Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь На данные момент сильный рост на золото, цены уточняйте у нас.

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Опахивание - славянский охранительный обряд

Опахивание - славянский охранительный обряд  Статья посвящена древнему славянско

Опахивание - славянский охранительный обряд

Опахивание - один из самых интересных и таинственных славянских обрядов. На протяжении веков опахивание считалось надежным магическим способом оградить селение и его жителей от стихийных бедствий и эпидемий, угрожающих людям или животным. Мужчины к участию в опахивании, как правило, не допускались: в подобном тайном обряде могли участвовать только женщины, которые при этом раздевались до рубах, а часто и донага, и распускали волосы.

Время проведения обряда опахивания было различным в разных областях: опахивание могло приходиться на канун дня Ивана Купалы или следовать за Петровым днем. Но в подавляющем большинстве случаев опахивание не было приурочено к определенному дню. Оно проводилось всякий раз при угрозе какой-либо эпидемии, чаще всего - в случае падежа скота. Точное время проведения обряда определяла одна из наиболее уважаемых пожилых женщин села, она же и оповещала всех будущих участниц ритуала о том, где они должны собраться - как правило, на окраине села или в поле. Остальные жители селения не имели права даже присутствовать при опахивании. В ночь проведения обряда им запрещалось выходить из дома, а также необходимо было держать запертыми все окна и двери.

Опахивание села производилось обычно старухами, вдовами и теми девушками, в целомудрии которых не было сомнений. В некоторых местностях считалось обязательным участие в обряде трех вдов и девяти незамужних девушек. Одну из участниц обряда впрягали в оглобли и надевали на нее хомут, а другая правила сохой. Некоторые из крестьянок несли зажженные лучины, иногда - свечи, кадильницу с ладаном. Впереди процессии кто-нибудь из участниц нес икону Богородицы или святого Власия, почитавшегося крестьянами как покровитель домашнего скота.

Опахивание начиналось в полночь. Целью обряда было пропахать борозду вокруг села. Участницы приносили с собой печные заслонки, ухваты, косы, серпы. Если женщины замечали по пути постороннего, то жестоко избивали его. Если навстречу попадалось животное, его тотчас убивали, так как верили, что в образе кошки, собаки, свиньи появляются во время опахивания демоны болезни - Коровья смерть, Чума, Холера и т. д.

Если опахивание проводилось для того, чтобы изгнать из села уже начавшуюся эпидемию, то женщины старались производить как можно больше шума, дабы напугать ее страшными криками, битьем в сковороды, громким пением обрядовых песен, содержавших угрозы в адрес демона болезни. Если же опахивание было направлено на профилактику эпидемии, то оно проходило, напротив, в глубокой тишине, чтобы не привлечь опасность к селу.

С помощью сохи троекратно бороздили землю вокруг селения. Вдовы в проведенную борозду сеяли песок с приговором: "Когда наш песок взойдет, тогда к нам смерть придет!" На перекрестках сохой чертили крест на земле. Все были убеждены, что Коровья смерть не проберется через проложенную бороздой границу вокруг села.

Значение обряда опахивания основано на магии замкнутого круга: круг выступает в роли границы, ограждающей охраняемое пространство от вторжения зла, опасностей, смерти. Магический круг служит в этом обряде мощным универсальным оберегом, а проведенная сохой борозда символизирует мистическую границу, которую недуги и смерть не смогут преодолеть.
 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *