Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Католицизм на славянских землях. Новое или традиционное?

Католицизм на славянских землях. Новое или традиционное?
Католицизм на славянских землях. Новое или традиционное?
 
В массовом сознании восточные славяне традиционно считаются православными. А дату «Крещения Руси» знает каждый школьник – 988 год от Рождества Христова. 
Соответственно, считается, что восточный обряд или православие в отличие от западного (латинского обряда) – имеет наиболее древние корни на наших землях. Для современных России и Украины это утверждение, возможно справедливо. Однако для территории Беларуси довольно спорно. 
 
Причина тут в истории возникновения Беларуси. В конце Х века эти земли состояли из трёх частей: Полоцкое княжество и сателлиты (собственно земли, получившие название Беларусь), Литва – западная часть современно Беларуси от Вильни (современного Вильнюса) на севере до Клецка на юге. И именно жителей этого региона до 19 века называли литвинами. Пример – украинская поговорка «Хіба чорт перехреститься, як ЛИТВИН не дзекне».
 
Третья часть – юг современной Брестской области – территория, населённая балтским племенем Ятвягов.
А теперь обратимся к хроникам. 959 год. Из Германии на эти земли по просьбе княгини Ольги король Антон І направляет епископа Адальдага. Стоит заметить, что епископ это и административная должность для управления Епархией. То есть, на 959 год в Туровских землях, где в тот момент княжила Ольга, уже были как минимум 3 прихода латинского обряда. А теперь вспомним, что крещение Руси произошло лишь через 29 лет – в 988 году.
 
Второе упоминание относится к этому же периоду. На рубеже Х - ХІ веков святой Бруно Бонифаций и святой Адальберт проповедовали язычникам-ятвягам. И, при отъезде на территорию Славянских княжеств св. Бруно был убит в 1009 году. Как пишет летопись - «на границе Литвы и Руси». А это – скорее всего юго-запад Беларуси. Далее летопись приводит информацию, его похоронил «русский король» и построил на месте погребения храм. В это же время Святополк жениться на дочери Болеслава Храброго. И при нём Туровская епархия (епископство) западного обряда было оформлено, так сказать, юридически. Епископом стал Райнберн.
 
А в 12 веке с началом процессов формирования Великого Княжества Литовского от Ливонского епископства выделяется Новогрудская епархия, которая уже в середине века подчиняется непосредственно Папе. То есть Святой Престол сформировал первое архиепископство на территории современной Беларуси. Архиепископом этих территорий стал Христиан.
 
Стоит заметить одну особенность развития христианства на землях Беларуси. Тут не было межконфессиональных и религиозных конфликтов. То есть одновременно с католичеством развивалась и православная церковь (правда, преимущественно на землях Полоцка и Турова). А первая православная митрополия в уже католической Литве (современная Западная Беларусь) образуется между 1300 и 1316 гг. Центр её, кстати, тоже находился в городе Новогрудке. А подчинена она была непосредственно Константинополю.
 
А с приглашением татар и евреев на территорию ВКЛ князем Витовтом, сложилась уникальная ситуация: на одной земле мирно сосуществовали православие, католицизм, ислам и иудаизм. Причём, в западной части Беларуси до сих пор сохранились традиции поздравления соседей единоверцев с их праздниками. Так, например, на православные праздники от костёлов идут крестные ходы, чтобы поздравить прихожан церкви. На католические – наоборот. И по праздникам к христианским святыням обеих конфессий приходили с поздравлениями и иудеи с мусульманами. Данную традицию в начале ХХ века пытались прекратить некоторые иерархи православной церкви. Однако, натолкнувшись на противодействие паствы, решили «оставить всё как есть». И может к лучшему – в наше время и так мало примеров настоящей веротерпимости.
 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Узнала из статьи много неожиданной информации по поводу истории разных конфессий на территориях славянских государств. Много раз путешествовала по Беларуси, однако не знала, что там люди разного вероисповедания настолько терпимо относятся друг к другу, что это не является препятствием к добрым взаимоотношениям.