенные как другие культуры.

Аватар пользователя Скифянка

Перун несопоставимо древнее Зевса!
Славянское Правь-Славие намного целомудреннее, чем его боее поздние копии. Римский Пантеон и Греческий, и даже Египетский - все очень похожи и как бы перелицованы под местные обычаи с одного образца.

Большинству из нашего поколения ничего не известно о славянских богах, на слуху только имена, и то не у всех. А ведь это наши истоки, сила русской земли

С детства помню эти "чертовы пальцы", а оказывается черт тут и не причем. 
Прочитал статью своему сыну школьнику, он очень заинтересовался.

Мдаааа, в школьных учебниках таких подробностей не найдешь... Прочла, аж мороз по коже! Очень интересно, никогда не  могла подумать, что Перун - настолько грозный Бог!

Истории славянских Богов вдохновляют своим величием, в отличие от современной религии!

Последние комментарии