Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Мастера Дао

 

Саньфэн – начало пути
    Даосизм – уникальная система развития тела и духа.  Человек, достигший полной реализации на этом пути, согласно древним даосским писаниям, обретал тело света. Одним из великих мастеров Китая был и остаётся Чжан Саньфэн. Личность легендарная в мире боевых искусств.
Саньфэн родился на юге-востоке Китая в X веке.  В «истории династии Мин» он упоминается, как человек с необычным для китайца высоким ростом. Юмор этого бессмертного даоса отличался крайней оригинальностью. Инсценируя собственные похороны, Чжан Саньфэн выглядел настоящим покойником без признаков жизни, но в момент закапывания гроба в могиле, вдруг подал голос. Присутствовавшие на похоронах крестьяне были перепуганы насмерть.
 
    Даос предсказывал славу горам Удан-шань и в настоящем времени они действительно стали оплотом распространения даосской мудрости. В честь Чжан Саньфэна в этих горах построен храм.
Императоры Поднебесной отправляли экспедиции в Удан с целью поиска бессмертного мастера, но бесполезно. Через несколько веков люди, слагавшие о Чжане легенды, заговорили о мастере с новой силой. Чжан Саньфэн посетил некоторые деревни, где исцелял больных и вещал пророчества. Учителем Саньфэна  был монах, ведущий отшельнический образ жизни в горах Хуаньшань. Он и передал Чжану секреты даосской алхимии, видя в нём талантливого ученика.
 
    В провинцию Хэнань, в буддийский монастырь, Чжан Саньфэн отправился уже после обучения у этого монаха. Шаолинь был центром воспитания воинского мастерства, но главным образом здесь следовали принципу взращивания сильного духа, на базе создания отличного физического здоровья. К тому же суровые тренировки, медитации и молитвы, меняли монахов на каждой ступени подготовки и к моменту прохождения полного курса, монахи-воины демонстрировали реализованный потенциал всех своих возможностей, удивительным образом соединённый с состраданием и любовью к миру.
 
Тай-чи
    Саньфэн решил действовать методом «от обратного» и, достигнув мастерства в силовом, внешнем кун-фу Шаолиня, создал кардинально противоположную по своим принципам систему – тайцзицюань. В новый вид борьбы вошли знания совершенномудрого даоса о рефлексотерапии, универсальной монаде Инь и Ян, жизненной силе – ци и вечном Дао. Упражнения в тай-чи, как его часто называют в западных странах, выполняются очень медленно и плавно, всё тело подчинено расслаблению и внутреннему ритму ци. Но в моменты реальных схваток, скорость приёмов была так высока, что последователи не успевали ничего заметить перед тем, как проигрывали схватку.
 
    Мягкий стиль Саньфэна основан на использовании волновых процессов и в минуты жестоких схваток в средневековом Китае, мастера наносили удары поражающие органы врагов, без видимых внешних повреждений покровов тела. Шаолиньские наставники  неоднократно вызывали Чжан Саньфэна на поединки, но так и не смогли его победить. В тайцзицюань изначальная ставка делается на снятие зажимов и напряжений на всех уровнях человеческого существа, что очень сложно для современного человека. Но добившись естественного расслабления, адепты замечают, как начинают меняться сами и вместе с тем и внешние обстоятельства.
Высшим мастерством в тай-чи, является способность погасить агрессию противника до начала схватки, и даже возможность наставить его на путь осознания собственных ошибок.
 
У Тунань
    Мальчик из монгольской семьи Улахань родился в 1884 году с целым букетом тяжёлых заболеваний, среди которых были малокровие, эпилепсия, астма и туберкулёз. С таким багажом из недугов, через несколько лет, он попал в школу императорского телохранителя. Тренировки был изнуряющими, но невероятное упорство У Тунаня сделали своё дело и болезни начали отступать. Первой ступенью специальной практики стал Сунгун – искусство расслабления. Далее последовал цигун. У Тунань научился превращать жизненную силу своего организма, как в лекарство, так и в смертельное оружие. 
Ян Шаохоу стал обучать окрепшего ученика более сложным и опасным ударам на расстоянии – секретной технике семьи Ян. Незаметно исчезли все болезни и хромота. Тунань прожил долгих 105 лет и умер из-за неудачно назначенных антибиотиков, в результате ошибки врача. 
Культурная революция не сломила волю великого мастера тай-чи. Преклонные годы не мешали ему показывать вершины боевого мастерства, тем самым являя собой факт эффективности уданского тай-чи. Было написано немало трудов, в которых Тунань излагает свой взгляд на тайцзицюань, с целью наставления всех, кто заинтересуется богатым наследием Китая.
 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Winny

Всегда с величайшим уважением относился к этим китайским учениям. Очень много интересного, но мне кажется, что далеко не всегда их мысли совпадают с нашим менталитетом. И когда люди из христианства уходят в азиатские и восточные религии, мне как-то не приятно

Аватар пользователя Подснежник

Очень интересно почитать про легендарных мастеров Дао.   Действительно уникальные люди, о которых помнят и буду помнить, думаю, тысячи лет. На их примере понимаешь, насколько глубоко возможно познать своё тело, в каком согласии с ним можно быть, насколько нам всем есть, куда расти в этом отношении.

 

Отдельно впечатлила история У Тунань. Родиться с такими заболеваниями и дожить до 105 лет - это нечто. И ещё "ушёл" из-за ошибки врача - нет слов. 

Последние комментарии