Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Осенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

История возникновения карт Таро

История возникновения карт Таро
История возникновения карт Таро достоверно никому не известна.  Но известно что само название Таро (tarocco ) появилось в 30-е годы 16-го века в Северной Италии. Таким образом те колоды которыми мы пользуемся сейчас произошли в средневековье. 
 
Но известны ранние колоды Таро, самые старые из известных это колода Висконти-Сфорца датируемая 1428 годом.  Карты  был нарисованы известным художником Бонифацио Бембо ко дню бракосочетания Бьянки Марии Висконти с Франческо Сфорцой.  На тех картах не было никаких знаков, только рисунки, что говорит о  том, что людям того периода было этого было достаточно, для них они были узнаваемы и так.
 
Были и другие колоды с изображениями античных  божеств, олицетворения наук, покровители искусств и т.д.
 
Все дошедши до нас колоды датируются 15 векам, более рани до нас не дошли, происходят они из городов Италии, позже, в 16 веке во Франции.  Тогда же появляется слово «тарокки», это игра на обычных игральных картах, сейчас младшие арканы,  а козырями, сейчас старшие арканы.
 
Есть много гипотез возникновения карт таро, но все они не подкреплены никакими свидетельствами, однако все считают что такая система как Таро не могла быть придумана в один день. Эти карты за столь длительное время не изменились существенно и что очень интересно 22 старших аркана и 56 младших не были подписаны никак, как это делают на современных картах издатели! Так же система образов и графики на картах настолько продуманна и выверенная, что говорит только о более древнем происхождения этот системы.
Версии возникновения Таро выдвигали: 
 
Французский писатель Антуан Курт де Жебелен о Египетском происхождении согласно которому Таро является священной книгой созданной древнейшей тайной Египетской мистической организацией. 
 
Папюс как предположение что над Египтом образовалась угроза и что  не потерять тайные знания они были перенесены на карты Таро.
 
Французский философ и каббалист Альфонс-Луи Констан,  писал о зашифрованной в книге Тота в 78 арканах Таро.
 
Но все это только предположения.
 
Так же если заняться исторический исследование слова «таро» то выясняется что оно не египетское, не еврейское , не латинское и не имеет анаграмм и тайных ключей. Символизм изображенный, на известных колодах Таро так же имеет европейское происхождение, в других государствах столь точный аналогии не обнаружены.
Ошибочно связывать Таро с цыганами,  на это нет никаких исторических подтверждений.
 
Ошибочно считать и то что игральная колода из 52 карт произошла из колоды Таро с оставленным Джокером как напоминание и старших арканах. Джокер произошел в 1857 году в США как  «дикая» карта в покере и как самый старший козырь в игре юккер. Игральные карты пришли в Европу за 50 лет до формирование самого Таро и появились в различных городах Европы в 1375 – 1378 годах. Эти карты имели четыре масти: чаши, мечи, монеты, клюшки для поло(аналог палок) и старшие масти состоящие из двух чиновников и короля. Таро потом добавило к этой системы козыри, Дурака и Дам.  Затем, примерно 1480 год Французы ввели привычные нам: трефы, бубны, пики и черви.
 
Существует миф о запрете Таро католической и протестантской церковью как еретическое учение и дьявольской практике. Инквизиции очень подробно и документально зафиксировала все что они считали ересью, но о Таро там упоминаний нет! Игральные карты часто попадали под запрет и ограничения из за использования их в азартных играх. В свези популярности в высших слоях общества, часто запрет на касался самой колоды Таро!
 
Част спор о первоначальном использовании колоды Таро.  Многие считают что карты использовались как и сейчас в магии, тайных знаниях, но исторические факты говорят что их использовали их в популярной игре распространенной в Европе. 
 
Есть зафиксированный судебный процесс в Венеции в 1589 году где указанно использование Таро в колдовстве. 
Были фрагментные записи использования Таро при сочинении стихов описывающих характерные черты людей.
1700 году в Болонье появилось первое свидетельство гадание на Таро так, как это понимается сейчас. Но на игральных картах гадали еще 1487 году, соответственно можно предположить что гадали и на Таро только нет исторический сведений, что нас и интересует больше всего! 
И наконец в 1790 году появляется колода Эттейла которая используется в гадательных и эзотерических целях!
В 1791 году Кур де Жеблен и граф де Мелле первый написал о оккультном значении Таро. После этого Таро стало использоваться в оккультной философии и стало ее неотъемлемой частью. То этого момента Таро не упоминали ни в каких магических и философских писаниях!
 
Наиболее известная и популярная считается колода Уэйта – Смита появившаяся в 1909  году которая имеет уже полное иллюстрированные младшие арканы, чего не было раньше! И долгое время эта колода была единственно доступной для многих гадателей - тарологов особенно США.  И считать Таро Уэйта канонической колодой, как сейчас многие считаю, Неправильно! Так же как приписывать ему расклад «Кельтский крес», последний немного раньше его появился!
 
Количество козырей, старших карт, постоянно варьировалось, так же и количество самих карт и никому сейчас неизвестно первоначально значение карт, есть только предположения.
Первый исследователь Таро был упомянутый уже граф Антуан Кур де Жеблен. Нам же более интересен его ученик и продолжатель  Жан Франсуа Алиетте, более известны как Эттейл. А нам он интересен тем что опубликовал свой труд - «Способ поразвлечься посредством колоды карт, именуемых Таро», создал свою колоду из 78 карт и, что самое для нас интересное, поставил гадание на коммерческую основу, стал прародителем современных гадателей и гадалок!
 
1888 году возник чрезвычайно влиятельное оккультное общества - герметического Ордена Золотой Зари, с которого,  кстати вышел, позже в 1903 году Уэйт образовав свой «Святой Орден Золотой Зари». С их подачи сплелись каббала, магия древнего Египта, средневековый мистицизм. Что интересно в их ордене присутствовали женщины, что их отличает от других орденов.
 
В наши же дни происходит истинный расцвет Таро! Это уже не просто гадательная техника, а четкая структура, впитавшая в себя мифы и вековые знания разных народов! Варианты же применения Таро, сейчас разнообразны и можно сказать что истинный потенциал раскрывается  в наши дни!  Как гадательная система раскрывающая все аспекты жизни человека, его переживания, жизненные ситуации, кризисы, события, уроки через которые мы все проходим, является лучшей и уникальной системой!
 
Желаю и вам постигнуть это уникальную философскую систему!

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии