Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Ховала

Ховала
Ховала – славянское Божество, мощнейший ведический образ. Ховала является одним из самых древнейших славянских полубогов. Некоторые исследователи предполагают, что Ховала является Древнеславянским воплощением Ангела Смерти. Этот полубог является отражением двойственности нашего мира. В его образе подчеркивается вечное противостояние света и тьмы, без которого не может существовать наш мир.
 
Точных сведений о происхождении этого Божества практически нет. Многие считают, что Ховала пришел к нам из некого предела, где не существует добро или зло, а также полностью отсутствует понятие времени. В этом пределе отсутствуют практически все Земные человеческие понятия. Тьма и свет, зло и добро, жизнь и смерть – это все неразделимые понятия мира полубога Ховала. Цель его появления в нашем мире также неизвестна. 
 
Ховала выглядит, как обычный старик с седыми волосами и бородой. Отличительной чертой этого полубога является невидимый обруч, на котором располагаются 16 всевидящих огненных глаз. Высокий седой старик при любой погоде одет в легкую льняную одежду. В некоторых источниках указано о его деревянном посохе, на конце которого вырезана странная деревянная голова. Рядом со стариком всегда тепло, так как его глаза обладают серьезной энергией. Ночью они освещают все на большом расстоянии вокруг старика. Днем глаза Ховала поглощают свет и энергию вокруг него. 
 
Считается, что если Ховала пришел днем, то это к беде. Человек или предмет, на которого долго будет смотреть старик, с огромной скоростью потеряет всю свою энергию. Несчастных, на которых днем попал взгляд полубога, ждет неминуемая смерть. Глаза Ховала заберут всю жизненную энергию и тепло этого человека. Наши предки считали, что Ховала таким образом берет плату за содеянные человеком грехи. В связи с этим, во многих источниках полубога называют «Злым духом».
 
Если Ховала приходит ночью, то он приносит людям свет, добро, радость, уверенность в себе. Своими глазами Ховала ночью «выжигает» в людях все негативные чувства и настроения. Налаживается жизнь людей в тех местах, где проходит это старик. 
 
Ховала никогда не разговаривает с людьми. Единственная его эмоция – это большая улыбка. Он никогда не приходит просто так. У полубога есть свои причины для визита в поселение человека. Старика чаще всего ассоциируют с проявлением справедливости. Наши предки не боялись этого полубога. Они считали его приход большим уважением и благим событием. 
 
Считается, что древнее слово «Ховать» произошло именно от имени этого полубога. Это слово используется в наше время редко, ему на смену пришло слово «прятать». Наши предки говорили: “Прячь так, чтобы Ховала не увидел”. Позже это предложение заменяли словом «Ховать».
 
С целью изменить образ и негативно повлиять на его репутацию в мифологии, некоторые источники специально утверждают, что у него 12 глаз. Это не так, ведь в древних источниках всегда указывалось число 16.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Паула

Интересных существ придумывали в древности. Наверное, это делалось для того, чтобы люди боялись совершать дурные поступки. Удивительно, как до нас еще это дошло. Это же было так давно! 

Аватар пользователя lada7

Первый раз мне доводится узнать что Ангел Смерти ассоциируется не только с чем-то темным, но и с хорошими вестями. Возможно это происходило из-за того, что отношение к самой смерти у наших предков было чуть проще. Не такое трагичное как сейчас.

Последние комментарии