Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Внимание! с 5.12.2018г. до 25.12.2018г. АКЦИЯ на весь товар скидка 20%! Успейте купить подарок родным и близким со скидкой до Нового года!!!

Скидка действует при условии покупке по предоплате и не распостроняется на товары с уже существующей скидкой.

Фейри

    Фейри еще называют Тилвит Тег, что означает Чудесное Семейство или Чудесный Народ. Иногда название значительно длиннее: Тилвит Тег ин-и-Коед, что означает Чудесное Семейство Лесов. Есть еще одно имя - Тилвит Тег и-Мун, что обозначает Чудесный Народ Копей.
    Порой название «Тилвит Тег» упоминают относительно лишь тех Фейри, что отличаются высоким ростом. Эти Фейри преимущественно одеваются в белое, они живут на острове, который невидим. Порой этих Фейри отличают по тому, что они носят желто-зеленую одежду и славятся особой проказливостью и хитростью. Считается, что они похищают детей и воруют молоко. Впрочем, и тех и других Фейри объединяет общая черта - у них золотистые кудри. Считается, что Фейри могут явиться только тем людям, которые могут похвалиться тем, что обладают такими же роскошными волосами.
    Можно сказать, что Фейри  представляют собой народ, который многие считают результатом «вырождения» темных и светлых Альвов.
    Мы уже говорили о том, что по мере того, как существа отдаляются от Источника жизни, от самого момента сотворения миров и от их обитателей, существа вырождаются. Что мы понимаем под «вырождением»? Вырождение подразумевает то, что существа теряют мудрость, они теряют сияние изначального Света. Причем, теряют это все существа, которые не борются активно за обратное.
    Прародители, которых еще называют  Йотунами, также  подвергаются инволюции, деградации. Они превращаются в Турсов, носящих и другое имя - Фоморы. Такой же процесс присущ и Альвам. Йотуны и Альвы, два этих народа, не принимают участие в процессе становления миров. Они считают, что и Боги, и люди - нарушители порядка, а дифференцирующее сознание у них считается убийцей мирового Единства.
 
    По этой причине Йотуны и Альвы вырождаются, ведь, всем известно выражение, которое гласит, что даже «для того, чтобы оставаться на одном месте, нужно бежать со всех ног». Альвы и Йотуны, не принимая участия в активном преобразовании мира, не делают ничего, чтобы поддержать и собственное проявленное состояние. Так они  утрачивают оформляющий свет. Однако следует помнить, что при этом они остаются обладателями изначальной, стихийной мудрости, которая присущая Глубинам Мировой бездны.
Поэтому совсем не удивительно, что Фейри традиция считает детьми Темной Матери миров. Великая Богиня именно в этом Лике возвращает миры в их исходное, непроявленное состояние, которое для них есть смерть.
 
    При этом следует помнить о том, что Фейри происходят как от Светлых, так и от Темных Альвов. В свою очередь, это означает, что Фейри происходят от двух разных Матерей. Темный лик Великой Богини по-разному проявляется для двух Племен. Для Светлых Альвов это Дану, а для Темных Альвов – Домну.
 
    В соответствии с различным происхождением, Фейри делятся на два больших народа, или, как еще называют, на два «двора»— Неблагий Двор и Благий Двор.
Нельзя сказать, что «Благий» и «Неблагий» тождественны понятиям «добрый» и «злой». Так и нельзя говорить о том, что не тождественны этим понятиям и термины «Светлые» и «Темные» Альвы. Благие Фейри, называемые  детьми Дану, считают, что, люди имеют право на существование, как и любые другие существа, хотя люди и мелочны и недостойны, и люди являются нарушителями изначального порядка. Поэтому можно сказать, что Фейри Благого двора относятся к людям, по крайней мере, терпимо, если не сказать дружелюбно.
 
    Неблагий двор Фейри считает, что люди ничего, кроме вреда, не приносят мирозданию. Само существование людей является злом, а потому, люди должны быть изгнаны или, лучше всего, должны быть уничтожены.
 
    Однако, по той причине, что Срединный мир был обустроен богами, и был защищен Силой предела от других миров и населен людьми, которые его активно преобразуют, Фейри, находящиеся выше людей по иерархии, не могут победить человечество, опирающееся на силу плотной материи.
Люди обладают техногенным сознанием, причем, по мнению Фейри, слишком шумным, Поэтому, как только людей стало слишком много, Фейри, проведя несколько формальных сражений с людьми, перебрались в Межмирье, и уже там они основали свою Волшебную Страну (Сид, Ши). По всей видимости, так и кишат входами («порталами») в Ши Британские острова, поскольку именно в этих местах любой мало-мальски заметный холм считается жилищем Фейри.
 
