Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидки на все 10%! Читать условия скидки!

Условия акции читать здесь

Так же, изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Фэншуй по - славянски

Фэншуй по-славянски
Фэншуй по-славянски 
 
Современный человек, особенно если он живет в городе, привык, что дом – это четыре стены, где можно посмотреть телевизор и выспаться. Даже ужинать многие ходят в кафе или другое общественное место.
 
А еще недавно дом считался местом, где строилась семья со своим укладом, радостями и горестями. Здесь как нигде можно было почувствовать свою защищенность от внешнего мира. Причем каждый элемент интерьера имел особенное значение.
 
Модный в настоящее время фэншуй по основным трактовкам совпадает с утраченными традициями организации домового хозяйства на Руси. Однако нельзя опираться на опыт других народов, когда имеется свой, проверенный временем и людьми.
 
Выбор места для возведения дома
 
При выборе места для постройки жилища наши предки, кроме природной красоты, учитывали климатические условия и энергетику данного пространства.
 
Никто бы не стал строить дом в месте, где был каземат или кладбище. Нечистыми считались и участки вдоль больших дорог или на перекрестках. Даже на месте бани строить жилье не рекомендовали. Считалось, что там осталась грязная энергетика других людей.
 
Виды древних домов
 
Самым популярным в старые времена был маленький сруб из одной комнаты. В нем не было окон и печи. Он назывался клетью.
 
Избы имели большие размеры. В них прорубались окна, ставилась печь, дым из которой выводился в двери и окна. Полы в обоих строениях были земляные.
 
Далее идут хоромы. Это комплекс объединенных между собой построек. Первый этаж отводился под рабочие помещения, а на втором обустраивалась зона отдыха. Так называемые горницы или светлицы.
 
Вершиной зодчества предков был терем. Окна в нем выходили на все стороны. Здесь имелись башенки и балконы.
 
Значимые элементы в русских домах
 
Для наших прадедов дом являлся защитой и местом, где можно набраться сил. Он жил вместе с хозяевами их проблемами, помогал в делах и укреплял здоровье. Но если энергетика в доме была тяжелая, то дела приходили в упадок, а сама семья очень часто рушилась. Поэтому к соблюдению правил пользования домом относились с трепетом.
 
Значение окон порогов и ворот
 
Через открытые проемы в дом могла залететь всякая нечисть. Чтобы оградить себя от негативного влияния внешнего мира, славяне заговаривали порог от плохих людей. Считалось, что человек с черными намерениями, споткнувшись у входа, забудет о нехороших помыслах и очистит свои мысли.
 
Кроме того, порог являлся границей между миром живых и мертвых. Если при строительстве под порог была положена частица праха умершего родственника, то он станет защищать живущих в доме людей от всевозможных напастей.
 
То же относилось к воротам и оконным проемам. Их защищали специальными оберегами в виде крестов, воткнутых ножей и других предметов.
 
Запрещалось выбрасывать через порог мусор или выходить за него в обуви, надетой только на одну ногу. Это сулило соры и разлад.
 
Здороваться и передавать вещи, не переступая через порог, было признаком плохого тона. Могли посчитать, что вы не желаете хозяевам добра. Чтобы путь был легким, и вы быстрее вернулись домой из поездки, требовалось посидеть у порога. Эта традиция сохранилась и сейчас во многих наших семьях.
 
Значение матицы
 
Еще одним элементом защиты внутреннего мира дома от опасностей извне являлась матица. Это несущая балка потолка. Ее при укладке посыпали пшеном и заговаривали специальными молитвами. Работников, проводивших данную операцию, следовало кормить досыта. Отказ считался плохим предзнаменованием. Чтобы уговорить строителей принять угощение, им поднимали плату.
 
Без разрешения хозяев пройти за матицу было нельзя. На удачу, перед дорогой нужно было коснуться матицы.
 
Окна
 
В оконный проем должен был проходить лишь свет солнца, поэтому ставни закрывались наличниками.
 
Значение красного угла
 
В этом углу обустраивали иконостас, украшенный вышитыми полотенцами и цветами, там же вешалась лампада. Рядом располагалось окно.
 
Чтобы в доме имелся достаток, туда помещались колоски из нового урожая, предварительно освещенного в церкви.
 
В этом же углу вешались портреты предков, хранилась Библия, святая вода и специальные свечи.
 
В красный угол сажали желанных гостей. Там сидели молодожены и купали новорожденных. Покойников клали головой в этот угол.
 
Матушка-печь
 
Этот элемент русской избы являлся символом тепла и уюта. Она не только обогревала дом, но и использовалась для приготовления пищи, принятия водных процедур и сна.
 
Это место считалось сакральным. Предполагалось, что там жил домовой, который охранял дом.
 
Мусор было принято сжигать в печи, чтобы не испортить энергетику хозяев. Даже ночью печь не должна быль пустой. В нее клали дрова, для того чтобы зажечь утром.
 
Печной дымоход являлся проводником в мир духов. Чтобы усилить целебные свойства трав, сорванных в ночь Ивана Купалы, их вешали рядом с вытяжкой. Чтобы не видеть во сне покойника, после похорон заглядывали в дымоход.
 
Старинная мебель
 
Стол являлся центром семейной жизни. За ним собиралась вся семья. Ставили его в красный угол. На нем запрещалось сидеть.
 
Миска для замеса хлеба всегда содержалась в чистоте. Из только что купленной перед использованием поили корову. Это должно было принести достаток и благополучие.
 
Детская колыбель вешалась перед восточными окнами, чтобы ребенок видел восход и хорошо рос. Чтобы не навлечь беду на младенца, не разрешалось качать пустую колыбель.
 
Для того чтобы правильно поставить кровать, приглядывались, где любит спать кошка. Так как она выбирает места с отрицательной энергией, то кровать ставили в другом месте, но обязательно ногами к двери. Под нее клали обереги в виде чеснока или янтаря. На постельном белье вышивали специальные знаки, чтобы сохранить род.
 
Еще одним элементом быта обычной семьи был сундук. Он передавался по наследству по женской линии. В него клали заговоренные ладанки. Обычно этот предмет мебели был украшен резьбой или росписью. Кроме того, в каждом доме были мелкие предметы, которые хранились постоянно: ложки, иглы и даже веник.
 
Конечно, все это ушло в прошлое, но не стоит полностью отвергать веками накопленный опыт.
 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Согласна полностью,  у славян свои обычаи, свои приметы, и нельзя опираться на чужую религию, когда есть своя. Раньше прежде чем дом построить тщательно выбирали место,и даже день, и множество примет и замечаний передали нам, просто никто сейчас об этом не вспоминает, к сожалению...

Последние комментарии