Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Славянский бог Стрибог

славянский бог Стрибог

Стрибог, Стрый - Бог, древний, как Мир. Ибо был призван Сварогом для первой в мире битвы Добра со Злом. У Сварога идеи быстро воплощаются: стукнул молотом по Алатырю так, что искры полетели, и все дела. Они земли коснулись и обратились в братьев-Сварожичей Даждьбога и Семаргла. А Стрибог, пока еще искрой был, даже упасть никуда не успел - родился прямо в полете. А что вы хотели -Близнецовская натура - все срочно, по первой прихоти, и со всей ду.. простите, мощью. И в любой момент измениться может. Семь пятниц на неделе, одним словом. Непостоянен и переменчив, ненадежен, но... а без него, увы, никак. Источник энергии, движущая сила. Причем не для "Бэхи" и даже не для "Мистраля" - для туч-облаков, циклонов и засух, ураганов и ласковых бесплатных "охладителей"- ветерков.

Своенравие Стрибожье соседствует с полнейшим пофигизмом к чьим-либо судьбам. Дует, как его левая пятка пожелает: куда захочет, когда захочет и как захочет. Может в лицо одуван сдуть, а может ураганом дом развалить и со всеми жильцами унести за сто верст. Жаль только, далеко не всегда в Изумрудный город, чаще - прямиком к Праотцам.

Первое поколение Сварожичей полным составом участвовало во всех битвах, больших и малых, имевших место в самом начале истории Мироздания. Стрибог вместе с братьями и Чернобога с аспидами победил, в окончательном разделе Мироздания участвовал. И когда Перун со Скипером дрались до победного, помогал племяннику, после этого Хорсу в противостоянии Месяцу - тоже. Никогда и никому не отказал в помощи, коли речь шла о правом деле. И помощь его переоценить сложно, настолько важной составляющей любого плана она является. В нужное время вдохнуть новые силы, открыть второе дыхание, задать верное направление - это ли не огромная часть успеха?

Потому по праву он у Славян - один из Верховных богов, по праву его идол стоял в Киевском Капище князя Владимира, по праву его сфера деятельности - одна из наиважнейших для всего Явного мира.

Так что же подпадает под его юрисдикцию, относится к сфере влияния? Ни много, ни мало, а все воздушное пространство мира Яви - безраздельная вотчина Стрыя. Он - верховный повелитель всех воздушных потоков разной силы и направлений - от еле заметного дуновения до штормов, ураганов и смерчей. Движения эти мы называем ветрами, и они одинаково важны как на суше, так и на море, потому что от них зависит погода на всей Земле в полном масштабе. Отсюда еще одно имя Бога - Ветрыла.

Все те, для кого воздушная стихия является средой обитания, подчиняются Стрибогу: и птицы вольные, и духи эфирные, воины воздушные.

Кроме Мидгард-Земли, в Солнечной системе Стрибог повелевает песчаными бурями на Марсе, называемом Землею Орея, и покровительствует Сатурну, являющемуся его вотчиной.

Стрибог относится к Богам-Магам, которым видны и понятны тайные замыслы и сокрытые дела. Поэтому наряду с деятельностью в ключе National Geographic, он занимается еще одним направлением, уже сугубо нравственного толка: разрушает коварные планы и наказывает злодеев и в Яви, и в Преисподней. Те, кто беззакониями своими навлекали на себя людские проклятия при жизни, испытывают в полной мере месть Стрибога в загробном мире.

За это качество его почитали и уважали наши Предки, которые, в отличие от нас, лучше выполняли заповедь "Не судите, да не судимы будете", возлагая право суда на Высшие Силы.

Трудно сказать, так же искренне возносили славу за все остальное, или же просто старались ублажить капризного непоседу и подарками заслужить его благорасположение?

Естественно, прежде всего оно нужно крестьянам, ведь от ветра зависит, прилетят ли тучи и прольются дождем над только что проросшими посевами или зальют уже готовую к жатве ниву. Или не будет ветра совсем, и Ярила-Солнце станет неустанно светить и тогда, когда поля полны влаги, и тогда, когда нужен бы дождь, а им и не пахнет, и все на корню сохнет, не успев вырасти и дать плоды. Воля Стрибога - пригонит ли дыханием своим тучи тогда, когда нужно, или сыграет злую шутку с земледельцами. Будет ли дуть лишь тогда, когда нужно, или задует на недели, высушивая и выветривая поля, унося с земли плодородные частички.

Следующие в списке - степные мельники, у которых жернова приводятся в движение ветряками. Еще совсем недавно, всего пару веков назад, дончаки  (старики и дети) призывали Стрыба (так они его называют), песенкой-молитвой:

   "Повей, Стрыбу, нам из неба,

    Треба нам на завтра хлеба!"

