Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Остров Буян - сказка или реальность?

Остров Буян - сказка или реальность?
Остров Буян - сказка или реальность?
В русском фольклоре часто упоминается остров Буян. А существовал ли он на самом деле? Историки и этнографы пытаются найти ответ на этот вопрос.
"На море, на окияне, на острове на Буяне стоит бел-горюч камень Алатырь...". Остров Буян встречается в сказках, поговорках, заговорах почти также часто, как тридевяое царство. Но в сказках координаты волшебного острова указываются расплывчато и противоречиво. То Буян "за морем Хвалынским", то "на реке Ярдане", а то находят его "посередь моря Белого". Потому-то, ученые считали вымышленной эту географическую точку. 
 
В настоящее время некоторые историки и этнографы утверждают, что остров Буян и камень Алатырь, обладающий сакральными и целебными свойствами действительно существуют.
Западные славяне издревле селились на берегах, Балтийского моря и называли его Алатырским морем. Слово "Алатырь" (al-atar) переводится с древнего скифо-сарматского языка как "бел-горюч". В южной части Балтики расположен остров Рюген, а в старину его называли Руян (не правда ли, что-то напоминает?). Поверхность острова покрыта белыми скалами. Самую известную называют "Королевский трон". Высота скалы 118 м. Именно здесь находился священный город Аркона, город храмов, посвященных славянским богам. Многие европейские летописи упоминают об Арконе как центре славянской религии и культуры. На острове проживало воинственное племя полабских славян - руяны или раны. Это племя было объединено с другими полабскими славянами военно-племенным союзом. В этот союз входили племена ободритов, вагров и варнов. Возможно, именно отсюда в языке восточных славян появилось название для прибалтийского воинства - "варанги" или "варяги", а Балтийское море получило имя Варяжского. Племенем ободритов в VIII в., по преданию, управлял король Годлав. Его старшего сына звали Рюриком Мирным.
 
Примерно в это самое время союз славяно-финских племён, по словам летописца Нестора, решил позвать себе князя из варяжских земель. А возможно, предводитель варягов сам захватил Новгородскую землю. Так или иначе, но Рюрик утвердился в Новгороде, его братья в Изборске и на Белоозере. а от них пришли и арконские верования. Восточные славяне считали главным богом Велеса (Чернобога)- он считался покровителем земледелия и скотоводства. Перун-Белобог исполнял второстепенную роль. С приходом новых варяжских князей бог войны Перун стал главным, потеснив Велеса. Дружина князя, являясь носителем новых верований, стала называться "русь" по цвету Перуна ("русый", светлый", "белый"). По версии этнографов территории, с которых дружинники собирали оброк, получили название русских. И на этих землях появились приметы, что подкова приносит счастье, белый конь - к удаче, конёк на крыше сохранит богатство. В памяти народа не сохранилось, что эти верования и суеверия достались нам в наследство от Арконы, удивительного города, который стоял когда-то на дивном острове Буяне.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *