Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Вешнее Макошье 11.05

Славянский праздник Вешнее Макошье 11.05
Вешнее Макошье.
 
Сегодня Матушка-Сыра Земля - отдыхает да силу набирает. Нельзя ее тревожить ни плугом, ни лопатой, ни граблями, ни даже палкой просто так ковырять. А вот общаться с Богами Великими, земными заступниками, Велесом и Макошью, можно и нужно. Этот день - день работы волхвов в поле: слушать землю, смотреть - как перезимовала, как чувствует себя. Отмечать приметы, гадать о грядущих событиях по предметам, найденным в ритуальной борозде, проводить обряды и создавать обереги, обеспечивающие защиту от всяческих бед: нечисти, ненастья, колдовства. 
 
Но все же, вопрошать - в какой-то степени брать, пусть даже всего лишь нематериальную информацию. Поэтому расскажем об обряде, который творили наши Предки, для того, чтобы Земле что-то ДАТЬ, а именно - приносили специальную требу, чтобы поддержать силы Земли после зимних лютых холодов. 
 
Дя начала делают ритуальный кол. Он может быть из дерева, посвященного Велесу - сосновым или еловым. Главное - заострить его нужно строго семью ударами топора. Если с семи ударов не получается, то тешут кол новый, неудавшийся для обряда не годится. Затем в старый глиняный горшок или котелок набирают снеговой (талой) воды, всыпают крупу и готовят на костре кашу. Когда каша готова, берут её, приготовленные кол да топор, и во главе с волхвом идут к проталинке, свободной от снега земле. 
 
Пока идут, женщины Весну славят, поют закличку: 
 
Весна - красна, 
Что ты нам принесла? 
Соху, борону,
И кобылу ворону. 
Солнца клочок 
И соломки пучок, 
Хлебушка краюшечку 
И водицы кужечку!
 
На проталинке волхв опускается на землю, прислушивается к ней, вдыхает аромат, трогает ее руками - пытается почувствовать, каково её нынешнее состояние, как она себя "чувствует". Затем свои ощущения пересказывает всем собравшимся.
После этого очень бережно и аккуратно, руками роют яму, такой величины, чтобы поместился горшок и еще немного места осталось. Волхв «будит» Землю, громким голосом говоря следующие слова:
 
Разойдись, тучи тёмные, 
Просияй, небо синее. 
Освети-согрей, 
Яро Солнышко весеннее, 
Землю-Матушку!  
Земля-Матушка, Кормилица! 
Просыпайся-пробуждайся, 
От последних снегов 
Силы набирайся! 
Гой-Ма!  
 
Участники обряда посолонь, по очереди, причащаются ритуальной кашей, а горшок ставят в яму.
Волхв говорит новое славление:
 
Матушка Сыра Земля,
Земля Родная! 
Всех Ты нас породила, 
Вспоила, вскормила, 
Угодьем наделила, 
Злак всякий взрастила! 
Прости Ты нас, 
В чём досадили Тебе! (Кладет земной поклон). 
Челом Тебе бьём, 
Требу Тебе кладём,
Славу Тебе речём! (Второй земной поклон).  
Матушка Сыра Земля, 
Земля Родная! 
Славна вовек буди, 
Обильна, щедра ко людям. 
Жито роди, 
Род соблюди, 
Здраву святи! (Третий земной поклон). 
Гой-Ма!
 
В завершение обряда горшок засыпают землёй и закапывают яму. Над ней делают невеликий холмик, в вершину которого вбивают ритуальный кол, обухом топора, строго тремя ударами. Кол – символ связи Земли и Неба, мужского оплодотворяющего начала и будущего плодородия. 
 
В этот же праздник, отложив оружие и ратные утехи, деяния и состязания, присягали на верность Матушке-Земле славянские воины.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Материалы по тематике

Комментарии

Закличку слышала и в свое время мне ее рассказывала мама. Они таким образом в молодости развлекались. Говорит, что все правда действует и реально помогает, но я пока не рискнула испробовать этот метод...

Связи неба и земли неразрывна, следует помнить об этом, и чтить традиции наших предков. Если положено в этот день не работать, то нужно соблюдать покой, и дать земле-матушке набраться сил перед урожаем.