И практически всегда Бог слышал, откликался и прилетал на призыв. И кто знает, не звучат ли в полях необъятной Руси такие призывы до сих пор?

Еще одна категория людей, полностью зависящих от Стрибожьей воли, - моряки всех видов водоемов, от озер до океанов, будь то рыбаки, купцы, или путешественники. На них не распространяется "срок давности" - как десятки тысяч лет назад, так и прямо сегодня, ветер - "ихнее всё". И, хоть парусники сейчас в серьезных проектах не задействуются и попутный ветер перестал быть  важен, как раньше (встречный задерживал движение, а штиль и вовсе мог погубить мореходов, держа на месте, пока не иссякнут запасы воды и пищи на судне), поднятые ветром волны могут и ласково плескаться за бортом, и перевернуть корабль одним ударом, отправив в пучину. Шквал может швырнуть его на рифы, или загнать в поле айсбергов. И без разницы, что за плавсредство это будет: бальсовый плот Хейердала, шлюпка рыбака, рыболовный сейнер, круизный лайнер или военный крейсер.

С тех пор, как люди уверенно стали использовать воздушное пространство для передвижения, знАчимость Стрибога распространяется практически на всех, кто знает, что такое самолёт. Поэтому добрый совет: если перед полетом Вас мучает страх, обратитесь к Стрибогу: чтобы даровал возможность хорошего взлёта, приятного полёта и мягкой посадки.

Стрибог - Божество вольное, не терпящее никаких преград. Поэтому капища его всегда ставили на открытой местности, ничем не огораживая, буквально - "на семи ветрах". Это и острова, и речные (морские) берега, где наиболее удобно было людям встретиться с Богом. Устья рек - наиболее частое местонахождение  таких капищ, к ним легко подойти на судне, причалить, и совершить ритуал почитания, принести дары перед началом морского похода. То же и по возвращению: первый, кто встречал моряков у родных берегов, и кого благодарили за удачное завершение похода, был Стрибог. Кумир Стрыя водружали ликом на Север, перед ним ставили камень побольше - это алтарь. В жертву Стрибогу всегда приносили богатые дары, часто в виде домашнего скота. Жертвенных животных убивали на капище; нужно было, чтобы  их кровь стекла на Алтарь. Затем туши сжигались на большом костре, разведенном перед идолом, дым от которого разносился ветром далеко вокруг. Были и иные дары: хлеб, крупу, муку, зерно разбрасывали в поле по ветру, а на священных деревьях близ капищ завязывали шелковые лоскуты и цветные ленты, чтобы тешился красивым зрелищем и сам Стрибог, и забавлялись его малолетние шаловливые внуки, играя развевающейся тканью.

Наиболее древним из известных Святилищ Стрибога является Березаньское, в Днепровском устье. Оно помнит дружины и купеческие караваны Русичей, выходившие из Днепра на просторы Черного моря! 

Стрибог, Стриба - представитель самого старшего поколения Сварожичей, он уже не только отец, но и дед многочисленных наследников и помощников, разных ветров, вихрей, ветерков и дуновений. Всех Стрибожьих внуков и перечислить, наверное, невозможно, расскажем лишь о тех, чьи имена нам ведомы.

Самый старший, он же и самый суровый, это Посвист-Вихрь. Нрава крутого, потому и повелевает бурями да холодными  сильными ветрами. Коли разойдется не на шутку – вообще беда: дыханием туман нагоняет, из карманов снежные шквалы достает и швыряет, при каждом повороте головы из волос град сыплется, а из бороды дождь льет, как из тучи. Полой плаща взмахнет - вообще ураган приключается.

Брат его Погода - полная противоположность: умеренно тёплый да ласковый, лёгкий в общении, гуляет в тишине, а узнать его можно по серебристым одеяниям и венку васильковому  в кудрях золотистых. Его еще Догодой кличут, так он пригож да румян, так с ним приятно и не хлопотно!

Третий сын имеет темперамент знойный, живет в пустынях. Звать его Подагой, по его приказу дует горячий иссушающий Самум, бог песчаных бурь, занося песками селения, колодцы и неосторожных путников, не умеющих разглядеть его приближение.

Четвертый - суровый Сиверко, ветер Северный, от Ледовитого океана несет зимний холод, который лишь знойным летом становится приятным.
Пятый - юный страстный Южный ветер, пахнет морем, персиками и поцелуями.

Шестой, Западный ветер, сдержан и суховат, но совсем не злой, просто тип у него нордический, хоть сам он и западный!)
Седьмой - коварный и непредсказуемый Восточный ветер. То тепло принесет, то смерч, то радость, то горе. Восток - дело тонкое, однако... 

