Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Феномен неорелигии: возрождение язычества

Феномен неорелигии: возрождение язычества

Феномен неорелигии: возрождение язычества
История появления и популяризация
Феномен скандинавской мифологии в современной массовой и религиозной культуре крайне популярен и требует тщательной актуализации.Прежде всего, рассуждая о истории появления и обращаясь к самому понятию нео-религия, мы должны понять, что представляло собой источник современной интерпретации языческого мировоззрения. Я хочу обратить внимание на древнескандинавские религиозные представления, которые и приобрели одну из популярных современных интерпретаций как в массовой культуре, так и в отдельных эзотерических, неорелигиозных образованиях. Собственно говоря, предпосылками возникновения данной неорелигии стали следующие события:

1. Популяризация "арийских" идей во времена Второй мировой войны (деятельность эзотерических кружков типа "Аненербе", популяризация древнескандинавской мифологии в трудах Юлиуса Эволы и т.д.)

2. Рождения в 1980-х годах жанра блэк- и пэган-металл (Black, Pagan)

3. Деятельность Варга Викернеса, как провозвестника "скандинавской" изначальной религии (работы "Скандинавская мифология" - интерпретация мифологической системы в рамках научной картины мира)

4. Последующие интерпретации и создания сект, религиозных организаций (работы Фрейи Асвин)

Почему скандинавская мифология становится актуальной?

Как уже перечислялось выше, возникновение скандинавских неоязыческих представлений связано с множеством факторов, который приводят нас к выводу о чрезвычайном росте популярности данного религиозного дискурса. Что же дает нам повод так считать? Прежде всего, сама скандинавская мифология тесно связана с фигурой героической (пример бога Тора, или Одина, как идеализация физической и духовной силы), что причисляется к эвгемерической теории скандинавской мифологии (др. греч. философ Эвгемер считал что все боги Олимпа являлись героями, память о которых приняла религиозное оформление). В качестве идеала героического начала, обращения к природе, оппозиция считающейся в узких языческих кругах христианству, как искажению религиозной истины - скандинавская неорелигия позиционирует себя в этомотношении как новое смысловое поле, в котором возрождаются старые, исконные истины.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии