Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Красная горка 22.04-10.05

Красная горка-языческий праздник

Уж про что, про что, а про Красную Горку слышали и знают все. Длинная череда весенних праздничных дней, таких же ярких, как юность, таких же многообещающих, как сама жизнь. Период этот богат на целый букет Праздников, объединённых весенней тематикой.
Очень популярный и любимый в народе праздник, особенно среди молодёжи. Его время с 22 апреля по 10 мая, в самые приятные весенние денёчки: расцветает Земля, буйство красок радует глаз, погода теплая и солнечная, а дожди с грозами кратковременны и желанны. 
Этот праздник - время весенних знакомств, выбора суженых, сватовства, помолвок и свадеб. Время показать себя во всей красе, поймать удачу, не упустить свой шанс. Для него шились-вышивались всю долгую зиму нарядные одежды, припасались шелковые ленты, и, наверное, неоднократно пробовались разные варианты убора, плетения кос, и, как ни нелепо звучит - праздничного макияжа!)))
Вряд ли можно было сыскать затворницу иль затворника, кто не ходил бы на гуляния: так ведь можно и в девках остаться, и в бобылях засидеться, в лучшем случае - в пару достанется кто-то совсем завалященький. Такого "счастья" никому не хотелось, поэтому парни и девушки спешили поскорее закончить свои ежедневные дела, наряжались-марафетились и спешили на горку. Или холм. Или на лесную опушку, - одним словом, на сакральное место проведения народных гуляний. 
Ох, и разбегались же глаза у парней от обилия красивых прелестниц! Юные девушки и так хороши, а если уж конкретно хотят понравиться, то тут в ход идут такие приёмчики, что у парней нет ни единого шанса остаться не очарованными и не влюблёнными!))) 
Как правило, была среди женщин селения такая, которая лучше всех знала "правила игры": обряды, присказки, песни. Она и заводила хороводы, и вела праздничные гуляния. Мы и сейчас знаем таких - искристых, весёлых, заводных, способных "раскачать" и раскрепостить самого застенчивого тихоню. А в прежние времена их называли "кумой" или "Ладой", с чьей лёгкой руки не одна любовь вспыхнула, не одна свадьба сладилась!)
Но не только молодёжь гуляла на Красную Горку. Ведь это день, когда Семаргл Сварожич даровал людям огонь, а Сварог от себя передал им в дар орудия полевые и оружие ратное, инструменты кузнечные да кузнечному ремеслу обучил. Возжег Огнебог костер, сложенный из хвороста на высокой горе, и запылал он красным пламенем, окрасив вершину сполохами огненными. 
С тех пор и пошло то название - Красная Горка; но не только это одно значение знаем мы. "Красная" - прежде всего, - красивая, цветущая, приятная! И нет противоречия никакого в том, ибо славится земля русская красотой природы своей. На красивом высоком месте, собираются красны девицы, да в красивых ярких одеждах, да вокруг костра красного хороводы водят. Вот сколько всего - и красного, и красивого!!! 
И красоте этой радуется весь люд, независимо от пола и возраста. Запасшись вкусняшками-припасами, шли на Горку Красную целыми семьями, с детьми малыми, и с дедами-бабками  старыми. Посидеть на теплой земле, на свежей травке-муравке, подышать вольным воздухом, погреться на солнышке. Дети игры сразу затевали, старики о былом вспоминали. Молодёжь веселилась, а семейные люди, на молодых глядючи, снова молодость в сердцах чувствовали, и как будто сами молодели!)

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Эх, какой праздник потрясающий и название-то какое красивое!
Вот бы сейчас так с душой, всем вместе собраться и погулять - отдохнуть, независимо от возраста и социального статуса.
Это вам не Хеллоуин какой-то, а наши исконно - русские традиции.