Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Воронец 14.04

Воронец 14.04

14 апреля - Ворнец, один из святодней, посвященных представителю животного мира.

Вообще у наших Предков отношение к всем живущим на земле творениям Божьим было совершенно иным, чем современное наше: о каждом звере могли бы рассказать массу уникальных вещей. Но даже они из всего многообразия выделяли группу животных, совершенно особенных. Ворон - из них.

Птица совершенно уникальная, и нет, наверное, ни одного эпоса в мире, кто бы ни отдал ей должное. Образ Ворона в сказаниях - это образ мудрого, немного чудаковатого, но доброго помощника людям во всех праведных и справедливых делах. Он и совет отличный даст, и о вражеских кознях предупредит, и в сражении поможет - не силой, так хитростью. Хотя... клюв и когти, и мощные крылья - тоже подспорье в бою хорошее! В голод - накормит, в засуху - дождь вызовет, и не одного врага вокруг пальца обведет и в дураках оставит!

...Живет ворон вроде и в лесу, в глухом месте, а вроде и с человеком "контачит" так, как не в состоянии общаться даже птица одомашненная. Голуби, куриные - ни в какое сравнение не идут! Разве что попугаи, но те и рождаются во многих поколениях в домашних клетках, и человека воспринимают как своё нормальное окружение (менталитет у попок, скорее, латиноамериканский - карнавально- безбашенный). Исключения, конечно бывают, и иная курица умнее собаки оказывается, но это - именно исключения.

Ворон же разумение и поведение выказывает на уровне собак и дельфинов, он самостоятельно обучается любому понравившемуся поведению: человека ли, кота ли, пса или газонокосилки - без разницы. А его способности к звукоимитации и воспроизведению человеческой речи окончательно определила Ворона в ранг птицы мудрой и, более того - Вещей.

Интересна легенда, согласно которой некогда белоснежная птица стала черной, отведав в голодный год падали. Соприкоснувшись (замаравшись, осквернившись..) таким образом с миром Нави и получив туда "постоянный допуск". Такая двойственность сделала Ворона очень похожим на Велеса, и с тех пор эти двое всегда вместе. Оба таинственные, притягательные и навевающие страх одновременно; вечно желанные и вечно гонимые, всегда среди нас и всегда наособицу.

Ворон все видит и все примечает. Зная, в каком дому живут нечестивцы, карканьем своим указывает к ним путь Навьям; живущим же по Прави помогает обрести Мудрость, познав тайны Мироздания, Жизни и Смерти, а в случае беды спасает, принеся в клюве Живую и Мёртвую Воду.

Чем важнее для человека возможность контактировать с Богами и Предками, тем трепетнее и почтительнее отношение к помощникам, контакт облегчающим, и посредникам, доносящим мнения сторон друг до друга. Вот и Ворона Вещего уважили, посвятив ему апрельский день.

С давних времён и по сей день в деревнях варят для воронов угощение - кашу и выносят ее где во двор, где - на крышах раскладывают, да еще и какие-нибудь блестящие вещицы рядом кладут, чтобы привлечь воронье внимание. В иных местностях устраивают целые пикники на окраине леса, идут семьями, обязательно с детками. Выносят туда столы, пищу готовят на кострах. Для Ворона у березок ставят отдельный стол со съестным, рядом с ним к веточкам деревьев привязывают пестрые лоскутки и ленточки, узелки с мелкими монетками - дары для Духов леса и Ворона. Мужчины - к еловым веткам, женщины - к березовым или лиственничным. Плюс с праздничного стола в сторону леса бросают лакомые кусочки для Ворона, бросают и просят об удаче, благополучии, здоровье. За трапезой кто-то их стариков рассказывает легенды о Вороне, реальные истории, приметы, с ним связанные. А все слушают да по сторонам глядят: кому повезет в этот день ворона увидеть, тому и весь предстоящий год будет преподносить счастливые сюрпризы!
Просят Ворона и о тёплых солнечных днях, потому как он наряду с жаворонками и ласточками считается предвестником весны; особенно актуальна эта его роль в Северных широтах, куда Ворон возвращается в потоках первых весенних ветров. Культ почитания Ворона распространен у всех северных народов, как Евразийского, так и Североамериканского континентов. Эта птица является священным тотемом многих Родов наших коренных сибиряков (манси, ханты, сибиры-аялинцы), североамериканских индейцев, у народов тюркской группы.
У ханты-мансийцев Ворон и Ворона - добрые покровители детей и женщин. Старики говорят, что ворона всегда рада рождению новых мальчиков и девочек, потому как имеет в том свой интерес. В холодные дни умная птица греет лапки в куче преющего цапа - это сложенные за околицей мокрые мягкие опилки-подстилки из детских колыбелей.
День Ворона, по приметам охотников, сами птицы "отмечают" переселением в новые гнёзда и отпуском в самостоятельную взрослую жизнь молодых воронят.
В новые норы переселяются и лисы, и, по поверьям, первые трое суток подвержены "куриной слепоте" - ничего не видят и не слышат, аж пока вороны, приняв лис за падаль, не начинают их клевать.
С учетом разницы календарей, в христианстве это День св. Мартина-Исповедника, или Мартына-Лисогона, который по "совместительству" является покровителем  диких гусей.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Действительно, если не задумываться, то народные приметы выглядят как магия. Однако здесь стоит поразиться наблюдательности предков. Давно слышал, что ворон являлся культовой фигурой, и не раз удивлялся, читая книги, какую роль ему отводили. 

В очередной раз традиции наших предков полностью переворачивают мои представления. Всегда считал ворона предвестником смерти, болезней, а тут такая новость. Век живи, век учись.