Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

История вампиризма

История вампиризма
История вампиризма
Как же много в сказаниях и мифах всякой нечисти. Листая книгу по фольклору различных народов мира, удивляешься, какое же её ужасное многообразие. И во всём этом многообразии отдельным столпом обособились прекрасные и ужасные вампиры. Вампиры — это человекоподобные монстры, которые пьют кровь. Казалось бы, что в них особенного, чего нет в русалках, гоблинах или сиренах? Однако в самой сущности вампиров очень много загадок. 
 
Дело в том, что абсолютно во всех фольклорах мира присутствуют вампиры: будь то славянские упыри, индийские веталы или африканские вампиры. Упоминания о вампирах было уже в вавилонской демонологии и шумерской мифологии, причём сами по себе они все имели совсем разные способности и уязвимые места. Надо сказать, что даже не все они пили кровь. Например, китайские вампиры выпивали жизненную эссенцию ци. Это и понятно: каждый монстр наделён спецификой своего народа. Несмотря на это, у всех вампиров можно выделить схожие черты. Первое: если вампиров не убивать — они бессмертны. Второе: убить вампира можно, если вонзить ему осиновый кол в сердце. Третье: вампиры боятся чеснока, солнечного света, стебля дикой розы и различных вещей, например, святой воды, креста, звезды Давида и т. д. Четвёртое: вампиры могут превращаться в разлиных зверей, например, летучую мышь, паука или собаку. И пятое: вампиры не отбрасывают тени и не отражаются в зеркале. Можно задаться вопросом: почему средства защиты от вампиров именно такие? На самом деле, ответ очень прост. Вампиры считались посланниками сатаны, поэтому их можно было уязвить божественными амулетами, осиной, которая являлась священным деревом у язычников и оберегала людей от злых духов. Крест, звезда Давида и т. п. являются священными религиозными символами. А неспособность отражаться в зеркалах и отбрасывать тени указывает на отсутствие души у вампиров. 
 
Хотелось бы вспомнить о таких известных вампирах, как Дракула, Елизавета Батори и Фриц Хаарманн. Граф Дракула, также известный как Влад Цепеш, был правителем Валахии в XV веке. Своё прозвище «Цепеш-колосажатель» он получил за жестокую расправу над врагами, а именно сажал их на кол. Это был поистине жестокий человек. Он создал новый метод пытки людей. Жертвы, посаженые на кол, ещё несколько дней умирали в ужасных муках, а не сразу, как это было принято ранее. К тому же, он славился тем, что любил есть на местах казни. За садистские наклонности многие считали его вампиром. Когда Влад Цепеш официально умер, он был похоронен в могиле, но монахи выкопали его и похоронили в порогемонастыря, чтобы каждый мог вытереть о него свои ноги. Массовую известность Влад Цепеш получил благодаря книге Брэма Стокера «Дракула». В романе Дракула предстаёт перед нами аристократом-вампиром, обладающим типичными чертами европейского вампира. В книге явно не указывается, что Дракула — это Влад Цепеш, однако намёки на это есть. После романа «Дракула» образ вампира-аристократа стал классическим. 
 
Вторая известная девушка-вампир — Елизавета Батори, которая загубила сотню жизней невинных девушек. По преданию, она купалась в крови, чтобы сохранить молодость. Однако сейчас многие историки считают, что Елизавету Батори подставили, что она была в самой воронке дворцовых переворотов, её нужно было казнить любой ценой. Вот на неё и повесили все эти хладнокровные убийства. А также Фриц Хаарманн — известный серийный убийца, который убивал своих жертв, разгрызая им горло, пья кровь, а также съедав их плоть. Удивительно, что он сам признался в своих злодеяниях. Его признали полностью вменяемым, после чего казнили с помощью обезглавливания. 
 
Феномен вампиризма изучался с давних пор. Значимыми фигурами в данной области были Огюстен Кальме, Монтегю Саммерс и Джузеппе Даванцати. Каждый из них написал трактат о вампиризме, в каждом из которых встречаются подобные выводы. Джузеппе Даванцати полагал, что вампиризм — это всего лишь плод человеческой фантазии. Огюстен Кальме хоть и говорил, что большинство историй о вампирах — вымысел, но при этом допускал существование этой нечисти. Монтегю Саммерс также допускал существование вампиров, но также он говорил, что люди, которые хотят найти истину в вампирах, — во многом просто некрофилы. 
 
Пусть в основном все истории о вампирах — вымысел, но всё же существует довольно много спорных ситуаций, которые указывают на то, что вампиры и вправду существуют. Кроме того, почему у всех народов в фольклоре встречаются вампиры? Откуда такая массовость? На данный момент обнаружилась болезнь, которая очень схожа с симптомами вампиризма. Данная болезнь называется порфирия. Это очень редкое генное заболевание, которое встречается у одного человека из 150 000. Эритропоэтическая порфирия, или болезнь Гюнтера, характеризуется тем, что организм не в состоянии производить главный компонент крови — эритроциты, что отражается на нехватке в крови кислорода. Вследствие этого нарушается пигментный обмен, а под прямыми солнечными лучами начинается распад красных телец крови. У пациентов, больных порфирией, небелковая часть гемоглобина становится токсичным соединением, которое способно разъедать подкожные ткани. Кожа приобретает коричневый оттенок, уменьшается по толщине и под действием ультрафиолета лопается. Поэтому у пациента кожа покрывается язвами и шрамами, которые потом превращаются в рубцы, что сильно обезображивает человека. Вот вам и подтверждение о страшной внешности вампиров. Солнечный свет приносит больным сильные страдания. Кожа вокруг губ становится сухой и жёсткой, резцы обнажаются до дёсен, становясь похожими на клыки вампира. Ещё один симптом — красновато-коричневый цвет дёсен из-за отложения на них порфирина. Пациенты имеют бледную кожу, в дневное время они усталые и вялые, а ночью подвижные и активные. Порфирия была неизлечима до конца XX века. Есть сведения, что в Средние века больным порфирией давали свежую кровь, что помогало при дефиците эритроцитов, что, конечно, невероятно, так как употребление крови в таких случаях бесполезно. Страдающие порфирией не могли есть чеснок, так как выделяющаяся кислота усиливала повреждения, вызываемые болезнью. Боязнь света и чеснока также присуща вампирам. Вероятно, в порыве безумия многие больные сходили с ума и пили кровь, что также объясняет миф о вампирах, причём пить кровь могли просто психически больные люди, что в свою очередь наводит ещё больше ужаса. Также существует гипотеза, что вампиризм — это один из случаев мутации человека. Возможно, когда-то произошло некое слияние генома человека и кровососущих животных (летучих мышей, пиявок или комаров). Поэтому новый подвид человека, называемый вампиром, не мог бы существовать, не выпивая кровь. Но это совсем не доказано. 
 
На сегодняшний день вампиризм стал очень популярным в массовой культуре. Появились отдельные субкультуры, называемые реальными вампирами или готами, причём многие из этой субкультуры хотели бы стать вампирами. Чтобы стать вампиром, совсем не обязательно, чтобы вас укусил вампир. Например, в славянской мифологии, чтобы стать вампиром, нужно просто родиться в рубашке, иметь при себе хвост, быть зачатым в некоторые определённые дни или получить неправильную смерть. Также вы могли бы стать вампиром, отлучившись от церкви. И прежде чем посвятить свою жизнь вампиризму, помните, что это нечистая сила.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Интересная статья. Тема вампиризма не такая уж и мифическая, среди некоторых преступников-убийц встречаются те, кто пьют кровь. Самый известный пример - Николай Джумагалиев, пил кровь женщин.

Последние комментарии