Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Славянский бог Вышень

Вышень-языческое боество

Вышень...

Есть такие расхожие фразы: Высший Суд, Высшие Силы, Высшая справедливость, моё высшее "Я"... Они постоянно на слуху, но есть в них что-то отстраненное и холодное. Они и "над", и "со стороны". Кто это или что это? Где оно - внутри или вне души?

Очевидно одно - раз это есть, то это - часть нашего Мира. Раз часть, то есть и тот, кто является вместилищем всего сущего - Единый Бог Род.

Вот всё то высокое, бесстрастное и беспристрастное, но идеально справедливое и правильное и есть Вышень - первостепенное духовное воплощение Рода, одна из его ипостасей. Само имя его говорит о месте в последовательности воплощений Единого; настолько важного, что, подчеркивая эту важность, иногда его выделяют в отдельное Божество - Бога Вышеня.

С одной стороны, рассматривать часть отдельно от целого не вполне корректно. С другой - эта ипостась настолько обширна, величава и, безусловно, важна для существования всего сотворенного Мира, что в данной статье мы рассмотрим Вышеня, как отдельную Божественную личность. Это вполне оправданно для лучшего понимания особенностей воплощения Рода в личности Вышеня.
Самое цитируемое, "базовое" упоминание о Вышене находится в "Велесовой книге", о времени создания и авторе которой существуют самые противоречивые сведения. «Бог — един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов», говорится в ней. Этот Бог - Всевышний, имя которого сокращали до "Вышний", в просторечии - "Вышень". Этот же источник утверждает, что Вышень СНАЧАЛА создал силой мысли Золотое яйцо, ПОТОМ из него вышел Род, и только третьим пунктом идёт создание Родом всего сущего. Интересная теория, заслуживающая внимания, и все же... Слишком уж "закручено", для того, чтобы быть рабочей версией. Какое-то "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я"!)))
Поэтому такие изыски, скорее, - более поздние попытки осмысления сути Вселенских Законов, чем простая и логичная система верований древних славян.
Также наблюдается еще один забавный казус - Вышеня часто "сливают" с другими Богами, и в текстах можно встретить сочетания имён "Вышень-Даждьбог", или "Вышень-Свентовид", а также Белбог, Перун, Велес, и... Такое впечатление, что у кого какой Бог любимый, тот и Вышень..)

...Возвращаясь из экскурса по разным толкованиям к теме нашей статьи, давайте выделим основное, что характеризует Вышеня, как личность.
Вышень - некий духовный Абсолют, Хранитель Высшей Мудрости, Совершенный законодатель Законов Бытия. Эти Законы едины для всех Миров, поэтому един и контролер их исполнения - строгий и справедливый Судья.
Он - Бог-Покровитель нашей Вселенной в Мире Нави, а духовное развитие - это его зона ответственности. Поэтому он оказывает всяческую поддержку личностям порядочным, идущим по пути Духовного совершенствования, и совершенно нетерпим к любым попыткам нечестивцев мешать развитию других, увлекая в сторону от Пути Истины. Вышень, как бездонный Космос, холоден и лишен всяких "сантиментов". Поблажек, если уж попали к нему в немилость, не ждите.

Жизнь по Законам Предков, единство со своим Родом, свет истинных знаний и святой любви - вот столпы его сферы влияния. Иногда выполнять все это просто, иногда - чрезвычайно сложно, зависит от человека и обстоятельств. Наградой сделавшему является наполненная и яркая, удовлетворяющая человека жизнь.
Изображают Вышеня в виде величественного седого старца, с длинными волосами и бородой. Его одежды тоже длинны, и свободно ниспадают вниз синими, как ночное небо, волнами. В его руках - меч, но острие клинка смотрит вниз: истинная мудрость умеет побеждать без оружия. Его взгляд пронзает всю Бесконечность Вселенной, а чтобы пройти ее от края до края, ему достаточно сделать всего три шага. Но странствует Вышень по Сварге Пречистой на Небесной Огненной Колеснице - Гаруде, как на огромной птице, летающей между звезд.

День Бога Вышеня отмечают 1 июня, он покровительствует Чертогу Финиста в Сварожьем Круге. В других верованиях его знают под именами Вишну (Индия), Вишень (Болгария)

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

По сути, это и есть "Бог-творец", который все-таки стоит над всеми, и осуществляет высшую справедливость. Что касается "разделений" на ипостаси, то это вопрос философский: можно-ли Бога отделять от созданных им ангелов?

Аватар пользователя Скифянка

По сути, не только ангелы созданы богом, но и Вы, и я, и мой кот, который в данный момент дерёт диван. Как нас всех, таких классных, можно отделять от Создателя?) Естественно, всё им созданное - его частички. Всё сущее - материализованные мысли Бога. 
Зачем же тогда пытаться обособить КАЧЕСТВО (одно из)? Типа, как профессор Иванов: на работе он - блестящий хирург, дома - заботливый дед, а на даче - заядлый рыбак. Эти качества не смешиваются, но и Ивановых не становится столько, сколько качеств ему присуще. Один он, но в разных ипостасях: хирурга, деда, рыбака...
Так и Вышень - одна из ипостасей Творца, так сказать, "Ум, честь и совесть..."

Интересно, ведь действительно один древний корень и одно и то же значение, поневоле задумаешься о Вавилонском столпотворении :)

Аватар пользователя rasa19

В индийской мифологии вышень соответствует Вишну, верхновному божеству, началу всех вселенных. А Крышень - Кришну по ихнему.

 

Так, значит, раньше было яйцо,  а не курица. Что ж мы спорим, раз это известно? И яйцо создал Вышень, а вовсе не курица!? 

Аватар пользователя dommagii.com

Если подумать, то можно вспомнить что были динозавры, которые несли яйца! Соответственно что вперед появилось!?)))))