Изделие можно приобрести по предварительной заявке

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вход в систему

АКЦИЯ!!!

Скидка по 100% предоплате - 10%!!!

Условия акции читать здесь

Изготовление любого оберега на заказ, по вашим эскизам!

Наши Отзывы на Ярмарке мастеров!

Видео на YouTube с примерами наших работ!

 

 

Космогония шаманизма

Мировая Ось

    Вселенная в представлениях шаманов является кругом, состоящим из трех этажей – Неба, Земли и Ада, которые как бы нанизаны на одну ось. Эта ось пронзает миры через дыру, сквозь которую на землю спускаются Боги, поднимаются в рай души умерших, или наоборот спускаются в ад. Через отверстие между мирами перемещается и душа шамана во время астральных путешествий.
    Небесный мир представляет собой шатер,  Млечный путь - шов, а звезды – отверстия, через которые во Вселенную проникает потусторонний свет. Якутские шаманы называют звезды «окнами мира», потому что благодаря им проветривается мироздание. Иногда Боги из любопытства открывают окна и заглядывают во Вселенную – так появляются метеоры. Случается, что по краям мира шатер неплотно прилегает ко второму этажу, и тогда сквозь эти щели дуют холодные ветра, а на Небеса с Земли проникают герои и авантюристы.
    На вершине Мировой Оси находится Полярная звезда, которую ненецкие шаманы называют Гвоздем Неба, удерживающим небеса от падения, в монгольском и бурятском шаманизме ее торжественно величают Золотым Столпом. Бурятские шаманы считают Полярную звезду колом, к которому привязан табун лошадей – звезды.
    Эти взгляды нашли отражение и в шаманских жилищах – юртах, которые держатся на шесте, чуть выступающим над юртой. Верхушка шеста обычно украшена лоскутками белого, желтого и синего цвета – это оттенки различных частей Небесного Мира. Шаманы почитают этот священный шест как самого Бога, и у его основания размещают каменный алтарь, на котором приносятся жертвы и читаются молитвы. Традиционным подношением Богу в африканских племенах было молоко, но чаще всего в дар приносили пищу, шкуры животных, украшения, а в племенах галлов – кровь. Иногда священные столбы выносились за пределы юрты, а многие шаманы использовали в качестве Мировой оси обычные деревья. Постепенно вид жилищ изменился, и роль священного шеста была отведена отверстию в потолке, через которое выходит дым. Это отверстие отождествлялось с дырой, которая появилась на небесном шатре благодаря Полярной Звезде.
    Шаманы считают, что каждый дом является уменьшенной копией мироздания со своей центральной осью, и каждый жертвенник или алтарь дает возможность соединиться с Богом, совершить прорыв в Небесную сферу. Но целью поклонения Богу в шаманских практиках является не личное вознесение на небеса, а подношение даров, которые помогают умилостивить духов и других высших существ. Только шаман обладал правом проникать в высшие миры.

Мировая Гора

    Еще одним символом шаманизма является священная гора Сумер, которая упирается в Полярную звезду и состоит из нескольких ярусов. Когда-то не было ничего, кроме этой горы, и Боги с ее помощью стали взбивать Первичный Океан, сотворив  звезды, солнце, луну и планеты. Именно на эту гору взбирается будущий шаман, проходящий испытание перед посвящением, и впоследствии во время своих астральных путешествий он восходит на ее вершину, чтобы пообщаться с высшими духами. В шаманизме эта гора считалась центром мира и вершиной Вселенной. Монгольские шаманы представляют ее в виде четырехгранной пирамиды, на верхушке которой растет береза с семью ветвями.

