Изделие можно приобрести по предварительной заявке

Вход в систему

Руны старшего футарка

Руны старшего футарка

Руны старшего футарка, как следует из названия, считаются самыми древними из рунического ряда германцев. Само по себе название футарк обозначает алфавит и азбуку и складывается из звуков первых шести рун рунического ряда. Руны старшего футарка составлялись приблизительно с 200 года до нашей эры по 200 год нашей. Руны старшего футарка включают в себя 24 руны, подразделяющиеся на три атта. Именно руны старшего футарка чаще всего применяются в магической практике для гадания. А в мантичеких целях к 24 рунам (набору дощечек или каменных фигурок) добавляется еще и 25 – чистая, или пустая руна (вирд).

Именно старшему футарку посвящается большинство эзотерических исследований. Если рассматривать с эзотерической точки зрения, то старший футарк является не только алфавитом, но и глубокой символической системой, скрывающей основополагающие идеи и основы восприятия древних германцев. По этой причине самой важной задачей для исследователей Старшего Футарка считается правильное понятие его знаков.

Руны старший футарк

На настоящий момент прямых толкований рун Старшего Футарка практически не осталось – только лишь предположения и косвенные указания. Памятники рун Старшего Футарка предлагают нам только формы знаков и порядок символов в кольце. Тем не менее, руны не только имеют множество вариаций, но и весьма неоднозначны. Конкретное толкование существующих изображений – скорее из области личных домыслов и фантазирования.

Как известно, Старший Футарк был сформирован полностью ко второму веку нашей эры.  Отличия в языках тогда были минимально, но тем не менее, культурный обмен соседей не могли оставить неизменной языковую ситуацию, и соответственно, Футарк, в первую очередь, служил передачей звуков германской речи. И при смене фонетики  языка, соответственно, менялся и алфавит.

В четвертом – седьмом веках, при значительных изменениях в германской истории, канул в лету и древний, тогда еще общий стандарт Старшего Футарка.  И если, например, в начале шестого века скандинавами применялся общий Футарк, то вскоре появился 20-значный вариант рун, который еще позднее трансформировался в 16-значный Футарк, называемый Младшим. Младший Футарк называли также и рунами викингов, давших начало культуре магических знаков Исландии.

Англосксонский и Младший Футарки, в свою очередь, оставили после себя ранупоэмы и перечни рунных имен. И именно на  их основе были восстановлены учеными имена рун Старшего Футарка.

У Старшего Футарка есть и еще одна «дочка» - Вульфилы. Этими рунами была написана  Готская библия. И поскольку эта Библия не оставила после себя имен, то имейте в виду, что современный перечень имен готских рун – реконструкция.

Восстановленные же имена общего Старшего Футарка теперь представляют известный нам ряд из 24 простых образов. У эзотериков принято считать, что каждая из рунных систем представляет собой достаточно целостную систему, а совокупность смыслов рун способно охватить собой всё бытие.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку последних новостей и статей мира Магии!

E-mail: * Имя: *

Комментарии

Даже представить себе не могу насколько давно появились руны старшего футарка, 200 лет до нашей эры. Это просто нереально. Как же все эти знания и информация ещё сохранились до наших дней!

Последние комментарии