Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидки на все 10%! Читать условия скидки!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Индийская астрология Джйотиш

Происхождение
Санскритский термин «Джйотиш», означающий «свет», подчеркивает, что Джйотиш – это наука света или учение о свете. История Джйотиш восходит к незапамятным временам. Считается, что эта наука – подарок богов, посланный людям. Один из самых известных трудов по Джйотишу называется Брихат Парашара Хора Шастра, которая представляет собой диалог между мудрецом Парашарой и его учеником Майтрейей. Майтрейя задает вопросы о божественном провидении и о том, как постичь астрологическую науку, и Парашара отвечает ему. Существует множество древних трактатов по ведической астрологии и еще больше комментариев к ним, объясняющих различные аспекты этой науки. Ученые полагают, что большинство трактатов были записаны в средние века нашей эры или немного раньше, а в древности эти знания передавались устно от знатоков к ученикам. Некоторые совпадения в индийской и древнегреческой астрологии заставляют думать, что в прошлом существовала какая-то связь и взаимообмен между этими культурами. Однако большая часть методов Джйотиш является исключительно индийским изобретением.
 
Практика
Основа расчётов Джйотиша включает в себя знаки Зодиака (Раши), планеты (Грахи), аспекты планет, дома (Бхавы), асцендент (Лагна) и связи между планетами и домами (Йоги). Работа с астрологией Джйотиш базируется на идее о том, что человеческое существо неразрывно связано со Вселенной. Каждый знак, планета, дом и карака (различные показатели) соответствуют определенной сфере жизни. Точное вычисление положения планеты очень важно: большое значение имеет не только правильное определение знака Зодиака и дома, но и каждый градус влияет на общую картину. Каждая мельчайшая деталь гороскопа указывает на благоприятные условия  или трудности в тех или иных областях деятельности, обусловленные расположением звезд.
В расчетах прежде всего учитывают «вечный круговорот» трех основных гун (свойств природы), из которых происходят девять Грах (планеты), двенадцать Бхав (дома) и двадцать семь Накшатр (лунные созвездия). Комбинация всех этих факторов на момент рождения становится точкой отсчета и задает направление последовательно развивающихся тенденций и событий в судьбе человека. Это относится не только к рождению человека, но и к началу какого-либо нового дела или созданию предприятия. Трактовка положения звезд в Джйотиш отличается от западной.
 
Мифология
В Джйотиш планеты считаются не просто космическими объектами, а местом обитания богов, управляющих этими планетами. Говоря о планетах, индийцы подразумевают именно этих богов. Для них понятие Граха – это живое божественное существо. У каждого бога есть свой характер, история и определенные отношения с другими богами. В солнечной системе, как верят индийцы, всего девять Грах (планет-богов), оказывающих сильное влияние за судьбы людей – это Сурья (Солнце), Чандра (Луна), Мангал (Марс), Буддха (Меркурий), Шукра (Венера), Гуру (Юпитер), Шани (Сатурн), Раху и Кету (мифические лунные узлы). Хотя все Грахи в мифологии являются божествами мужского пола и имеют жен, тем не менее, одни планеты олицетворяют мужскую энергию, другие – женскую. К мужским планетам относятся Солнце, Юпитер, Марс, Сатурн, Раху и Кету. Женские – Венера и Луна. Меркурий имеет двойственную, смешанную природу. Самое большое внимание в индийской астрологии уделяют прежде всего положению Луны в гороскопе. Луна находится ближе всех к земле и перемещается относительно Земли быстрей других планет, поэтому ее влияние ощущается сильней. Также Луну называют «манаса-каракой», что означает «показатель ума», планета, отвечающая за ум и сознание. А от сознания в большой степени зависят характер и судьба.
 
Философия и этика
Название «Джйотиш» выбрано для индийской астрологии не случайно. Индийцы убеждены, что предназначение астрологии – давать человеку свет, помощь и надежду на лучшее. Астролог Джйотиш должен не просто уметь правильно рассчитывать гороскопы и выдавать их трактовку, но и быть достаточно проницательным, ответственным, тактичным и мудрым, чтобы не сказать человеку то, что может ему навредить. Слова астрологов оказывают сильное впечатление на людей и могут повлиять на их решения и поведение. Астролог должен быть настроен как можно более нейтрально и быть «прозрачной средой», хорошим медиумом, чтобы не привносить в трактовку гороскопа свое личное мнение. Неписанное правило Джйотиша – не озвучивать особенно тяжелые моменты, которые астролог видит в гороскопе. О грядущих опасностях и трудностях астролог должен предупредить очень деликатно, не запугивая и не сгущая красок. Чаще всего он просто молчит о негативных аспектах гороскопа и старается найти в гороскопе свет, путеводную звезду этого человека. Знаток Джйотиш должен быть посвящен в мантры, адресованные всем девяти планетам, и в случае необходимости он дает клиенту мантру, которая поможет нейтрализовать пагубное воздействие той или иной планеты. Мантру, полученную от астролога, следует практиковать регулярно и нельзя передавать ее кому-то еще, потому что эта мантра предназначена именно для вашей ситуации. Астрологи Джйотиш также предлагают множество других средств нейтрализации негатива от тех или иных планет. Это могут быть определенные драгоценные камни, некоторые епитимьи и ритуалы, которые нужно выполнять в соответствующие дни недели, благотворительность, рекомендуемые цвета в одежде и в интерьере, и многое другое. Например, для нейтрализации враждебного влияния Сатурна по субботам советуют носить черные одежды, раздавать металлические монеты нищим или кормить ворон. А для умилостивления пораженной Луны в гороскопе по понедельникам можно соблюдать мауну (обет молчания), поклоняться богу Шиве, носить белые одежды, дарить подарки женщинам и брахманам или кормить детей. Джйотиш — это не просто астрология, а система мировоззрения и образ жизни. Астролог Джйотиш — это не просто профессионал, — он чувствует влияние планет как нечто реальное, как мы чувствуем перемену погоды, ощущает их качества, понимает знаки, которые дает окружающий мир, и просто живет этим. В Джйотиш очень важна духовная чистота и такие личные качества астролога, как сострадание, чуткость, бескорыстие и честность. Успешным астрологом также может быть не кто угодно, а лишь тот, чей гороскоп указывает на соответствующие способности. Лишь при наличии определенных комбинаций планет в гороскопе человек способен быть хорошим астрологом и давать верные предсказания.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Подснежник

В статье написана очень важная вещь: астролог всегда должен помнить о том, что он, если можно так выразиться, "ретранслятор", то есть именно проводник, передающий обезличенную информацию человеку, никоим образом не примешивая к этому своё личное отношение. Читая современные астрологические прогнозы, нередко замечаю совсем иную картину - именно личные рекомендации астролога, что уже ближе к области психологии. 

Последние комментарии