Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидки на все 10%! Читать условия скидки!

Условия акции читать здесь

Древние традиции празднования Ивана Купала

Ивана Купала
Древние традиции празднования Ивана Купала
Издавна Ивана Купала ждали с нетерпением. Это стихи и песни с плясками, мифы и легенды у костра, традиции и гадания у воды с венком. Праздник Ивана Купала - красивый славянский праздник, который нельзя пропустить или забыть. Хочется написать несколько слов об этом чудесном, волшебном и таинственном дне.
 
Немного истории праздника Ивана Купала
 
На самом деле в имени праздника скрыты два празднования: древнеязыческое божество Купайло (он же Купала, Купало, Купальнык, Купальница, Купайлик) и христианское Рождество Иоанна Крестителя. Иоанн, он же по-нашему Иван, да Купала в один день праздновали, с тех пор так и повелось, праздник называть не иначе, как день Ивана Купала.
 
Купальские обычаи, традиции, обряды
 
Этот древний праздник сквозь века и столетия дошел до наших дней. С каждым новым поколением добавлялись легенды, слегка изменялись обычаи. Как же теперь отмечают Купальское празднество? Зачастую это по составленному заранее сценарию проводимое действо для публики несколько напоминающее театральное выступление, сопровождающееся массовыми огоньками, венками, песнями, плясками, напоминающими о традициях вековых обычаях. Самые главные атрибуты можно увидеть на любом празднике Ивана Купала.
 
Где отмечают Ивана Купала?
 
Как правило, к вечеру парни и девушки собираются у любых водоемов, которые есть по близости. Это может быть река, озеро или самодельная копанка в деревенском огороде. Если праздник планируете провести в городе и поблизости нет воды на открытой местности, снимите в аренду бассейн на вечер или ночь с возможностью выйти в палисадник для разжигания костров.
 
Вода - важный атрибут купальских празднеств, согласно поверьям, в этот день русалки чешут косы, резвятся и поют завораживающие песни.
 
Не менее важным является папоротник. Украсьте в этот день помещение его листьями. Есть красивая история о волшебном купальском папоротнике, рассказывающая об удивительных событиях, обязательно ее прочтите.
 
Говорят, что в эту ночь даже травы молвят слово к зверью лесному и человеку с открытым сердцем и бесстрашной душой. Только смельчак в эту ночь покинет дом и пойдет в лес искать папоротник. Если верить словам давно ушедших в века смельчаков, то даже деревья в лесу перемещаются с места на место.
 
Праздник Огня и Воды
 
Старославянские обряды и традиции в купальскую ночь включают парные прыжки над кострами и купание в водах. Также купальская ночь открывает сезон купания. До этого дня славяне не купались в открытых водоемах.
 
В этот праздник вода несет в себе магическое волшебство и каждое прикосновение к ней сулит силу и здоровье, а также наделяет колдовскими силами. Потому обязательно до восхода солнца выходите босиком походить по росе и собрать самые сильны травы в году.
 
Из каких трав плетут купальские венки?
 
Незамужние девицы плетут веночки из особых трав, чтобы спустить их в эту волшебную ночь на воду со свечами. Как правило, это лопух, медвежье ушко, трава Иван-да-Марья, богородицы трава.
 
Непременным атрибутом является срубленное молодое деревце вербы, березы, черноклена либо елочки. Верхушечную часть украшали лентами, сладостями, травами и веночками. Не редко на такое дерево вешали и фрукты. Такой себе летний Новый год. Позднее дерево вставляли в землю и всю ночь рядом с ним водили хороводы с песнями.
 
Охраняли дерево девушки, а парни норовили украсть угощения с его веток. Девушки этому препятствовали. Это способствовало знакомству и более тесному общению. Парень мог коснуться понравившейся девушки, улыбнуться ей, заговорить…
 
После праздника дерево сжигали либо топили в озере. Иногда для этого использовали специально выросшее древо на берегу реки. Живое дерево также сжигали в конце гуляний.
 
Приметы и гадания на Ивана Купала
 
Не секрет, что купальская ночь - это долгожданное событие для всех незамужних девушек. Как и на Рождество, так и в эту ночь девицы занимались гаданиями. Верили, что именно сегодня можно узнать свою судьбу, предсказать скорое ли будет замужество, выйдет ли девушка замуж и далеко ли живет ее суженый.
 
Если венок далеко плывет, там суженый невесту свою ждет. Если утонет - не бывать в этом году свадебке.
 
Если свеча в купальском венке долго не гаснет - хозяйка долгий век проживет.
 
Если из купальского венка или букета неглядя взять пучок трав и положить под подушку, а утром посчитать сколько их, можно узнать - судьба ли замуж в этом году выйти. Если травинок ровно 12 - знать, судьба, если больше, то не судьба.
 
На пороге дома в день купальский раскладывали крапиву двудомную, чтобы защититься от злобных ведьм. Лошаиные стойла обязательно закрывали на замки и засовы, чтобы нечистая сила их не увела безвозвратно на Лысую гору.
 
Чтобы увидеть суженого, под подушку кладут подорожник.
 
Песни и пляски в эту волшебную ночь способны отогнать любые беды, несчастья и нечистые силы. Потому ни в коем случае не сидите дома в тихом укромном уголке. Чем больше шума, смеха и песен - тем дальше убегут ведьмы.
 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии