Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидки на все 10%! Читать условия скидки!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Индуизм: шесть главных принципов духовности

В индуизме считается, что следование основным принципам духовности способствует более быстрому духовному развитию. В рамках индуизма существует очень большое разнообразие религиозных направлений, учений и практик. Но чему бы ни следовал духовный искатель, если он придерживается этих основных принципов духовности, то это верный критерий эффективности и успешности его практики. Эти шесть принципов таковы:

1. Существует столько путей к Богу, сколько и людей. Помните, что у каждого свой путь.
2. Двигайтесь от множества к одному.
3. Развивайтесь от грубого (материального) к тонкому (нематериальному).
4. Выполняйте столько духовной практики, сколько позволяют ваши возможности и способности.
5. Выполняйте духовную практику в должное время.
6. Поклоняйтесь Богу, используя ваши таланты или способности.
 
Существует столько путей к Богу, сколько и людей
Выполняя духовную практику, следует помнить о том, что все люди разные, поэтому то, что работает в одном случае, может совершенно не подойти в другом. По этому поводу традиционно приводится такой пример, что, поднимаясь на гору, каждый альпинист полагает, что его путь самый лучший. Но, когда он поднимется на вершину, оттуда он может увидеть, что к ней веду тысячи других путей с разных сторон. И по каждому из этих путей можно подняться на ту же самую вершину. Подобным же образом, существует столько же путей к Богу, сколько людей. Если пять пациентов, страдающих от пяти разных болезней, приходят к доктору, а доктор даст им всем одно и то же лекарство, то, скорее всего, им оно не поможет и они не вылечатся. Так и каждый из нас уникальный, мы все разные, и поэтому одна и та же духовная практика не может быть рекомендована для всех. В индуизме очень много различных направлений, и в каждом направлении также есть свои школы, и каждый гуру учит по-своему. Из-за этого могут возникнуть некоторые противоречия и сомнения, потому что получается так, что у каждого свой индуизм. Но в этом и заключается универсальность индуизма, что в нем на первом месте индивидуальный подход, и каждому человеку предлагается наиболее приемлемый для него путь. В контексте духовной практики, каждый из нас отличается по следующим параметрам:
• Комбинация трех изначальных первоэлементов, трех гун: саттва, раджас и тамас. Смешения этих трех гун в каждом случае абсолютно уникально и неповторимо.
• Комбинация пяти космических элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир.
• Уровень духовного сознания, который был достигнут в предыдущем воплощении.
• Сумма различных факторов, таких, как личная карма, судьба и намерения каждого из нас.
• Темперамент, который влияет на выбор духовной практики.
 
От множества к одному
Интенсивность и результат наших усилий возрастает, когда мы сосредотачиваем усилия на одной цели, вместо того чтобы «гоняться за двумя зайцами». Чтобы добыть воду, лучше выкопать один колодец глубиной десять метров, чем десять колодцев глубиной по одному метру. А чтобы получить золотую медаль в каком-либо виде спорта, нужно заниматься именно этим спортом и стремиться в нем победить, а не пытаться получить много медалей по разным видам спорта одновременно. Ниже приводятся примеры, иллюстрирующие, как работает этот принцип в зависимости от выбранного пути.
Путь действия, Карма-йога: на начальном этапе духовный искатель дает милостыню многим нищим, случайно встречающимся на улице. На следующем этапе он сосредотачивает свои усилия на более целенаправленной благотворительности, например, помогает детскому дому, дому престарелых, школам или больницам.
Путь знания, Джняна-йога: вначале искатель изучает множество духовных книг, от философии Нью-эйдж и эзотерики до религиозных текстов, и постепенно круг его поисков сужается, и он находит такой источник духовных знаний, который является для него самым близким эффективным для постижения истины.
Путь преданности, Бхакти-йога: вначале человек может поклоняться различным божествам, а затем он осознает, какое божество является для него самым главным, и сосредотачивает все внимание только на нем одном.
Путь повторения мантр, Мантра-йога: вместо того чтобы попеременно повторять то одни, то другие мантры, как это бывает вначале, более продвинутый ученик повторяет только одну.
Путь милости Гуру, Гурукрипа-йога: вначале духовный искатель посещает многих религиозных деятелей и святых, а затем находит своего единственного Гуру, обучаясь у которого, обретает знания, шактипат и духовное преображение.
 
Развивайтесь от грубого к тонкому
Этот принцип утверждает, что мы должны совершенствовать свою духовную практику, переходя от чисто внешних физических действий и ритуалов к более тонким уровням. Духовная практика на тонком уровне мощнее, чем на физическом. Например, представьте, как два человека пожимают друг другу руки в знак дружбы, в то время как на самом деле недолюбливают друг друга. Такая внешняя демонстрация дружбы – это всего лишь видимость. С другой стороны, люди могут питать искреннее расположение друг к другу, даже если они никогда физически не касались друг друга. Подобно этому, когда кто-то начинает выполнять духовную практику, только физически совершая внешние обряды, то его практика бесполезна. Необходимо иметь внутри преданность и искреннее сильное намерение приблизиться к божеству.
 
Выполняйте столько духовной практики, сколько позволяют ваши возможности и способности
Вы должны быть уверены в том, что духовная практика, которую вы выбрали, действительно вам подходит и вы способны ее выполнять. Беритесь лишь за то, что вам по силам. Не стоит пытаться перепрыгнуть через «ступеньки», потому что духовная практика – это не соревнование, где нужно кому-то что-то доказать. Не сравнивайте вашу духовную практику с практиками других, не думайте, что у кого-то практика лучше или хуже вашей, – вы все равно не станете другим человеком, а он – вами. Каждому подходит что-то свое. Лучше регулярно и безупречно выполнять подходящую вам практику, чем через силу заставлять себя выполнять какие-то трудные вещи только потому, что их делает кто-то другой.
 
Выполняйте духовную практику в должное время
Нужно выбрать одно время, когда вы можете себе позволить посвятить его вашей практике, и придерживаться этого распорядка. Регулярное выполнение практики в одно и то же время каждый день значительно повышает ее эффективность. Повторяющиеся действия имеют большое значение для физического здоровья. Например, регулярный прием пищи и привычка засыпать и просыпаться в одно и то же время благотворно сказываются на состоянии здоровья. Духовное здоровье также зависит от систематически выполняемых практик.
 
Поклоняйтесь Богу, используя ваши таланты или способности
Индуизм не призывает всех стать одинаковыми и заниматься только религиозной деятельностью. В индуизме есть понятие дхарма, единый закон для всех, но есть также и понятие сва-дхарма – личная дхарма человека, его предназначение. У каждого человека своя врожденная дхарма, которой он должен следовать. Это не то, чего от него хотят родители, учителя в школе или соседи. Это то, к чему лежит душа. Любимое дело – это и есть сва-дхарма. Если человек не занимается любимым делом, а только тратит жизнь на зарабатывание денег, то он изменяет себе и своей дхарме, и поэтому не достигает счастья. Лучше всего поклоняться Богу, задействуя в этом свои врожденные таланты и склонности. Если вы художник, то создавая картины, делайте это для Бога, вкладывайте в картины вашу любовь к Богу, чтобы зрители могли почувствовать это. Если вы врач, то старайтесь видеть Бога в сердце каждого пациента, будьте лучшим врачом. Если вы политический деятель, то утверждайте справедливость и закон, будьте честным. Этот принцип работает в любой сфере – кем бы вы ни были, что бы вы ни делали, делайте это совершенным образом, так, как будто Бог смотрит на вас, и вы делаете это для него. Каждое действие в идеале должно стать молитвой. По сути, используя все свои способности и возможности для служения Богу, вы становитесь проводником чистой божественной энергии, которая проходит через вас и приносит счастье вам и окружающим.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Светлячок

Да, если бы мы знали и осознанно относились к первому принципу, скольких недоразумений, проблем, войн не было бы на планете. Живя в современном мире, все дальше уходим от понимания того, что у любого из нас своя стезя, все глубже зарываемся в убеждения собственной значимости и гордыни: мой выбор, мой путь, мое мировосприятие самое правильное – так считает большинство из нас, а жаль… Но, впрочем, кто знает, как будет дальше – многие ведь меняются, познакомившись с философией индуизма.

Аватар пользователя Подснежник

Как говорится, всё гениальное просто. Замечательные принципы. Очень толковые, грамотные и гуманные. Первый, про пути к Богу, вообще нужно с рождения закладывать в голову каждому человеку. Понимания этой вещи просто катастрофически не хватает людям испокон веков.

 

Вот второй, если честно, не очень понятен.  

 

Третий принцип напомнил про пирамиду Маслоу. Там тоже идёт движение от примитивных материальных потребностей к духовным.

 

Четвёртый принцип радует своей гуманностью и индивидуальным подходом к каждому человеку.

 

В пятом принципе делается акцент на благотворность режима для нашего организма.

 

Шестой принцип очень творческий и затрагивает тему самовыражения личности. Тоже радует.

 

Казалось бы, очевидные, но очень мудрые вещи. Обязательно запомню их.  

 

Последние комментарии