А ведь есть еще «куча мала» внуков и правнуков, маленьких и резвых, покладистых и не очень. Это они кепки с голов срывают, газеты из рук уносят, да воздушными Змеями играть любят в компании с маленькими человеками. Днем, в полдень, время Полуденника, в полночь - прохладный Полуночник задумчиво в ветках бродит...

Так что дед Стрибог занят под завязку, своими делами, да еще и воспитательными, да руководящими... Видимо, поэтому характер у него своенравный, не особо компанию старик любит; хотя от такой жизни сверхактивной любой необщительным да нелюдимым станет! Живет он на окраине Прави, на острове-Буяне в Море-Окияне, вдали от Ирия и других Богов. Но частенько и там его не найдешь, ибо прячется в чаще глухой либо в пещере потаённой: иди, ищи-свищи его там!)))
Когда же действительно нужна его помощь, когда нужно выйти на битву с врагом, а не просто время провести - на него всегда можно рассчитывать.

Похоже, недолюбливают его слегка остальные Светлые Боги, а ему и дела нет. Единственный друг ему - брат родной, Семаргл-Сварожич. Любит Стрыя таким, какой тот есть, и ладят они между собой замечательно. Взаимопонимание полное, ветер огню - первый помощник, а вместе они такая силища могучая, что никому не под силу остановить их.

Внешность у Стрибога колоритная, раз увидишь – ни с кем не спутаешь. Высок старик, жилист, сухощав. Серебристые длинные волосы, борода до пят. Глаза синие, цвета неба в промоинах между тучами, брови густые; за спиной крылья огромные. В погожий денёк, под хорошее настроение, одет в лазоревые одеяния, в руках - лук золотой с быстрыми стрелами. Выходит из себя старик, погода портится, и наряд становится всему под стать: балахон серый, как тучи вокруг, длинный, на ветру полощется, в руках кнут появляется.
Настроение же стариковское переменчиво, может испортиться внезапно и без видимых причин. Тогда налетает внезапный шквал и на море начинается шторм, или завьюжит зима, снегом заметет дома под самые крыши, дороги под снегом спрячет, и застигнутых врасплох путников не пощадит. И лучше не попадаться ему под раздачу, под горячую руку: суровый дед не видит особой разницы, чем себя развлечь - печалью или радостью. Не надейтесь его разжалобить - чужие несчастья его откровенно забавляют. Лучше уж переждать ненастье, пересидеть в безопасном месте.
Наши предки, не зная, как унять разыгравшуюся бурю, пытались и палками бить воздушные потоки, и заклинать их, и Перуна на помощь призывать. А смерчи вообще были и разрушительными, и редкими, а от того еще больше пугающими. Поскольку у славян ветер ассоциировался с духом, душой (дыханием), смерчи, может быть, казались им чем-то одушевленным. Потому их пытались… убить, или хотя бы ранить; расстреливали из луков,  метали в них копья, ножи, или просто бросали камни.
Во время своего буйства Стрибог может «на раз» пустить на дно морское целую флотилию, или повалить вековые деревья в лесной чаще, сравнять с землей целые селения, положить в поле хлеба, в момент оставив землепашца или купца без средств к существованию… Поэтому еще одно прозвище есть у него, не лестное совершенно, скорее – обидное: «Рассеиватель богатств». Что ж, как есть… как от ласкового бриза  до шторма, так и от добра до зла – всего один-единственный шаг.

В мир Яви Стрибог часто является в образе могущественной птицы Стратим, которая настолько велика, что под ее крылом можно спрятать весь белый свет. СТРАТосфера – это самая дальняя оболочка Земли, отделяющая (и защищающая!) планету от космического пространства. Так что вам решать, насколько мифы соответствуют действительности! Эта легендарная птица – светлая душа Хозяина Ветров. Взмах ее крыльев – сродни взмаху Волшебной палочки: может и волны до небес поднять, и, положив крыло на воду, мигом укротить сильнейший шторм; может в воздушном мареве скрыть от взора все, что угодно, или явить то, чего и подавно нет. Миражи, известные многим путникам, и сказочный ковер-самолет – все это проявления и отголоски магических действий сильнейшей магии Стрибога и его птицы-помощницы, птицы-воплощения Стратим.

