Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Общие черты в кельтских и древнеславянских праздниках

Общие черты в кельтских и древнеславянских праздниках
Общие черты в кельтских и древнеславянских праздниках
 
Давно не секрет, что в способе мышления и восприятия мира у самых разных народов столько же различий, сколько и общего. В работах по коллективному бессознательному и психоанализу подобные общие черты и сценарии мировосприятия названы архетипами. Ярче и наглядней всего они проявляются в сказках, мифах и преданиях. В числе прочего, подобную общность можно выявить и в праздничных традициях древних народов, некоторые из которых существуют по сей день. 
 
Известно, что индоевропейские народы, к числу которых относятся древние кельты и славяне, справляли праздники в дни, связанные с солнечными и урожайными циклами. Например, и кельтская Лита, и славянский Купалов день проводились в день летнего солнцестояния (не стоит путать с днём Ивана Купалы, празднуемым после христианизации значительно позже). Общими традициями для этих праздников являлись сбор и заготовка лекарственных трав, поиск цвета папоротника и зажигание костров. Что также примечательно, у кельтов праздник Лита связан с прощанием с Солнцем, ведь как известно день летнего солнцестояния – самый длинный день в году, после него световой день становится короче. У славян же в Купалов день было принято прощаться с Ярилой – богом весеннего плодородия. Общим для кельтов и славян является также и поверье об исцеляющей и чудотворной силе прыжков через костёр. 
 
Другим праздниками, имеющими общий смысл, является кельтский Белтайн и славянский Живин день, праздновавшиеся с заката тридцатого апреля до заката первого мая. Белтайн у кельтов считался первым днём лета. У славян Живин день был днём посвящённым богине весны и животворящих сил – Живе. Общим в этих праздниках является также разжигание костров. У славян женщины, взяв мётлы, совершали обрядовую пляску вокруг костра, чтобы «очиститься» после зимней стужи и призвать благотворные силы. У кельтов с заката тридцатого апреля друидами было принято разжигать костры из священного дуба, призванные защитить от зла и болезней. Кельты в этот день заключали временные браки. В этом обряде также использовалась метла, через которую прыгали молодожёны.
 
Некоторую общность можно проследить и у августовских праздников урожая, проводимых в честь сбора пшеницы. Особое значение в них придавалось первому срезанному снопу. Таким образом, кельты просили бога земледелия Луга благословить и защитить новый урожай. Славяне же оставляли первый сноп «Велесу на бородку», прося благословения у бога плодородия Велеса. 
 
Эти несколько праздников являются одними из самых ярких, но не единственных, примеров схожести в мировосприятии совершенно разных народов. Подобная общность заставляет совершенно по-другому взглянуть на окружающих нас людей и понять то, насколько мы похожи.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя lada7

По другому наверное и быть не могло. Новый урожай, для наших предков фактически означал продолжение жизни. Поэтому и к подобным праздникам было особое отношение. И у большинства народов в это время царило веселье, да и задобрить высшие силы на будущее было тоже не лишним.