Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

На 19,20 и 21.09.2024 стоимость грамма 585 пробы, в изделии 7500 руб., по предоплате.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Об отношениях славян и антов Северного Причерноморья

Об отношениях славян и антов Северного Причерноморья

Об отношениях славян и антов Северного Причерноморья

Наиболее раннее упоминание о первых славянах встречается в 1 веке н.э. в трудах римского историка Тацита. Им высказывается, в частности, предположение о существовании на периферии Сарматии и племенных объединений германцев особого полиэтнического конгломерата праславян. Более изучена Тацитом в этот период западная ветвь славян – венетов. Венеты, согласно Тациту, находились между рекой Вистула (Висла) и балтийскими эстиями (эстами). Историком также упоминается, что венеты, подобно германцам «ставят дома», «употребляют щиты», а с сарматами их роднит военная тактика. Венеты, подобно сарматам, использовали в бою передвижные боевые укрепления, которые они быстро могли соорудить из повозок.

Тем не менее, сведения о первых славянах, оставленные Тацитом, далеко не полные, они не выходят за рамки традиционных представлений римских историков, как о славянах, так и о сарматских племенах. Тацит практически не отделяет их от других сарматских племен, находящихся в восточной части Сарматии. Другие же праславянские племена не упоминаются им. Позднее, в VI веке готским историком Иорданом описываются уже три ветви ранних славянских общин: склавины, венеды и анты. Становится очевидным, что к этому времени первые славяне уже имели достаточно пассионарной воли для образования целых племенных союзов. Однако оставалось неясным, что предшествовало этому пассионарному толчку, и почему этнонимы некоторых племен славян Северного Причерноморья, например спалеев и антов, оказываются тождественны сармато - аланским этнонимам спалы и антас. Было ли это случайной оговоркой Иордана, или же свидетельством такого феномена этногенеза, как транскультура?

Понятие транскультура схоже с понятием мультикультура. Однако оно имеет ряд характерных особенностей. Еслимногокультурность предполагает дифференциацию, разделение культур, параллельное их существование, то транскультура, в свою очередь, предполагает интерференцию или взаимопроникновение, «рассеивание» символов одной культуры в этническом, географическом и социально - экономическом ландшафте иной культуры.

Еще историками VI века Прокопием Кессарийским, Иорданом, Феофилактом отмечалось, что западная группа славян – венетов имеет некоторые схожие обычаи, обрядовость, языковые особенности с племенами причерноморских антов. И вместе с тем историки Византии могли легко отличить венета от анта среди наемников византийской империи, что говорит не об ассимиляции, а об интерференции культур венетов и антов. Историком Иорданом высказывалось предположение, чтои южные праславяне (асо – славяне) изначально также взаимодействовали с причерноморскими племенами антов, впитываяих культуру.

Лишь в VI веке византийский историк Прокопий Кесарийский, описывая взаимоотношения ранних славян с Византией, определяет полиэтнический конгломерат праславян Северного Причерноморья: асо – славян, связывая их географически, исторически и культурно с аланскими спалами, и антами, контролирующими Северное Причерноморье. Прокопий выводит культуру южных славян (антов и асов) за пределы традиционной ирано - сарматской культуры.

Географическая и культурная преемственность аланских спалов, донецких антов и праславян Северного Причерноморьядоказывается путем лингвистического сопоставления этнонимов. Так греческий корень «спора», обозначающий «разбрасывание», «рассеивание», встречается в ряде обозначений, как иранских, так и праславянских племен Северного Причерноморья. Наиболее изученными в этом отношении оказываются племена спалов, о которых в 1 веке упоминает такжеПлиний. Эти сармато - аланские племена к 1 в. н.э. находились в инерционной фазе этногенеза. Любопытно, чтоисторическое обозначение Северного Причерноморья и Подонья, отмеченное Плинием, как Спалея, у Прокопия путем сопоставления этимологических и лингвистических конструкций, трансформируется в «рассея», что отдаленно напоминаетсовременное «Россия». Этот же корень присутствует и в слове «диаспора». Отдельные исследователи причисляют спалеев и спалов к царским сарматам (Страбон). Данное утверждение основывается на сходстве индо-парфянских царских племен «spalirisos» «spalyris» со славянскими обозначениями «исполин», «гигант».

Можно предположить, что этноним спалы в 1 в. н.э. постепенно начинает применяться и к местным племенам славян Северного Причерноморья, контролируемых аланскими спалами. В 4 веке спалы, как и донецкие славяне, уже упоминаютсяисториками, как анты, по названию одного из аланских племен, контролировавшего Северное Причерноморье.

С начала 1 в. н.э. вплоть до конца 4 века, до прихода готских племен, в Северном Причерноморье, наблюдается частичная трансформация (переход) от сармато - аланской кочевой культуры к асо - славянским объединениям. Таким образом, этот транскультурный переход в Северном Причерноморье от цивилизационной общности кочевников к первым славянским, полукочевым - полуоседлым поселениям, предшествует пассионарному толчку, позднее давшему начало всему древнеславянскому этносу.

Теперь мы можем проследить полностью преемственность от кочевых племен спалов , располагаемых в восточной части Сарматии в 1 веке, к асо -славянским объединениям Северного Причерноморья и Приазовья. Связующим звеном между ними выступало аланское племя антов, располагаемое по версии Прокопия над утигурами к северу от Азовского моря. Именно в этом регионе во 2 веке н.э. готы встречают спалов. Очевидно, что племена антов, если не напрямую, то, по крайней мере, географически наследуют спалам. Таким образом, выстраивается транскультурная цепочка: спалеи – анты – асо - славяне.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Нелли

Как люди смогли все это установить!! Это же было так давно! Читаю и представляю этих людей и чем они занимаются. Но ведь они же были, проживали свои жизни. А когда-нибудь и про нас так будут думать.