Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Весенние скидки на все 10%!

Условия акции читать здесь!

Кельтские руны

Кельтские руны

Кельтские руны – это древняя магическая систем, представляющая собой природные силы в виде пиктограмм, или изображений. Самые древние рунические символы встречаются на стенах и камнях доисторических пещер. Вырезали кельтские руны и на дереве, украшали посуду и оружие, различные магические предметы. Руническими заклинаниями писали над входом в дом и на носах кораблей. В основном, руны применяли в магических целях и для предсказаний северные народы. Они верили в контакт с силами природы через призывание нужных рун.

Согласно древнескандинавскому преданию, кельтские руны являлись даром Бога Одина, увидевших руны на 9 день после познания величайших таинств. От кельтов рунная азбука перешла к германским и скандинавским племенам, впоследствии создавшим свои модификации рунного алфавита.

Самая же древняя из рунических систем – Старший Футарк, объединяющий в себе 24 руны. Каждая из рун Футарка обладает определенной магической силой.

Кельтские руны и их значение

Каждая  из рун имеет собственное имя и связывается с определенным божеством, явлением или предметом. К примеру, руна Райдо буквально означает дорогу или путь. Соответственно, и обращаясь к этой  руне, человек просил для себя или близких доброй дороги.

Когда воин, охотник или врачеватель выкладывает руну из палочек, либо наносил ее символ на камень или кору, тем самым он обращался к значению руны, чтобы воздействовать на предмет определенным образом. Воин – просил победу, охотник – добычу, а врачеватель излечение болезней.

Но кроме алфавита, существуют еще одни магические руны – это Колесо и Свастика, применявшиеся в качестве символов летнего и зимнего солнцеворота. Начертив свастику, люди желали себе и своим близким счастливого нового года, а пожелание доброго урожая выражалось начертанием Колеса.

С течением временем значение рун, как и их начертание, стало меняться. В течение долгого времени рунические символы служили только для гадания  магических целей – ведь ни древние кельты, ни скандинавы, не знали письменности. И только спустя какое-то время, руны стали использоваться в качестве букв. Но некоторые из символов рун не вошли в традиционные алфавиты, так и оставшись священными

Спустя какое-то время в практических целя руны стали применять для создания календарей. Такие календари были популярны по всей северной стороне Европы, а  также в соседних северным странах.

Но существует и другой вариант происхождения рун. Вполне вероятно, что некоторые из рунических символов применялись праиндоевропейцами. Но впоследствии многие из знаков забылись, а некоторые остались в орнаментах, потеряв свой смысл (руны Игуз, гебо и Альгиз). Кельтские орнаменты и в настоящее время представлены в виде искусного сочетания простых символов в одном цельном узоре. Некоторые – например, свастика, смысл сохранили, но применялись отдельно. Существуют и знаки наскальных древнеевропейских изображений, которые совпадают с символами средиземноморских алфавитов.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Последние комментарии