    Нередко считают, что бродячие мертвецы («Слуа») относятся к Неблагим Фейри. Бродячие мертвецы, как полагают, скитаются по земле и похищают смертных. А похищенных, якобы, они заставляют метить людей эльфийскими метками и портить скот. Подобное мнение ошибочно, и к Фейри никакого отношения не имеет.
 
    Кроме известного разделения Фейри на Благий и Неблагий Дворы, существует разделение и внутри дворов. Так Фейри каждого двора бывают Прирученными, Бродячими и Одинокими. Кроме того, каждый Двор включает Высших («Героических») и Низших Фейри.
 
    Одинокие Фейри не выносят шума, предпочитают избегать общества. Обычно они носят одежду красного цвета. Если говорить о бродячих Фейри, то они  носят зеленые куртки, и не имеют определенного места жительства. Прирученные Фейри терпят людей, могут даже помогать людям, если дома этих людей построены на важных для Фейри местах. Тогда Фейри охраняют эти места. Правда, делают они это всегда неохотно, и с определенной долей брезгливости.
 
    Также Фейри унаследовали от Альвов довольно свободное отношение ко времени. Это можно назвать одним из их общих свойств. Т.к. время – характеристика сотворенного мира, то оно, по воле Фейри, может менять и свою скорость, и свое направление.
    Обычно Фейри одевались в зеленую одежду, которая помогала им оставаться незамеченными. Своим детям, которые могли бы выдать места проживания, Фейри, судя по всему, только ночью позволяли подниматься на поверхность. Именно ночами дети Фейри могли танцевали в лунном свете. Эти танцы напоминали пляски вокруг «майского шеста». Обычно танцы велись под деревьями, которые росли, главным образом, на возвышенностях, на курганах. Считалось, что под курганами и скрывались жилища Фейри, также именно здесь и располагались и входы в эти места.
    Считалось, что старшие Фейри могли показываться среди обычных людей даже днем. Если же Фейри узнавали, то вера в то, что за раскрытие их тайны смертных ожидает страшная месть, обеспечивала Фейри безопасность. Если же говорить о «сказочности» Фейри, то у нас есть описание валлийских фейри, которых очевидцы описывали очень подробно, упоминая многие детали, вплоть до цвета костюма. Конечно, это не слишком обычно, тем более для волшебных сказок. Так, в легенде о Тилвит Тег, о Сварливом доме, говорится как о старых эльфах, одетых в голубые наряды.
    Считается, что сама идея голубых нарядов принадлежит северным частям Уэльса. Кардиганшир известен своими преданиями о холме Моиддин. Считается, что в этом месте часто показывались Фейри, они всегда появлялись, одетыми в зеленые одежды. Происходило подобное исключительно в зеленый месяц май.
А вот Фейри, проживающие в Пемброкшире, наоборот, одеваются в варварски-алые одежды, на головах носят алые шапочки, украшенные перьями, которые колеблются на ветру во время танцев. Однако встречались и Фейри, которые были одеты в белое, причем белый цвет в современных историях, наверное, стал излюбленным цветом Фейри, особенно это стало заметно, когда Тилвит Тегг принаряжались для праздника. Подобное разнообразие цветов происходит из богатой фантазии валлийцев и, может быть, оно скорее относится к современным представлениям о «подходящих цветах нарядов», чем к древнейшим традициям.

    Считается, что Фейри — великолепные музыканты. Некоторые из Фейри могут передавать свой дар смертным. Так, к примеру, Маккриммоны, знаменитые шотландские волынщики, научились искусству от Фейри. Самой сладостной и приятной, но в то же время и самой опасной для смертных мелодией считается напев эльфийского короля. По преданиям, под этот напев пускаются в пляс даже деревья и камни. Если же этой мелодии научится человек, то он пропал - очарование музыки столь велико, что его нельзя ничем нарушить. Только если волынщик сможет сыграть мелодию задом наперед, или скрипачу кто-нибудь перережет струны на его скрипке, то только тогда, как считается, можно освободиться от этой мелодии.

     Эльфы являются самым многочисленным народом Фейри, они ближе всего стоят к Альвам - своим прародителям, которые преимущественно населяли леса до ухода в Ши. Они даже унаследовали их имя. Так же как и Альвов, Эльфов можно разделить на светлых (озорных, веселых и относительно дружелюбных), и темных — суровых и даже жестоких. У светлых эльфов чудесные мелодичные голоса, золотистые волосы, они часто играют на волшебных арфах. Вообще, для всех фейри музыка составляет важнейшую часть их жизни. Фейри считают, что музыка возвращает их в состояние изначальной гармонии, которая была нарушена богами и людьми. Известно, что эльфы отлично играют на многих музыкальных инструментах, а самыми волшебными звуками на свете считают песни эльфийского короля. Эльфы абсолютно не боятся солнечного света, но увидеть эльфов может только ребенок, который родился в воскресенье и стал одной ногой в кольцо ведьмы. Если говорить о темных эльфах, то к ним относятся шотландские эльфы, которые, как многие считают, насылают порчу на скот, похищают людей и жестоко мстят за причиненные им обиды.
 