Мировое Древо

    В жизни шамана этот символ играет большую роль. Именно из коры Мирового Древа изготовлен шаманский бубен, и когда шаман взбирается на священную березу – это символизирует его продвижение на верхушку Мирового Древа. В жилище шамана хранится уменьшенная копия дерева, его изображение можно найти также и на бубне. Шаманов иногда называли «пастырями деревьев», потому что они отождествляли каждое дерево с космическим Древом, пронзающим все миры.
    Мировое Древо растет из центра земли, где находятся области ада, и упирается своей кроной в небесный шатер. Боги питаются восхитительными и сладкими плодами Мирового Древа, от тяжести которых прогибаются его ветви. В гольдских племенах верят в существование трех мировых деревьев: небесное, на ветках которого сидят ожидающие нового воплощения души в виде маленьких детей, земное и подземное (адское). За душами являются шаманы, чтобы проводить их в новую жизнь.
    Для шаманов это Древо было символом  бессмертия и плодородия, его считали вечным хранилищем жизни и хозяином человеческих судеб. На каждом листочке дерева  Великая Богиня записывала судьбу отдельного человека, и когда человек умирал, листок отрывался и падал вниз. Когда шаман отправляется во время транса за предсказанием судьбы, он приходит к Мировому Древу и читает на листьях будущее своих соплеменников.

Верхний, Средний и Нижний Мир

    Шаманы утверждают, что все три мира похожи друг на друга, но каждый из них имеет свое солнце, луну, флору и фауну. Когда жители Рая и Ада проникают на Землю, они являются невидимыми для нас, и точно также шаманы, путешествующие по другим мирам, не видны для их обитателей. Присутствие посторонней души можно определить по собачьему лаю, волчьему вою, внезапному треску костра или сильному порыву ветра.
    Жители Нижнего мира, в отличие от землян, имеют только одну душу (у нас, по мнению шаманов, три души), поэтому они более безжизненные, и в их жилах течет черная кровь. Солнце и луна в Нижнем мире тусклые, потому что имеют не сферическую, а полусферическую форму. Среди обитателей Нижнего мира можно также встретить людей, которые готовятся к новому воплощению на земле. В Нижний мир можно попасть разными способами - например, по Реке Мира, которая течет особыми изворотливыми путями, и только шаманы знают дорогу. Но путешествовать одному по этой реке очень опасно, нужно обязательно взять с собой духов-защитников, так как можно попасть в водоворот и навсегда затеряться между мирами. Тоннели в Нижний Мир берут начало в темных пещерах, высоких горах и вблизи водных источников.
    Верхний мир наполнен светом и теплом, так как в нем имеется семь солнц. Жители этого мира – добрые и чистые создания, живущие по законам предков, не знающие, что такое зло и страдание. Обычные люди не могут попасть туда, но шаманы во время своих путешествий способны проникать в высшие сферы и наблюдать жизнь их обитателей. Небесных сфер могут достичь только существа, умеющие летать, поэтому шаманы часто превращают себя в птиц, в летающих оленей или коней. В Верхний мир можно попасть, путешествуя по Мировому Древу или по радуге, образ которой шаман вызывает в магическом сновидении.
Иногда ворота в Верхний мир ненадолго открываются, и нас озаряет свет Божественной Любви и Красоты, подобно тому, как в пасмурный день солнечные лучи пробиваются сквозь просветы облаков. Молитвы, которые люди произносят в эти редкие минуты, обладают особенной мощной силой.
    Мир шаманов – удивительный, сказочный, красивый, полный опасностей и неожиданных приключений. Лезть по Мировому Древу или взбираться по Мировой Горе к вершине Вселенной, путешествовать между мирами по беспокойной реке или идти по радуге – на это способен только шаман, жизнь
которого проходит в служении людям и Богам.
 

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Аватар пользователя Натали-17

В моем понимании шаманы это те же экстрасенсы, только они относятся к другой национальности и с другими атрибутами. Разве я не права? Они видят то, чего не дано видеть простому человеку.

 С вашего позволения внесу дополнение. Очень важным атрибутом шамана является его одежда и специальные, металлические обереги. Путешествуя среди миров, обереги защищают от злых духов.