Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Поющие чаши в тибетском шаманизме

Роль шаманизма в древнем Тибете

Корни Тибеткой культуры уходят глубоко в древний шаманизм Северной и Центральной Азии. Эти традиции актуальны и сегодня, когда большинство тибетцев практикуют буддизм, пришедший к ним из средневековой Индии. Однако, в Тибете индийский буддизм смешался с древним местным шаманизмом и язычеством, что придало тибетскому буддизму уникальный колорит. Основной функцией шамана было исцеление соплеменников от различных недугов. Поэтому в тибетской культуре очень многое связано с народной медициной и целительством. Тибетские целители лечат не только тело, но и душу. Для своего племени шаман был не только целителем, но играл роль психотерапевта и духовного наставника, а также оказывал помощь умирающим в том, чтобы их душа отправилась по верному пути в ее последнем путешествии. Шаман обладает даром целителя и провидца благодаря своему совершенному владению альтернативными состояниями сознания. Он умеет входит в особый экстатический транс, становясь медиумом между человеком и космическими силами и помогая другим проникать в параллельные реальности, в миры духов. Входя в трансовые состояния, шаман погружается в глубокое исследование тайных уголков ума, души и коллективного бессознательного, а затем возвращается с сокровищем обретенных знаний и сил, которые используются на благо всех живых существ. Духовные и психотерапевтические техники шаманизма, известные людям с незапамятных времен, – ровесники человеческой цивилизации и древнее всех современных религий.

Исцеление души и тела в шаманизме
Для своего времени шаманы были первыми духовными и культурными лидерами, которые вывели человечество из мрака чисто животного существования к свету человеческого сознания. Они были первыми людьми, общавшимися с богами и с духами предков и открывшими знание о посмертной судьбе и перевоплощении души в различных телах. В контексте шаманской культуры, недомогания и болезни рассматриваются как последствия дисгармонии или нарушения естественного порядка вещей и этических принципов мира. Причиной болезней также считали слабость или дисбаланс энергетического поля человека. В нормальном состоянии энергия должна циркулировать в тонком теле человека беспрепятственно. Но вследствие страхов, негативных поступков и мыслей возникают блоки, мешающие естественному движению потоков энергии. В местах возникновения этих блоков затем развиваются физические болезни. Процесс исцеления заключается в том чтобы растворить эти энергетические блоки и восстановить циркуляцию энергии.
Древняя культура до-буддийского тибетского шаманизм и анимизма известна под названием бон, а ее адепты – бонпо. Потомственные бонпо до сих пор практикуют шаманизм во многих отдаленных районах в Гималаях. Но под влиянием ламаизма практики бонпо стали носить более ритуальный характер, нежели трансовый и экстатический. Здесь можно провести параллели с Индией, где древние риши обретали духовный опыт посредством личного переживания, астральных путешествий в другие миры и экстазов, но основанные ими традиции были постепенно заменены брахманами-жрецами, которые в основном делают упор на ритуалах.
 
Звуковые практики в традиции Бон
Словом «бонпо» в Тибете называют того, кто общается с богами и вызывает духов. Бонпо были знатоками мантр и магических заклинаний. Мантра – это звук, а звук – это энергия. Звук обладает огромной силой, поэтому шаманы используют его в своих практиках. В Тибете, Непале, Индии и в других странах Азии было создано множество музыкальных инструментов, предназначенных специально для духовных и магических практик. Тибетские колокольчики символизируют принцип прагья (мудрость) и женское начало, а дорджи представляют упаю (путь применения мудрости), мужской принцип. Искусные мастера, играя на магических музыкальных инструментах, вводят окружающих в транс и помогают им очиститься от негативной энергии.
 
Поющие чаши как средство для медитации
Особенно важное место в шаманизме занимают поющие чаши, которые являются разновидностью колокола. Их называют «спящие колокола». Распространено мнение, что в традиции Бон поющие чаши изготавливали из сплава семи священных металлов, в соответствии с семью планетами: золото (Солнце), серебро (Луна), ртуть (Меркурий), медь (Венера), железо (Марс), олово (Юпитер) и сурьма (Сатурн). Однако, количество компонентов может варьироваться от трех до девяти. В некоторых традициях колокольные чаши делают из двенадцати металлов. Легенда гласит, что в древности на территорию Тибета упал метеорит, который считают небесным металлом, и его осколки также добавляли в сплав металлов. Верят, что такие чаши обладают огромной силой. Чем больше количество разных металлов в сплаве, тем более богатый звук имеет чаша. Чаша из семи и более металлов обладает множеством разных голосов и полутонов, и вы можете услышать, как все эти голоса звучат синхронно и по отдельности одновременно. Такие чаши не позволялось иметь простым мирянам и даже послушникам в монастырях, - только ламы высокого ранга имели право использовать их в своих медитациях и тайных ритуалах, чтобы совершать путешествия в иные измерения. Легенды гласят, что звук этих чаш одаривает медитирующего такой мощью, что эти практики должны храниться в секрете от непосвященных. Тайная наука о силе звука называется Нада йога, в полной мере она передается исключительно лично, и в действительности лишь немногие в нее посвящены.
 
Как слушать поющую чашу
В наше время доступны в продаже поющие чаши самых разных видов и из различных сплавов. Выбирать свою чашу нужно не спеша. Нужно как следует настроиться, внимательно послушать и прочувствовать ее звук. У каждой чаши свой уникальный звук, свое настроение, своя душа. Можно подобрать себе несколько разных чаш, разного размера и с разным звучанием, чтобы с их помощью достигать различных состояний сознания. Звук, резонирующий от поющей чаши, центрирует ум и тело, вводит в трансовое состояние и способствует обретению ощущения единства и целостности. Слушая этот звук в расслабленном состоянии, вы можете почувствовать, как его вибрации проходят через все ваше тело, пронизывая насквозь. Нужно полностью расслабиться и пропустить звук через себя, не примешивая свои мысли и суждения. Каждая клеточка вашего тела начинает вибрировать в унисон этому звуку. И это – звук Ом (или АУМ), Альфа и Омега бытия.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Подснежник

Мне ни разу не доводилось видеть поющие чаши в продаже. Теперь буду присматриваться, проходя мимо соответствующих магазинов, так как хочется посмотреть на них вживую и потрогать. Очень заинтересовало описание.

 

Звук действительно оказывает очень сильное воздействие на сознание человека, помогая настроить его в ту или иную нужную сторону, поэтому неудивительно, что те или иные специфические источники звука или музыкальные инструменты присутствуют и используются в числе атрибутов большинства мировых религий и культур, если вообще не во всех.