Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Славянские амулеты и обереги

Славянские амулеты и обереги

    Наши предки верили в то, что наш мир заселяют добрые и злые силы. И от этих злых сил, впрочем, как и людей, была необходима защита. Славянские амулеты и обереги нередко выступали в виде предметов культа. Зачастую это были изображения, оберегающие от невзгод и почитаемые славянами.

    Роль амулетов у древних славян часто играли специальные украшения, о которых ученые узнали из погребений. В женских погребениях часто встречали фигурки коня - символ добра, счастья и Божьей благосклонности. Причем, культ этого животного напрямую связывали с почитанием солнца, а сами славянские обереги украшали солнечным круговым орнаментом. Носили эти обереги женщины у левого плеча на цепочке. Встречались и обереги, изображающие уток, гусей или лебедей. Иногда мастера изготовляли славянские амулеты и обереги в необычном виде - с телом какой-либо водоплавающей птицы с головой коня.

    Были популярны у славянских женщин уменьшенные копии предметов быта - ковшики и ложки, гребешки и ключи. Они, если верить поверьям, обеспечивали довольство и богатство в избе. Общим для мужчин и женщин оберегом считались маленькие топорики - символ Бога Перуна. Женщины носили такой оберег на плече, а мужчины - в основном на поясе.

    В каждом славянском оберегающем орнаменте присутствовали коловраты - символы солнца. Эти знаки могли изображаться в самых разных вариациях, и каждый из них имел свое значение и свою силу.

    Существовали и славянские амулеты и обереги, связанные с культом животным. Они отражали существовавшие в первобытном обществе воззрения, согласно которым род происходил от тотема - почитаемого животного. Тотем был призван обеспечить продолжение рода, защищал тех, кто обращался к нему за помощью и передавал людям свои мудрость и силы. И тогда и возникла традиция носить при себе части тотема - зубы, шкуру или когти, а последствии и переносить изображения животного на амулеты.

    Амулеты и обереги с зооморфными символами изготовляли из бронзы или медных сплавов с серебром или оловом. Но все же серебряные или железные амулеты были достаточно редки. Изготовляли их при помощи литья, штамповки, филиграни и сочетания плетения с отливкой.

     Нередко в качестве самостоятельного оберега выступал пояс. Его вешали в пространстве, которое надо было охранять, или прикрепляли к объекту. От сглаза особой популярностью пользовался мужской пояс - гашник, оторванный от мужских исподних штанов. Отличным оберегом, символизирующим мужскую сексуальную силу и плодородие, считался очкур, или шнурок, который держал мужские штаны. А пояса священника могли даже лишить способности двигаться нечистую силу.
 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Сколько помню - бабушка всегда носила с собой гребешок, а тот ей достался от её бабушки! Она верила, что гребешок помогает от сглаза, теперь он у моей мамы, но она его не носит, а просто хранит, как память...

 В принципе я смотрю у словян проблем с амулетами не было, так как они делали их из всех подручных средств и с дизайном они точно не заморачивались.
Да, и честно говоря мне слабо верится, что такое обереги могут хоть кому-то помочь если конечно Вы не будете верить всей душой в эту магию.

До сих пор мастера ваяют подобные изделия, зачастую даже не задумываясь о том, что занимаются магией.)

Аватар пользователя rasa19

Вся одежда у славян - это энергетический доспех! С вышитыми вибрационными сварожьими знаками и любовью Рода! 

Аватар пользователя Наталья23

Раньше замечательно вышивали, и причем вышивали рисунки со смыслом! А какие деревянные предметы красивые делали, пояса ручной работы! Сейчас это редкость и дорогое удовольствие, жаль, потому что когда человек делает такие вещи в ручную - он вкладывает всю душу!

Аватар пользователя Паула

 

Зачем же им столько надо было оберегов? Это прямо мода была какая-то. Или это в разных местах разные обереги были?

Аватар пользователя Lilith

А ещё вышивка на одежде и предметах интерьера являлась оберегом, специально подбирался цвет ниток и узор, исходя из того, кто будет носить одежду или пользоваться вещью.

Почитав статью вспомнил глухую деревню от куда я родом, привез амулет который передала мне прабабушка по наследству домой, после этого в доме всегда мир и покой. Думаю заказать тут оберег и тоже по наследству передавать.

Маленьким гребешок был у моей бабушки, он говорила, что он ей достался ещё от своей бабушки, и та наказала хранить его в доме, так как он поддерживает домашний уют. Мудрые наши бабушки!

Последние комментарии