Имя Стрибога имеет основу, встречающуюся у разных народов и символизирующую разные понятия, но, в то же время, все это разнообразие объединяется в гармоничную и объёмную картинку. Судите сами: древнеславянский корень «стрег» означает «дядя по отцу», а индоевропейское слово «dievas-pater» переводится как «небо-отец». Русские слова «струя», «стремительный», «стремление». Чешское «strumen» и польское «strumyk» означают «ручей».  Английские  «stream» (поток) и «storm» (буря), немецкое  «streben» (стремиться, добиваться). Слово праславянского языка «sterti» означает «распространяться»… Как видите, ни одно из них не выходит за рамки «функционального набора» Бога ветров.

С-три-бог по одной из семантических интерпретаций очень близок к Три-божию, а учитывая его древность, вполне может оказаться даже именем Триглава.
Образ Стрибога аллегоричен – это яркая иллюстрация проявлений силы и мощи с противоположными векторами направленности. Осознанные – всегда благо, стимул и почва для жизни и ее движения. Мощь, не поддающаяся контролю, «слепая стихия» – как не прискорбно, - только зло, способное в один миг из порядка сотворить хаос и погубить все, что не просто дорого, а составляет основу существования.

Созвездие Стрибога – отвечающие за перемены Близнецы, его день – суббота, которая, как правило, всегда является днём родительским.

Стрибог – символ неба, которое, хоть и далеко, но неразрывно связано с Землёй. Имя Небесного Бога сохранилось на опекаемой им планете, в землях, где испокон веков жили славянские племена:  в словах и терминах, названиях сел и  рек. В Житомирской области есть село Стрибож, а в Польше - речка Strzibog.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Lilith

Я гляжу, что династии древнеславянских богов будут более многочисленны, чем тот же древнегреческий пантеон. И за каждую стихию "отвечает" отдельный бог, а иногда и несколько, но всегда есть четкая иерархия.

Аватар пользователя Скифянка

Я думаю, что если бы представилась возможность проследить эти многочисленные династии, то какая-то из них "уперлась" в Вас, какая-то - в меня, и так далее... Наши Родные Боги - Родоначальники, мы их далекие потомки, весьма многочисленные...
И это - предмет радости и гордости.
...Вот одного не понимаю: зачем христиане выхолостили жизнь Иисуса? Неужели, будь он женат и имей детей, его любили бы меньше? Или подвиг его обесценился бы?
Вот и получается: славяне своим Богам - дети, а Иисусу его последователи - рабы... И как-то я сомневаюсь, что Иисус этим доволен..)

Аватар пользователя rasa19

До невозможности люблю ветра, бури, мощные всплески дуновений! Открытые пространства, поля, холмы и горы, где царствует Стрибог! Свободная сила, своенравная, первобытная по своей приРОДЕ)

Аватар пользователя Olmeriuzz

Самое интересное, что все эти истории о славянских богах имеют очень много смысла. Это не просто глупые сказки, и мне очень жаль, что вместо них в школах изучают всё что угодно, мифологии древней Греции и прочее, но не веру наших предков.

Аватар пользователя rasa19

Советую поставить славянский числолет - подсчитаете свой чертог, может быть, ваш хранитель это Стрибог и вы можете к нему обращаться)

Аватар пользователя Скифянка

На сайте всё давным-давно есть, выбирайте свой Чертог: 

http://dommagii.com/articles/4733-chertogi-svarozhego-kruga 

и читайте описания:  

http://dommagii.com/slavyanskie-chertogi 
 

 

Ужас. У богов кучи детей, внуков, и, вообще, родственников. И все чем-то заняты. Словно люди, только повсемогущей.

Читаю Вашу статью и мысленно переношусь в 2001г. В этом году я первый раз прочитал книгу «Песни Коляды». И сразу вспомнились сказки, которые рассказывала мне бабушка про Рода, Белобога, Чернобога, Вышеня, Велиса, Ярило ну и, естественно, про Стрибога. Как он возродился из искры, высеченной Сварогом.  С именами этих божеств зарождалась культура древних славян.

Аватар пользователя Скифянка

Статья - это авторское осмысение огромного объема информации, собранной по крупицам в разных источниках.  В сказах  "Книги Коляды" в том числе. Большая проблема в том, что сведения зачастую противоречат друг другу, перемешаны в самых немыслимых сочетаниях. И порой очень сложно в таком вот хаосе нащупать логическую нить, отделиь информацию по разным темам друг от друга, установить связи между персонажами и событиями, как внутри одной статьи, так и между другими материалами цикла. 
И просто невероятно приятно читать, что кому-то повезло услышать о Родных Богах именно от бабушки, ведь бабушкины сказы - это нЕчто... Ни с чем не сравнимое.
Нет, конечно, я с упоением слушала и истории про Барона Мюнхгаузена, и про Мальчиша-Кибальчиша, но просто жутчайшим образом жалею, что моя бабушка-атеистка про славян ничего не рассказывала.