Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Хаос и космос

    Можно сказать, что немало путаницы породил интерес к деструктивным воздействиям. Подобный интерес, начиная с Лавкрафта, приобрёл просто массовый характер.
Попытаемся рассмотреть этот вопрос более подробно.
В начале нашей беседы, рассмотрим основные понятия.
Изначально о концепции Хаоса стали говорить древние греки:
Прежде всего во Вселенной Хаос зародился, а следом
Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный,

(Гесиод, Теогония).

    Но здесь следует упомянуть, что греки в этой идее совсем не были оригинальны. Еще в одной из египетских версий говорилось о том, что наш мир был рожден из первоначального хаоса – океана. Именно хаос произвел на свет Ра – солнце, и уже солнце «изрыгнуло» Шу - бога воздуха, а также его женскую ипостась - Тефнут.
Самого понятия «хаос» у Гомера как такового нет. Гомер считал, что мир произошел от бога Океана, которого Гомер еще называет «предком богов». Однако если говорить о Хаосе, то близко к нему у Гомера можно увидеть в другое понятие - понятие Тартара. Тартар Гомер называл «глубочайшей бездной».
    Подобная идея, о том, что начало мира произошло из мирового океана, также содержится в шумеро-аккадской мифологии, а именно – в концепции «Абзу», которая повествует о Северном мифе, о бездне «Гиннунгагап».
Слово «хаос» происходит от древнегреческого слова «хайно» – «разверзаюсь», здесь встречается корень, cha- , отсюда имеем chaino, chasco, что можно перевести как «зеваю», «разеваю»; поэтому слово Хаос, прежде всего, означает «зев», «пустое протяжение», «зевание», «зияние», «разверстое пространство». Считалось, что в этой пустоте, зиянии, все и зарождалось, и в эту же пустоту все и исчезает. Однако же, также хаос подразумевал под собой неупорядоченную смесь потенциальных элементов, смешанность.
     После того, как мир был создан, хаос - «хаема», как «великая бездна» – продолжал пребывать в основании мира. Космос, который представлял собой мир как упорядоченное целое, был одним, однако Космос нельзя приравнять ко всей Вселенной, остальная часть Вселенной представляет собой необработанную материю. Именно так считал Эмпедокл.

    Хаос представляет из себя образ первоединства, образ величественный, но в то же время  – трагический. В этом образе расплавлено бытие, и именно из этого бытия все появляется и в нем все погибает, поэтому Хаос с полным основанием можно назвать универсальным принципом бесконечного, сплошного, беспредельного и непрерывного становления.
 
    Поэтому, мы видим, что хаос в мировоззрении древних греков, его понимание представляет собой два представления, которые слились между собой. Во-первых, это принцип беспорядка, еще называемый принципом «энтропии» как таковой, а во-вторых, это идея «первоматерии». Под хаосом Платон понимал чистую материю, которую он называл первоматерией. Платон считал, что такой вид материи был лишен каких-то определенных свойств, он отзывался о нем как о «беспредельной пучине неподобного», называл материю «состоянием древнего беспорядка». Так, уже в конце классического периода, в Греции существовали две разные концепции Хаоса, которые исходили из гесиодовской концепции. Первая концепция выдвигала на первый план понятие Хаоса. При этом Хаос считался чем-то вроде физического пространства, неоформленного и пустого; а другая концепция понимает Хаос как что-то бесконечно животворное и полное, в этом случае Хаос представляет собой основу мировой жизни. Именно подобное смешение, в конечном итоге, и породило в дальнейшем путаницу концепций.
Именно сама идея Первоматерии является источником некоторых понятий, которые ассоциируется с хаосом: это идеи Первоосновы, считается, что именно с нее берет своё начало мир, и в эту основу мир и погружается. Однако можно сказать, что в этом смысле хаос полностью инертен, он представляет собой лишь потенцию бытия, и в хаосе нет никакой вероятности событий, даже нельзя предположить, что какая-то деятельность или творчество могут быть возможны. Хаос представляет собой лишь «страшную бездну», которая готова без остатка и  бесследно всё поглотить. Хаос представляет собой нечто однородное, в нем нет градиентов сил, а следователь – в хаосе нет и возможности для того, чтобы совершалось действие, нет энергии.
 
    Однако также в хаосе есть и активная составляющую – это сила разрушения, которая выступает бинерным аналогом силы творческой. Мировой Змей считается олицетворением этого аспекта хаоса. Считается, что Мировой Змей представляет собой силу, которая стремится вернуть Вселенную в до-родовое состояние. Интересно, что сам Змей может проявиться только тогда, когда он действует в космосе, в Бездне он «спит» -  там его бытие чисто потенциально.
Т. к. Сознание является силой, которая творит мир, то становится очевидно, что хаос абсолютно враждебен сознанию, причём хаос представляет собой не только отсутствие сознания, хаос – это антисознание.
Обращаем внимание, что идея хаоса привлекательна тем, что часто сами признаки хаоса неверно понимаются: под «могуществом» понимается неограниченность хаоса, однако реально хаос просто находится вне понятий «времени» и «пространства», фактически хаос находится вне самого понятия бытия, потому как бытие представляет собой бинерную пару с сознанием, а хаос отрицает сознание, и тем самым, он отрицает и само бытие.
Причем Хаос представляет собой не некое отсутствие ограничений, это  отсутствие того, что ограничивается. Хаос не свобода движения, а именно отсутствие всякого движения, он не  источник силы, а  лишь неоформленные потенции.  Так, в «Физике», Аристотель предполагает, что Хаос Гесиода – это просто физическое место, где и находятся какие-то физические тела.
Как правило, хаос понимается как более древняя концепция, если сравнивать его с концепцией Творения. Тем не менее, из одной лишь цитаты Гесиода, приведенной выше, видно, что хаос «возник», причем -  одновременно с зачатками космоса. Опираясь на Гесиода, мы можем сказать, что Хаос располагается среди первопотенций, и стоит в одном ряду с Геей, Тартаром и Эросом.
 
    Хаос и космос представляют собой бинерную пару, полюса в которой просто не имеют смысла друг без друга. Эти полюса строго аналогичны и противоположны друг другу. Когда же мы слышим выражение, что «космос возник из хаоса», то имеется в виду лишь гноселогический аспект, только путь познания, но это не онтологическое преимущество. Вне друг друга Мидгард и Утгард не имеют бытия, они вечно борются, но также они и вечно едины. Космос всегда рождается из хаоса, но также это означает, что хаос вечно рождает космос.
Теперь на практике попытаемся разобраться с тем, что означает понимание хаоса.
Во-первых, абсолютно понятно, что каждое «извлечение» из хаоса представляет собой космос, также каждое разделение в хаосе означает его «космизацию» -  упорядочение. Поэтому абсолютно не имеет смысла говорить об «энергии хаоса» по той причине, что любая энергия – это уже космос и порядок: энергия  имеет две характеристики – направление и потенциал, а, следовательно, энергия упорядочена, то есть, речи уже быть не может ни о каком хаосе, однородности и беспорядке.
Во-вторых, когда упоминают об «энергии хаоса», чаще всего имеют в виду лишь энергию разрушения, однако следует понимать, что само разрушение – это уже не хаос, это – процесс в космосе, по той причине, что в хаосе по определению нет и не может быть никаких процессов.
Поэтому, мы можем сказать, что увлечение хаосом – лишь простое стремление к деструкции. Конечно, оно может быть и эволютивным, если оно направлено на устранение препятствий. Но тогда называть это «хаосом» — означает то, что человек недостаточно точно картографирует свой Путь, а, следовательно – он подвергает себя опасности заблудиться.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии