Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Русские обереги

Русские обереги

    В течение многих тысячелетий русские обереги не обходили стороной ни один дом на Руси. Миниатюрные копии колокольчика и ложек, топора и других предметов домашнего быта широко применялись не только дома, но и в различных обрядах. Люди свято верили, что обереги для дома охраняли их от хищных зверей и болезней, различных напастей и стихийных бедствий. В дальние странствия наши предки всегда брали обереги с собой, чтобы вложенные в них добро, любовь и вера, согревали душу и напоминали о родном доме.

    Постепенно взгляд на события, утварь, быт и жилье менялись, но стремление уберечь своих близких от невзгод оставалось. И в этом помогали правильное расположение дома на месте, специальные связанные со строительством ритуалы, символические изображения.

    Русские обереги сопровождали жизнь наших предков с рождения и до самой смерти, и в начале двадцатого века основными оберегами считались пояс и нательный крест. Причем крест надевался на ребенка еще при родах, чтобы в случае смерти за него мог заступиться его ангел-хранитель. От духов ребенка оберегал обычный веник, поставленный на порог на ночь. Девочки от сглаза с семилетнего возраста прикалывали на платье булавки, а мужчины в кармане носили гвозди или другие острые предметы.

    Оберегали обереги и жениха с невестой. Для этого в подол невесты а жениху в пояс брюк втыкали иголки с отломанным ушком. Носили с собой молодожены и лук и чеснок. Все обереги с момента свадьбы носились в течение 40 дней.

    Использовались русские обереги и для привлечения и задабривания домового. Славяне верили, что домовой есть в каждом доме, а от уважительного отношения к нему напрямую зависит домашняя обстановка. И при переезде на новое место домового обязательно брали с собой, перевозя его в лапте или на венике.

    В продолжение этих традиций, и наши современники изготовляют образ домовушки и домового. Это могли быть и веник, и лопатка или венок, на которых изображали специально сделанные для домового вещи. Обычно домовушки вешают на кухне на стену, а включают они в себя маленькие веники, перец и чеснок, плетеные скатерти или букеты сухоцветы. Причем висящие на стене венички в настоящее время можно заметить во многих домах. И это неспроста - веник давно известен в качестве оберегающего от зла символа. Наши предки каждый год меняли веник, старый выбрасывая на перекрестке дорог, а вместе с ним и накопившиеся за год беды.

    В деревнях почти в каждом доме можно заметить и подковы, висящие над входной дверью. Подковы выполняют не только декоративные функции, но и выступают в роли амулета и оберега. Если верить поверье, то приносит подкова счастье за счет железа и того, что ковали ее в очистительном огне.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Renat

Да  конечно оберег молодожен впечатляет и даже как то пугает, а вот то что подковы висят, то это уже идет больше как украшение, некоторые даже умудряются вешать подковы на машины, хотя это мне кажется уже перебор. А так вообще подкова считается притягивает удачу)), у меня тоже на входной двери весит.

Я конечно ценю наши традиции, но что бы молодым на свадьбу как оберег давать лук и чеснок и что бы они потом его носили 40 дней - это уже явно перебор! Да и идея с иголками мне не по душе.  Из русских оберегов я приветствую только подкову на удачу!

В принципе смысла в подковах и прочих оберегах никогда большого не видела, да и не понимала для чего они нужны, но дома у меня весит 2 подковы и оказывается даже в правильном месте. Но я даже не могла представить, что на самом деле у нас существует столько оберегов...

Аватар пользователя Irinka

На сколько я знаю, крестик носят ближе к телу только освященный. Если же он не освящен, то его можно носить напоказ, как многие и делают. А в остальное (веник, подкова) я не верю, что это вообще работает.

Аватар пользователя Winny

А я в прошлом году тоже над входной дверью подкову повесил на счастье. Причем, нашли ее случайно, когда картошку у тещи копали. Посчитали, что нам ее сама Судьба на счастье послала)

У прабабушки в доме помню всегда висела подкова. А вот нательные крестики были почти у всех, причем носили их не, как сейчас, многие для красоты и напоказ, а именно на ниточке или небольшой цепочки только на теле под одеждой.

Подкова на входной двери и сейчас у многих вивсит. И висеть будет. Это, наверное, единственный талисман, о котором знает юное поколение.

 А мой муж где то нарыл настоящую подкову, уже немного изъеденную, вот и висит у нас над дверью. Он говорит что все эти красивые сувенирные подковочки, по сути своей просто побрякушки, а оберегом является настоящая подкова.

Аватар пользователя Паула

Люди до сих пор развешивают обереги. В частности, подковы. И у меня висит маленькая. Сувениров много продают - домовые на вениках. А я думаю: почему именно на вениках?

Аватар пользователя MarsiaN

Мы с дочкой сделали на новый год, маленький веник из веток, украсили его лентами, обожгли края приговаривая:
-Домовой, домовушка
Возьми веник, намети нам денег.
Веник поставили нужно поставить в какой нибудь угол дома, и хранить весь год.

Последние комментарии