Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Праздник Даждьбога 7.04

Праздник Даждьбога
Праздник Даждьбога   7.04
23 числа месяца Элетъ славят и почитают первопредка славян Даждьбога Вешнего. В этот день он соединился брачными узами с Живой, отвергнув Марену;  обручила же их Лада, Живина мать.
День также знаменует начало Весны и Лета, поэтому именно сегодня впервые в наступившем году на пастбища выгоняют скот. В храмах и на вспаханных пашнях славят Даждьбога, разжигают в его честь костры и просят оберегать стада.
 
А предыстория этого праздника кроется в легендах о деяниях Тарха-Спасителя, о тех временах мрачных, когда Тёмные Силы в очередной раз посягнули на жизнь, свободу и собственность жителей Прави и Яви. Где обманом, где речами лживыми да сладкими посулами, а где и силой, крали и пленяли земных жителей. Долгие годы к тому времени находились в Нави, к примеру,  Коровы Небесные, угнанные Велесом с Ирийских пастбищ и отданные на хозяйство супруге его, Яге Виевне. Ещё Воды земные, родники светлые, в пещере глубокой были упрятаны, а на беЗкрайних просторах подземного царства, в разных ближних и дальних схронах-закоулочках, томились в плену украденные Горынычами люди разных возрастов и сословий. И царевны с царевичами, и ратники храбрые, и люди простые - кого там только не было!
 
И принял решение Тарх-Даждьбог - пошел в царство Кощеево, всем полоненным на выручку. Как он их разыскал и освободил – отдельная история, а для данного праздника важно то, что в пылу той кампании освободил Тарх и самого Кощея Чернобоговича, которого по его же, Даждбоговой просьбе, заковала Богиня Марена в цепи тяжелые, и в самый дальний схрон Нави спрятала. Случайно то вышло - не признал в измождённом пленнике врага заклятого.
 
...Всем радостно было, что закончился для многих и многих плен страшный, у одного Даждбога на душе кошки скребли. Веселился Ирий Светлый, праздновал возвращение стада небесного, один Даждьбог печалился, что враг ненароком свободу получил. Мучали его мрачные предчувствия, и не зря. Втайне ото всех сговориись Марена с Кощеем новую пакость совершить: на веки вечные устранить Даждбога с пути своего. Пленить и спрятать так, чтобы впредь никто и никогда его больше не увидел и не знал, что с ним стало. И это было только первой частю плана коварного. Потому прямо на пиру подсела к нему Марена коварная, обворожила-околдовала его, свидание у себя в горнице назначила.
 
Одна Жива, Богиня Жизни, почувствовала своим любящим сердцем, что недоброе против любимого затевается. Не пускала она Даждьбога к Марене, но не послушал ее Бог Светлый, обидел словами пренебрежительными. Мареной околдованный, страстью воспылавший, к ней пошел, у нее остася, а вскоре и свадьбу сыграли. Для того это нужно было Марене, чтобы живя с Даждьбогом в Ирии, незаметно для всех отбирать его силу могучую. Знали они, что если Даждьбога лишится Вселенная, то и равновесие мира нарушится, исчезнет из нее и свет белый, и Дух Божий, станет она подвластна Силам Тьмы и Зла. Когда засыпал слабеющий день ото дня Даждьбог, уходила она тайно к Кощею, планы строить - как им весь Ирий к рукам прибрать. 
Видели все Боги Светлые, что неладное с Даждьбогом творится, один он уже ничего не видел. Образумить его пытались, да не слушал он никого. 
Уж и Марену уговаривали не губить Даждьбога, но она лишь смеялась им в лицо. Рассердился тогда Сварог и изгнал Марену из Ирия, а ей только того и надо было: влюблённый и тоскующий Даждбог сам за нею в Навь отправился, не надо ни уговаривать было, ни силой вести.  
 
