Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Масленица или Комоедица. История праздника.

Масленица или Комоедица. История праздника.
Масленица. История праздника.
 
Все мы знаем и любим один из самых веселых и, несомненно, вкусных русских праздников - Масленица(Комоедица). И, наверняка, вы знаете, что это еще и один из самых древнейших русских праздников, доживших до наших дней и удивительным образом перешедших из язычества в православную религию.
 
Давайте вместе совершим увлекательное путешествие в прошлое и узнаем откуда же пошла наша Масленица.
 
Наша Масленница берет свое начало от древнего славянского праздника Комоедицы. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия и длилось еще неделю после него. Древние славяне верили, что колебания погодных условий: то мороз, то оттепель, являюся ничем иным, как признаками борьбы зимы и весны и в день весеннего равноденствия происходила главная битва. У наших предков именно эта пора была точкой отсчета нового года.
 
В дни Комоедицы славяне всячески прославляли приход весны, тепла а самое главное - плодородия. В честь Ярила -  языческого бога Солнца - пекли блины, круглые и желтые как само светило. Первый блин всегда несли Кому - так древние славяне называли медведя, отсюда и название праздника Комоедица. Медведь в те времена у славян был самым почитаемым зверем. Его считали ипостасью языческого бога Велеса. С весенним пробуждением медведя после зимней спячки оживала природа и приходило тепло.
 
Помимо плодородия природно славяне в дни Комоедицы прославляли и плодородие человеческое. Отсюда и всяческие игры, связанные с молодоженами и неженатой молодежью: «целовник», смотры молодожёнов («столбы»), их гостевания, катания с горок и на упряжках, шуточные преследования холостых.
 
Сжигание чучела в последний день празднеств было символом смерти старого, для рождения нового. Считалось даже что пепел чучела делает землю, где оно сгорело более плодородной.
 
С принятием христианства на Руси Масленица прошла нелегкий путь и была подвержена различной критике, как языческий праздник. Однако веру предков, столетиями бывшую частью славянского народа искоренить полностью было не так то легко и огромный пласт языческой культуры стал частью новой веры. Многие христианские праздники совпали по времени с языческими и позаимствовали их обрядность. Наша Масленица была приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *