Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Масленица или комоедица?

Масленица или комоедица?
Масленица или комоедица?
 
На Руси существует немало праздников, тесно связанных с тысячелетней историей славянских народов. Один из них, что мы так любим и почитаем - это Масленица. Начало этого праздника уходит корнями глубоко историю славянского язычества. Язычество – это древнейшая религия на нашей планете. Объектом этого культа является Природа. Оно вобрало в себя многовековую мудрость народов, в том числе и славянских. С течением времени почитание одних богов, сменялись почитанием других, зачастую не стираясь, а наслаиваясь одно на другое.
 
До принятия христианства в 988г на Руси процветали солнечные культы, которые и после крещения продолжали сохраняться в сказаниях, обрядах, ритуалах и праздниках. С принятием христианства Русь продолжает жить как бы в двух верах: христианской и языческой. Мы до сих пор празднуем христианские праздники – Рождество, Масленицу, Пасху, и в то же время не забываем праздники, привязанные к Солнечному циклу: Комоедицу, Ивана Купалы, Вересень, Коляды, (приуроченные к дням равноденствия и солнцестояния ).
Вот и Масленица пришла на смену Комоедице, оставив во многом неизменными традиции празднования.
Что за праздник Комоедица, и почему его так называют?
 
Комоедица это древнейший языческий праздник славянских народов. Он знаменует при-ход весны, когда Солнце- Ярило поворачивает на лето, начинает греть сильней. Приходит конец зиме! Весна все сильнее вступает в свои права, но Медведь (славяне называли его «Ком») - хозяин леса - пока еще не проснулся. И жители, живущие рядом с лесом, стараются задобрить его после зимней спячки блинами, песнями, хороводами. Первые блины выпекали, приносили их в лес как жертву медведю, этому высокочтимому Медовику (Медведь – ведает мед), и складывали на пеньки. Вспомним старинную песню: « Первый блин – Комам», то есть Хозяину! Сами же блины символизируют солнечный диск. Он как Солнце - круглый, желтый и горячий. Праздник сопровождают песнями: «Уйди Зима лютая, приди Лето жаркое!», зажигают костры, славят Богов и предков, торжественно несут чучело Марены-богини смерти, богини зимы и сжигают его.
 
Что же такое Масленица, праздник, который христианская церковь ввела взамен Комоедицы?
Не те же ли это обряды? То же угощения блинами, те же хороводы. И чучело соломенное тоже присутствует. Фигура из соломы - воплощение Масленицы. Наряженную в женскую одежду, ее возили по селам, и, прощаясь с ней, сжигали на костре.
 
После принятия христианства образ Масленицы стали рассматривать, как возможность сытно поесть и погулять перед предстоящим Постом. Масленичная, или как ее называли, сырная неделя - последняя перед Великим постом. По православному обычаю мясо на этой неделе уже исключалось, и использовались только молочные продукты. Прощаясь с Масленицей и сжигая её, люди отрешались от веселья и готовились к воздержанию.
 
Масленица празднуется семь дней. С понедельника до среды - это узкая Масленица. Это - «встречи» - в понедельник, когда начинается праздник, и соломенные фигуры , в мужских и женских одеждах возятся в санях по селам; «заигрыши» - во вторник, когда водят хороводы, катаются с горок на санях, «лакомка» - в среду, с походами в гости на блины, особенно зятья к тещам. В эти дни можно выполнять какие-то работы по хозяйству. А уже в четверг начинается широкая Масленица. Тут уж - гуляния разворачиваются во всю ширь! Тут и борьба силачей, и кулачные бои, и штурмы снежных городков, и прочие различные соревнования. Смысл четвергового гулянья – освободиться от груза скопившейся за зиму отрицательной энергии. Пятница – «тещины вечорки», когда теща приходит с ответным визитом к зятю. Суббота – «золовкины посиделки», когда невестки приглашают к себе в гости родственниц мужа и одаривают их подарками. И, наконец, воскресенье - кульминация сырной недели. Сжигается соломенное чучело, и прах его развеивается по полям. В последний день Масленицы полагалось просить прощения друг у друга, у близких и знакомых за нанесенные за год обиды. Этот день прежде назывался «целовник» или прощеный день. Сейчас мы называем его прощеным воскресеньем. В воскресенье же поминали усопших. 
 
Вот так Комоедица, которая отмечалась по солнечному календарю, и имела строго определенные числа празднования, с принятием христианства, стала называться Масленицей, отмечаться по лунному календарю, вследствие чего календарные даты стали сдвигаться из года в год.
 
Несмотря на внешнее сходство обрядов, все-таки у Масленицы и Комоедицы неодинаковый смысл. Комоедица празднует приход весны, а Масленица – предстоящее начало Великого поста.
И вот так до сих пор в России сохранившиеся языческие обряды и обычаи, так и не искоренившиеся в жестокой борьбе, теперь мирно уживаются с христианством.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Масленица - один из самых красивых праздников в России. У нас каждый год организовывают его на детской площадке. Танцуют в красивых костюмах, угощают блинами и сжигают чучело. Было интересно почитать откуда вообще взялся этот праздник.