Обряды вступления в брак у славян
Как ни странно, сексуальная жизнь у славян начиналась не после достижения ими восемнадцатилетнего возраста, а с наступлением половой зрелости (15 лет у девочек и 12 лет у мальчиков). Конечно, наступление этого периода не могло сопровождаться у наших предков без определённых обрядов и таинств. То же самое происходило, когда юноша и девушка вступали в брак. Даже перед первой брачной ночью перед ложем, незадолго до совершения соития, знающими женщинами производились определённые церемонии.
Очень жаль, но история донесла до нас так мало фактов, касающихся древнеславянской свадьбы. На сегодняшний день известно, что до заключения брака происходил выкуп невесты или её просто вероломно похищали. Если отец девушки во время сватовства не согласен, жених мог насильно выкрасть понравившуюся невесту. Если родители невесты жили в достатке, у неё обязательно было приданое. Одежда, полотенца, скатерти, постельное бельё, посуда и прочая утварь, которая пригодится в супружестве.
Славяне очень трудолюбивый народ. Поэтому пора свадеб у них начинается, когда все полевые работы уже сделаны, и пришло время подумать о себе и о душе. Это поздняя осень или конец зимы (начиная с февраля). Чтобы в будущем беременность не помешала собирать урожай с полей уже следующей осенью, ведь надо же чем-то кормить семью!
Определённые обряды также сопровождают жениха и невесту, когда те переступают порог дома новоизбранного мужчины. Когда невесте расплетают и обрезают волосы, покрывая голову, когда разувают жениха. А для того, чтобы в доме был достаток, новобрачных посыпали всевозможными злаками. Маком, льняными семенами, хмелем, горохом, просом и даже зернами грецких орехов! Также известно, что на свадьбе жених и невеста обменивались яблоками (дарили друг другу символы любви и плодовитости). Жениху невеста дарила новую свадебную рубаху. Гости дарили новобрачным чёрных кур.
Самый главный атрибут славянской свадьбы пышный пшеничный и румяный каравай. Его украшали яйцами, сладостями и цветами, шелковыми лентами. Свадьба всегда сопровождалась буйным весельем (голосистым пением, неустанными хороводами, разливной музыкой). Во время венчания голову невесты украшал небывалой красоты венок или корона.
После свадьбы супруги должны были с помощью проточной воды очиститься. Если поблизости не было ручья, вполне сойдет и действующий колодец. В древнеславянские времена ничего страшного не было в том, чтобы мужчина и женщина до вступления в брак не берегли свое целомудрие. И даже если до замужества девушка рожала от кого либо ребенка, это не было препятствием для будущего супружеского счастья, так как такая женщина не считалась пустоцветом. А вот если женатый мужчина, посмел вступить в сексуальные отношения с чужой замужней женщиной, односельчане его сурово наказывали, а то и вовсе лишали жизни.