На пути Даждбога трижды вставало войско Кощеево, якобы не пуская его к Маренушке, а на самом деле - последние силы у него отбирая. Трижды побеждал Навьев Тарх, к концу третьей битвы отчаянной даже оттеснил он Кощея в самый терем его, но как только переступил Даждьбог порог мрачный, сказала Марена-предательница заклятье смертное – и пропала совсем его сила  солнечная. 
 
Заковали теперь Даждьбога в цепи тяжкие, приковали к горе Хвангуре, и оставили умирать смертью мучительной. Тепер уже не сила, а сама жизнь утекала из тела Даждьбогова; вместе с ней начал меркнуть в мире свет белый, и все Боги Ирийские в горе склонили головы. 
 
Поняла и Жива, что случилось, сердцем любящим почувствовала боль Даждьбогову и на помощь ему бросилась. Попросила у Богов живую силу Прави, у Семаргла - огня горячего,у Макоши - воды живительной. У Стрибога - ветра буйного, у Велеса - плодородной силы Земли. У Лады-Матушки - любви всесильной, той самой, что Роду Мир сотворить помогла, у Сварога-Батюшки - благословения в путь-дорогу нелёгкую.
 
Дали Боги ей всё, что просила, напутственные слова сказали: " Сильнее Смерти - только Жизнь. Всё, что умерло, вновь возрождается, становясь и сильней, и прекраснее!»
С тем и отправилась Жива в дорогу, любимому Даждьбогу на выручку. И лебедью белой летела, а когда крылья уставали – девицей красной по земле шла. Три пары железных сапог истоптала, пока все мороки преодолела да Хвангуру нашла. Подошла к Даждьбогу и руки, как крылья, над ним распростерла, закрыла от Зла, и все дары Светлых Богов отдала. Влилась в него новая жизнь вместе с теми дарами: с землёй и водой, огнем и ветром, и главное - с любовью девичьей, великой и беззаветной. 
Вместе с мороком смертным спало с Даждьбога и заклятье Маренино.  Разбил он цепи свои железные, а вместе с ними разбились и оковы любовных чар наведенных. 
Хотела было Марена помешать, заморозить обоих, да не вышло ничего у нее. Достала Жива немного огня, взятого из Сварожьей кузницы, и швырнула в сестру коварную. Окутал огонь Марену, и сжег всю красоту ее пленительную, но холодную. Увидел Даждьбог, кем пленился по недомыслию, ужаснулся своей глупости.  И никто не вступился за Марену в тот миг, даже Кощей отвернулся, когда превратилась она в старуху страшную да лицом черную. С тех пор на Масленицу и терзают-жгут Маренино чучело, всем забывчивым  в напоминание и поучение!
 
…Унесла с собой, обратившись в лебедя, прекрасная Жива в Ирий Светлый Даждьбога любимого, где снова уж свет белый разлился неземным сиянием. Залечила там его раны кровавые, и услышала слова покаянные – за то, что не слушал слов её искренних!
 
…Потом возрожденный Даждьбог  и с Кощеем сражался, и смерть его в заветном яйце  отыскал. И беды от той битвы на земле великие были – да что беды, считай, весь Мир чуть не погиб тогда, - вот как тяжко достаются победы Добра над Злом. Но все плохое, по великому Закону движению Жизни, рано или поздно проходит; прошла и та беда. Возродился Мир, и власть над ним приняли из рук отца Боги-Сварожичи.
 
В Светлом Ирии сыграли, наконец, свадьбу веселую Даждьбог солнечный и Жива прекрасная. В этот самый день, что мы с вами сегодня отмечаем, надели на них Сварог-отец и мать-Лада венцы Свароговы, обвенчали влюбленных, чтобы жили они вместе во веки веков, в любви и согласии. Жизнь дарили детям своим, и воспитывали внуков и правнуков, которые дали начало впоследствии всем Родам славянским, Даждьбожьим и Живиным прямым потомкам!

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Нелли

Вот так, даже боги подвержены страстям людским. Везде коварные женщины действуют, обольщая сильный пол своими чарами. Бог и тот не устоял. А люди из этой сказки праздник устроили, вот наивные!