Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидки на все 10%! Читать условия скидки!

Условия акции читать здесь

Понятие Дао

Дао - нравственный путь человека
Понятие Дао
В буквальном переводе на русский язык слово Дао означает – путь. Дао – важнейшая категория китайской философии, китайских эзотерических учений, практик. Одним из значений Дао является так же - нравственный путь человека. Дао лежит в основе таких учений как цигун, единоборства, акупунктура, фэн шуй.
 
Но понимание Дао не сводится к пониманию его как пути или социального и нравственного порядка в человеческом обществе, оно гораздо шире. В китайской философии Дао – это вечное движение, действие, борьба и единство двух противоположностей инь и ян, из взаимодействия которых и рождается мир. В своем глубинном смысле Дао – нечто первоначальное, давшее начало нашему миру. То есть вечное превращение пустоты в материальную форму.
 
В классической китайской философии Дао понимают как необъяснимый дух, пронизывающий все сущее, это одновременно и небытие и существование материи. Мало того, что Дао начало всему, так в понимании китайцев это и цель всего сущего. Принимается как действие, так и бездействие, поскольку сам Дао неактивен. Считается, что каждому живому и неживому принадлежит свое Дао.
 
В фэн шуй понятием Дао обозначается человеческая судьба. Считается, что судьба человека определена задолго до его зачатия и в момент зачатия он получает свое Дао, судьбу. Изменить судьбу человек не в силах. В данном утверждении заложено противоречие с русским пониманием судьбы. Дело в том, что у нас не существует понятия неотвратимости судьбы, ее изначальной заданности и неизменности. Поэтому то мы и говорили выше, что любое учение другого народа, прежде чем применять, необходимо переосмыслить и приспособить под свой менталитет и условия существования. Однако вернемся к фэн шуй.
 
Так как судьба человека задана и неизменна, то фен шуй призван помочь человеку найти свое Дао и свое место в жизни. Надо сказать, что свое Дао имеют и неживые предметы, например, природа, флора, фауна и т. д.
 
Фэн шуй дает один простой совет, как обрести свое Дао. Нужно изучать окружающий мир, познавать его в многообразии связей и проявлений, набираться знаний. Чем больше знаешь, тем лучше понимаешь окружающий тебя мир и тем ближе ты становишься к вселенскому Дао. Чем лучше ты разберешься в законах Дао, тем быстрей найдешь свое место во Вселенной. Фэн шуй утверждает, что человек неуклонно выполняющий законы Дао, быстро обретет благополучие, здоровье и счастье, гармонию жизненных сил.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Соглашусь, что нужно изучать окружающий мир, набирать знания. Но все же верю, что каждый человек может изменить свою судьбу, если приложит к этому усилия, а главное начнет действовать, а не просто жаловаться на жизнь.

Если начать глубже разбираться в том, что же такое Дао, то постепенно поймешь, что это, в том числе, и ты сам.

Интересно познавать культуру других стран. Открывая для себя что-то новое, можно обрести духовность и отойти от этого "потребительского счастья".

Аватар пользователя Lilith

Если судьба уже предрешена и неизменна, тогда зачем обретать своё Дао и искать место во Вселенной? Личо я верю, что судьба человека имеет, как минимум, много вариантов, а как максимум, он ежесекундно творит её сам и получит то, чего заслужил своими мыслями и действиями.

Но само понятие Дао мне понравилось ещё на уроках религиеведенья. Препод сравнил его с водой - оно постоянно в движении, запоняет собою все пустоты и подстраивается под форму окружающих предметов, но вместе с тем всегда находит малейший путь и может проникать куда угодно. Вода так же как и Дао, нейтральна, но может быть как положительой, так и отрицательной, нести любую инфу.

Только еще больше запуталась! Какое тут найти Дао, когда даже не понятно, это путь или необъяснимый дух? 

Аватар пользователя Koffi

 

Вряд ли современная пародия на фэн-шуй поможет постичь дао. Тем боле, что это только одно из составляющих учения. Для того, чтобы постичь свой Путь недостаточно спать головой на север и расставить побрякушки в определенном порядке. А в понимании большинства это и есть фэн-шуй. Для достижения дао нужно постичь учение очень глубоко, да и то не факт, что получится.

Без разбора и порядка навалена куча понятий. Всё, что в настоящее время называется прогрессом, в том числе новомодные фэншуйные штучки и продвинутые стили единоборств, только уводит человека от постижения Дао. Проще говоря, Дао это китайское описание Бога. Как и у нас, в христианстве, условием постижения Дао является самоуглубление и духовное очищение. Только тот, кто свободен от страстей видит его чудесную тайну.

 

А нужно ли нам это Дао? Я как-то без него живу на свете. И ничего. В фэн-шуе же вообще ничего не волоку. И как-то не заморачиваюсь.

Последние комментарии