Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Новогодние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Роль кваса в истории русской кухни

Роль кваса в истории русской кухни

 

Роль кваса в истории русской кухни
 
Слово «квас» славянского происхождения и обозначает «кислый напиток». С рецептом приготовления кваса русский народ был знаком ещё до появления Киевской Руси. Однако несправедливо считать, что квас придумали славяне. Гиппократ оставил труд, в котором дал описание напитков древних египтян. Согласно ему, нечто похожее на русский квас, египтяне умели готовить ещё около восьми тысяч лет назад.
И всё же квас – считается традиционным русским напитком, так как такой популярностью, как в России, он не пользуется ни в одной стране мира. Квас одинаково любила как бедная половина страны, так и богатая.
Как правило, каждая хозяйка готовила квас по собственному рецепту, у всех он был свой. Обычно в пищу использовался только свежеприготовленный квас. Однако известны случаи, когда хозяйка заваривала квас только один раз в год, и как только запасы уменьшались, в бочку с закваской добавляли одну только воды.
Когда-то профессия квасника была невероятно популярной на Руси, но разновидностей кваса так много что едва ли нашёлся бы мастер, способный изготавливать все виды. Как правило, каждый квасник специализировался на одном виде кваса. Квасник носил название в зависимости от продукта, из которого он изготавливал квас. Например, тех, кто варил квас из яблок, называли «квасники яблочные». Были также «квасники хлебные», «квасники ячневые» и т. д. Квасник имел право на торговлю только в отведённом ему для торговли районе. Если это правило нарушалось, кваснику грозили большие неприятности.
Чтобы изготавливать качественный и вкусный квас, требовалось не только огромное мастерство, но и специальное оборудование. Для того, чтобы приготовить квас, брали специальную небольшую кадушечку, которая имела двойное дно. Производство кваса было делом безотходным, так как оставшаяся после продажи гуща использовалась для закваски новой порции напитка. Когда же гуща больше не могла использоваться для квасоварения, её оставляли для чистки медной посуды.
Хороший квас пользовался большей популярностью, чем спиртные напитки. Многие люди предпочитали выпить ковш качественного кваса, вместо пива. Даже цари иной раз отдавали предпочтение квасу, а не вину.
Государство всегда покровительствовало производству кваса, стремилось всячески развивать его в стране. Квасоварки считались обязательными и устанавливались в казармах для солдат, в больницах и даже тюрьмах. Даже сегодня в России квас пользуется огромным успехом, конечно, он не такой натуральный, как был раньше, но охладительного напитка лучше просто не сыскать.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Сложно найти человека, который никогда не пробовал этот напиток. Я сам большой любитель кваса. Только вот магазинный квас, это совсем не то. Мы сами изготавливаем квасной напиток дома.

Последние комментарии