    С давних пор людям известны отдельные народы Фейри. К ним, кроме Эльфов, относятся еще и Пикси, Лепрехуны, Тилвит Тегг, Кобольды, Брауни, Глейстиги, Огры, Гоблины и другие.
 
    Как правило, Фейри относятся к людям довольно дружелюбно. Однако если им нанести оскорбление, пусть даже и непреднамеренно, то Фейри начинают мстить. Чаще всего месть заключается в том, что Фейри насылают болезни.Самая известная болезнь— внезапный паралич или, так называемый удар, именно так паралич именуют в народе. Сначала Фейри на свою жертву наводят паралич, а потом человека похищают, взамен оставляя либо подменыша либо деревянную колоду, причем обычно колода заколдована так, что ее можно принять за труп. Подобный паралич часто называют «эльфийским выстрелом» или «эльфийским ударом».

    Среди прочих болезней, которые насылают Фейри, можно назвать защемление позвонков, ревматизм, то есть все болезни, которые уродуют плоть. Те, кто сильно обидел Фейри, начинают страдать этими болезнями. Те люди, которые провинились меньше, страдают сыпью, мурашками или синяками по всему телу, которыми их «награждают» Фейри. Считается, что туберкулез тоже насылают Фейри, как и переутомление, рвоту, понос. Если же женщина страдает бесплодием, или если у человека заводятся вши, и в этом случае чаще всего виноваты именно Фейри (или в этом виновата ведьма, которая действовала по их наущению).
От Фейри достается и домашнему скоту, а не только людям. К примеру, падеж в стаде может начаться по той причине, что Фейри животных похищают, затем Фейри их убивают и съедают. Чаще причем всего Фейри пожирают не саму плоть, а только суть домашней скотины. Люди об этом даже и не подозревают, по той причине, что в хлеву остаются телесные оболочки, их еще называют фойсон.
    Всем Фейри свойственна магическая сила, а также наличие какого-то внешнего изъяна,  своего рода уродства, причем это уродство присутствует всегда, независимо от того, к какому народу принадлежат Фейри. Даже высшие Фейри, имеющие прекрасный облик, имеют изъяны, к примеру, такие как козлиные ноги или полые головы. Этот изъян как раз появился из-за того, что Фейри высокомерно относятся к процессу оформления мира, а, ведь известно, что как только силы разрушения пробуждаются в существе, первое, что разрушают эти силы - это существо.
    Правда, в свою очередь, сами Фейри полагают, что это внешность людей непривлекательна и ущербна. Так, к примеру, особым насмешкам со стороны Фейри подвергается наличие пальцев на ногах у людей - отличительная особенность, присущая всем смертным. Однако наличие «уродства» у людей не мешает многим из Фейри влюбляться и даже вступать с людьми в брак. Что же касается браков между самими Фейри, то это явление весьма редкое, поскольку Фйри считают, что любовь – чувство низкое и недостойное. Рождение детей у Фейри представляет собой большую редкость, тем более, что Фейри из-за игнорирования воплощения не могут разрешиться родами самостоятельно. Фейри требуется помощь человека. Часто случается, что даже выкормить своего младенца Фейри не в состоянии. По этой причине Фейри любят подбрасывать своих детей людям, взамен они забирают человеческих младенцев. Вместо младенца Фейри подкидывают людям юного или наоборот, совсем дряхлого Фейри, от которого его родичам нет никакого толку. Такой «младенец» постоянно хнычет, изводит своих «родителей» капризами, требует еды, сам же не вылезает из своей колыбели и не растет. В начале подменыш выглядит также как тот младенец, которого им подменили, но подменыш быстро меняется, он становится раздражительным и уродливым. Подменыш постоянно капризничает, щиплется, кусается. Несчастна та мать, которой подсунули такого «младенца». Порой подменыш выказывает сверхъестественную мудрость, а порой ведет себя как слабоумный.
 
    Вместе с тем, для Фейри смерть также является большой редкостью, по той причине, что Фейри  неподвластны времени. Также Фейри не подвластны и старости, и болезням. Однако есть мнение, что Фейри могут умереть от тоски (правда это случается крайне редко), либо Фейри могут быть убитыми (но опять же, только с помощью специальных ухищрений, что случается не чаще).

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии