Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Боги древних славян

Боги древних славян
Боги древних славян
 
Давным-давно люди имели абсолютно другие интересы и взгляды, обычаи и традиции. Сегодня человечество не придает значения древним знакам и приметам, но в былые времена всё было по-другому. Так в определенный период язычество у славян достигло наивысшего развития. Люди могли поклоняться, как природным стихиям, так и Богам, в которых свято верили. Они считали, что от воли незримой силы, духов, зависит будущее человека, его труд и земледелие. Существовали разные племена, и они поклонялись разным Богам. Но все же были и такие святые, которые присутствовали в пантеоне каждого славянина. 
 
Главными божествами славянского народа были Перун и Велес. Первого считали творцом молний. Он ассоциировался у людей с образом пожилого мужчины с седой бородой, что свидетельствовало о его мудрости и силе духа. Кроме того, у него были золотые усы и борода. В источниках указано, что славяне уверяли: Перун разъезжал по небу на коне или колеснице, а в вооружении у него были молнии, топоры и стрелы. Владыка был царем на небе и высоко в горах, он правил вершиной Мирового древа. В его власти было разгневаться и наказать людей засухой, либо проявить милосердие и обеспечить земле живительный дождь. Считалось, что Перуновы стрелы были непобедимы, их мощь и сила могли поразить любого на земле и на небе. 
 
Велеса славяне почитали не меньше, чем Перуна. Это был «скотий Бог», он прямо и косвенно влиял на хозяйственные дела. Именно от него зависело, насколько плодородной будет земля в грядущем году. Наши предки представляли Велеса в виде огнедышащего змея, который мог перевоплощаться в любого животного. Считалось, что, если предоставить божеству жертву, то сезон будет удачный, а земли плодородными. 
 
Нельзя не отметить о единственном женском божестве – Мокоши. Ее считали женой Перуна, она отвечала за домашние ремесла, плодородие и благополучие. Мокошь любила прядение, и посвящала своему занятию каждую пятницу. Она считалась матерью, богиней земли и богатства. 
 
Чуть позже появилось другое женское божество, более нежное, хрупкое. Оно отвечало за отношения между мужем и женой. Звали ее Лада. По легенде она была маленькой девочкой, которая расцветала весной с первыми подснежниками и ручьями. Славяне верили, что именно она отвечает за рождение детей, продолжение рода. Ее любимыми птицами были лебеди и голуби, которые символизировали верность и ласку. 
 
Также славяне почитали таких Богов, как Морена (мороз, море, марево), Сварог (свет, святость, цвет), Семаргл (мерцание, смрад), Стрибог (стремительный, быстрый), Хорс (крест, искра), Ярило (яркость, солнце). Славяне не делили духов на добрых и злых. Они пытались во всем найти пользу, поддерживать хорошие отношения со всеми и брать от них то, что им нужно. Этим качествам стоило поучиться и современному человеку.
 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Irinka

Интересно, это от имени богини Лады пошло выражение: лад в семье? А то, что Перун - это "скотский бог", вообще стало для меня большим открытием. Удивительно, но про других богов я вообще узнала впервые. Как бы стыдно это не было, но это так.